河南省教育系统关心下一代工作信息网

简报通讯

厅关工委简报(2021第6期)

 

河南省教育厅关心下一代工作委员会

简  报

 

第6期(总第276期)


                                                                               2021年6月7日

 

                                                       峥嵘岁月礼赞百年  童心向党逐梦未来

——河南省实验小学党史学习教育特色活动

 

【编者按】在庆祝中国共产党建党100周年之际,全省教育系统各级各类关工委积开展学党史活动,河南省实验小学党史学习教育特色活动新式多样,效果很好。现将其有关情况刊载,供各单位学习借鉴。

       为引导全体党员教师学党史、立党志,教育全体少先队员听党话、跟党走,重温党的历史,弘扬民族精神,积极营造红色氛围,把红色资源转化为教育资源,用红色文化引领学生健康成长,6月4日,河南省实验小学开展了党史学习教育特色活动。河南省实验小学校外辅导员、抗美援朝老英雄周学田,河南省实验小学校外辅导员、河南广播电视台著名主持人陶真,郑州圆方集团党委书记薛荣,河南省实验小学校领导、六年级家长代表及六年级全体师生共同参与活动。

                                           图片:薛书记讲党课

        学校邀请到省人大代表、全国劳动模范、全国三八红旗手、郑州圆方集团薛荣书记向即将孩子们讲微党课《红船故事》,讲述了党史的同时,更抒发了自己对党的热爱和感党恩的理解,让小学生们听的激情盎然、热血沸腾。

       薛书记把红船的故事向省实验小学的学生们娓娓道来,希望他们了解党史、学习党史,发扬红色传统、传承红色基因,从小树立远大理想,做共产主义事业的接班人。

                                              图片:薛书记讲党课2

        少年有志,未来可期。实验的少年们将铭记“启智励行 明德致远”的实验校训,乘风破浪,扬帆远航!他们用有力的声音,真诚的诗语,向党的百年华诞献礼!

                                          图片:朗诵《童心诗语寄百年》

       用青春点燃舞台,用歌声表达热爱。这就是新时代的少年;用智慧启迪人生,用行动筑梦未来。这就是新时代的少年。街舞《少年》用刚健有力的舞姿舞出了新时代少年的朝气蓬勃,矫健英姿。


                                            图片:街舞《少年》

       “首届河南最美中小学生”荣誉称号的获得者,六八班的蔡昊恩向六年级学子们发出号召:让我们用自己有力的声音,真诚的诗语,向党的百年华诞献礼!

                                            图片:蔡昊恩演讲

        百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。童心向党,不忘初心;童心向党,永念党恩;童心向党,为梦起航。红歌联唱《童心向党》表达了对中国共产党百年华诞的祝福与赞美!

                                              图片:红歌联唱《童心向党》

        峥嵘岁月礼赞百年,童心向党逐梦未来。在党的百年历史新起点上,开展此次党史学习教育,让党史知识“活”起来、“动”起来,点燃了学生们学习党史的热情,从而引导实验学子们感党恩、听党话、跟党走,立爱党报国志,做经天纬地人!

        当前,河南省实验小学还组织少先队员开展了“少先队员学党史  红色基因代代传”先锋学院线上大讲堂活动;组织党史专家进校园、党史邮展进校园,为学生提供党史学习资料阅读、党史题材影视片观看、爱国爱党歌曲收听传唱等服务;组织小学生走进革命纪念遗址、革命传统教育基地、红色研学教育基地等。同时,利用所学相关党史知识,组织学生办“童心向党  礼赞百年”主题画展,开展“党史故事”“经典红歌”“我家的红色宝物”等党史学习成果分享活动,真正做到党史教育进校园、进课堂,深入学生的心灵。