河南省教育系统关心下一代工作信息网

交流平台

学文件摆问题定措施 扎实推进关工委工作

简   报
 
2021 年   第四期
 
 
2021 年 9 月       河南农业大学关工委编发
 
 
学文件摆问题定措施    扎实推进关工委工作

        2021 年 9 月 8 日上午,河南农业大学关心下一代工作委员会召开专题会议,进一步深入学习《中共教育部党组关于加强新时代全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见》(教党〔2021〕34 号)(以下简称“意见”)、《中共河南省委高校工委 河南省教育厅关于贯彻落实<中共教育部党组关于加强新时代全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见>的通知》(教离退〔2021〕218 号)(以下简称“通知”),研究扎实推进学校关工委工作的具体措施。
       教育部“意见”、教育厅“通知”下发后,校党委高度重视,党委书记魏蒙关、副书记李成吾先后作出批示,要求各级关工委认真学习并贯彻执行。
       学校关工委按照领导的指示精神,及时将 2 个文件转发各学院二级关工委,并提出了具体要求。
        7 月 20 日上午,学校关工委召开会议,认真学习教育部“意见”和教育厅“通知”,对照文件,查找学校关工委工作存在的问题,提出了解决问题的措施。
       校党委主管领导听取了学校关工委的工作汇报,就学校关工委工作存在问题及解决问题措施进行了沟通和交流,要求学校关工委代党委草拟贯彻教育部、教育厅文件的实施意见。
        9 月 8 日的专题会议,首先学习了《中国关工委主任顾秀莲听取教育部关工委工作汇报》。
       学校关工委常务副主任李有田就代党委草拟贯彻教育部、教育厅文件的实施意见进行说明,与会人员进行了充分讨论,并提出了完善建议。
       按照“五育并举”的要求,吸纳主管学生劳动实习的科技园区等单位、退休体育老师上官义勤等“五老”进入校关工委,确保德智体美劳的“落地生根”。
       关于队伍建设中的“提升核心层、巩固骨干层、扩大参与层”。要努力建设以校关工委驻会人员为基础的核心层(20 人),以校关工委成员和二级关工委负责人为基础的骨干层(60 人),以“五老”和二级关工委成员为基础的参与层(200 人)。
       关于组织建设。在学院都建有二级关工委的基础上,将中小学、幼儿园纳入学校关工委建设范围,实现组织建设的全覆盖。
       关于班子建设。结合学校关工委换届,新一届校关工委增加宣传部长、学工部长为校关工委副秘书长单位,增加党委办公室、校长办公室、人事处、财务处等 4 个成员单位,以加强关工委的领导,确保把关工委工作纳入思想政治工作体系。向党委提出了有关人选的建议名单。建议学校按照工作延续的惯例,及时为学校关工委补充专职人员。
        研究了协作组年会的筹备工作。
        会议气氛热烈,大家畅所欲言,纷纷为学校关工委建设献言献策。