河南省教育系统关心下一代工作信息网

简报通讯

厅关工委简报(2021第5期)

简  报


第5期(总第275期)

 

 

                                                                                                                              2021年5月25日

                     

    坚定入党初心弘扬雷锋精神

豫南高校关工委干部培训班圆满成功

  

  在中国共产党成立100周年之际,为认真贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,推动豫南各高校关工委干部学党史、悟思想、办实事、开新局,进一步提升关工委工作水平,豫南高校关工委干部“坚定入党初心,弘扬雷锋精神”党史教育培训班于5月18日至21日在抚顺雷锋学院举行。来自豫南10所高校的26名关工委干部参加了培训。雷锋学院党组成员、副院长陈锡德、黄翠婷分别出席开班和结业仪式。省教育厅关工委副主任赵国河、副秘书长苏华龙、张青川参加此次培训班并指导工作。赵国河作开班动员讲话,河南工程学院关工委常务副主任齐健康,驻马店职业技术学院党委副书记、关工委主任宋华民同志分别在结业仪式上发言,豫南高校关工委协作组组长、许昌学院关工委常务副主任黄桂贞作结业总结讲话。

   学习培训效果良好。一是学风严谨,纪律严明。全体同志学习热情饱满,把这次学习培训作为提高自身素质的“加油站”和新起点,大家表示,在雷锋城学习要做到:走进来学雷锋,走出去做雷锋。并结合自己的思想实际边学习边思考边研讨,努力做到学以致用、学用相长,体现了笃学向上的优良学风。每位同志严以律己,言行举止文明礼貌,团结互助,活动出行注意安全,防疫要求人人遵守,展示了河南高校关工委干部的良好形象,得到雷锋学院领导和老师的高度评价。 

  二是培训务实,深入人心。既有专题教学,又有现场教学、影视教学、故事党课、音乐教学、现场教学、体验教学、校园雷锋文化等多种教学形式的精彩课程。雷锋入列式令人在精神上瞬间得到升华;专题教学《用雷锋精神为时代明德育人》既切合时代主题,又使大家更新了雷锋精神的认知;现场教学和影视教学、音乐教学如身临其境,追忆雷锋事迹,感受抗战精神;体验教学深感中国革命的曲折、艰辛、不易。新颖的学习方式,一个个感人的革命故事、雷锋故事,使同志们的内心得到了震撼,灵魂得到了洗礼,深刻认识到什么是信仰与忠诚,什么是使命与担当。

  学习培训成果丰硕。一是理想信念更加坚定。同志们通过听取故事党课、重走抗联路,重温革命先辈悲壮的革命斗争历史,感悟抗战精神和共产党人的铮铮铁骨;走进雷锋旅,学习雷锋事迹,近距离地亲身体验雷锋连、雷锋班新时代雷锋的精神风貌,感悟雷锋精神,大家无比动容,体会到这次学习培训是一次穿越时空的精神洗礼,既是对我们是一次深刻的党史教育,也是一次深入灵魂的共产党人精神的教育,更加认识到幸福生活来之不易,红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,从中汲取奋进力量,信念更加坚定。大家表示,一定要坚定政治信仰,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做一个有崇高理想、意志坚定的共产党人。

  二是党性修养进一步得到了锤炼。在这里,同志们受到了深刻党性教育,进一步增强了党员意识。大家纷纷表示,革命先辈在战争年代中所表现出来对党忠诚的崇高精神和雷锋在平凡岗位上所体现的共产主义精神,仍然是我们攻坚克难的强大思想武器。我们作为一名党员干部,要时常对照党章党规党纪,对照初心使命,对照革命先辈,检验自我言行,磨炼革命意志,强化敬畏之心,为关心下一代事业生命不息、奋斗不止。

  三是责任担当进一步强化。在学习中,同志们深深地被革命先辈为中华民族的解放、祖国的和平安宁,克服各种艰难险阻,生命不息、战斗不止、勇夺胜利的担当精神,雷锋同志全心全意为人服务的精神鼓舞着、鞭策着,对新时期关工委干部担负的使命任务有了更深刻的思考和认识,进一步增强了做好关心下一代工作的紧迫感、责任感。大家一致认为,始于初心,忠于理想,成于坚守,献于时代,这就是我们这一代共产党员的神圣使命。一致表示,我们一定要弘扬雷锋精神,肩负起关心下一代事业的时代重任,“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”,讲好雷锋故事,播撒雷锋精神的种子,引领大学生听党话、跟党走,为祖国培养社会主义事业合格的建设者和可靠接班人做出新的贡献,用忠诚和信仰向时代致敬。