河南省教育系统关心下一代工作信息网

领导讲话

在河南省教育系统关工委 以优异成绩迎接建党100周年工作推进会上的讲话

在河南省教育系统关工委以优异成绩迎接建党100周年工作推进会上的讲话


王日新

2021年4月29日

 

       在全国人民喜迎中国共产党建党100周年之际,今天我们在这里召开工作推进会,主要任务是:传达学习习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,深入贯彻纪念中国关工委成立30周年和我省关工委成立35周年两个重要大会精神(以下简称“两会”),总结今年前一段工作,进一步统一认识,明确重点,推动关工委工作高质量发展,以优异成绩向建党100周年献礼。下面讲几点意见,供大家参考。

        一、前4个月工作开展的情况

       今年为了早部署、早安排,在调研基础上,我们过了元旦即印发了今年的教育厅关工委工作要点,提出了全年工作的总体思路,工作重点和任务要求。考虑到疫情尚未结束,省部关工委年度会议也未召开,我们就没有召开年度工作会。如今已来到4月底,回望过去几个月,各地各校都做了不少卓有成效的工作。

     (一)今年工作要点得到认真贯彻。不少地市和高校按照《关于印发河南省教育厅关工委2021年工作要点的通知》精神,积极主动作为,工作有条不紊进行。洛阳师院、许昌学院、华北水利水电大学、南阳医专、河南中医药大学、安阳师范学院等高校先后召开了2021年关工委工作会议,郑州市、洛阳市、安阳市等教育局关工委也召开了年度关工委工作会,全省教育系统关工委工作有序进行。

      (二)党史教育进校园“五老”宣讲活动逐步开展。4月13号,由省关工委、省委老干局、省委党史研究室、共青团河南省委共同主办的“学党史、感党恩、跟党走”党史教育进校园“五老”宣讲活动启动仪式暨首场宣讲报告会在华北水利水电大学召开,目前正在全省各级各类学校全面铺展。我们专门印发了一期工作简报,会上已发给大家,介绍推广了十余所高校与部分地市党史学习教育活动的做法与经验。

       (三)家庭教育稳步向高质量发展阶段迈进。一是成立河南省家庭教育讲师团,先后分两批聘请28名特聘专家、91名特聘讲师。在协商共建的基础上,按照专长和工作需要,又进一步分设了社会、高中、初中、小学、学前等5个分团。 3月9日,家教讲师团工作座谈会在郑州召开,讨论、修改《河南省家庭教育讲师团章程(征求意见稿)》。二是启动家教名师中原行百场公益讲座活动。在郑州市郑东新区外国语学校举行了启动仪式和首场报告会。省教育厅副厅长毛杰、省教育厅关工委常务副主任崔炳建、副主任董丞明等领导出席。启动仪式后,省家教讲师团组织的10个宣讲组分赴各地正在进行公益讲座。三是成功举办首届家长学校校长培训班。4月15-17日,我们联合广东省教育关工委在广东省佛山市成功举办了河南省首届家长学校校长培训班。全省170多名家长学校校长、市县教育局、关工委负责同志参加了培训。教育部关工委常务副主任傅国亮、中国青少年研究中心家庭教育研究所所长刘秀英出席并讲话。广东省、佛山市教育关工委介绍了推进规范化家长学校建设的经验。参训学员纷纷表示,这次培训时间虽短,但内容丰富,形式新颖,对我省的家长学校建设是一个有力的推动。

      (四)“读懂中国”活动在各高校普遍开展,材料已在上报中,5月上旬将开展评选。根据《教育部关工委关于开展2021年“读懂中国”活动的通知》(教关委函[2020]18号)要求,结合我省工作实际,今年1月,教育厅关工委印发了在全省高校开展“读懂中国”活动的实施方案。今年活动的主题是:讲好入党故事,传承红色基因。据了解,各高校接到通知后,认真部署,积极参与,总体开展情况良好。省教育厅关工委拟于5月7-8日召开评审会,对收集作品进行评审并选取优秀作品上报教育部关工委。

       (五)新时代好少年主题教育读书活动有序推进。3月我们转发了教育部关工委关于开展“新时代好少年·红心向党”主题教育读书活动的通知,结合我省实际提出了实施意见。要求各地创新活动形式,丰富活动内容,努力实现线上线下相结合。今年的活动最大的改进是参赛作品通过央视网直接上传,实行线上评比,部关工委表彰。在征求地市意见的基础上,我们仍保留了线下评比的传统模式,尝试线上线下结合,保证活动效果。目前活动的第一阶段接近尾声,第二阶段逐步启动。

       (六)不少地方加强了关工委组织建设。加强基层关工委组织建设,夯实关工委工作的基础,一直是我们追求的工作目标。前一段时间不少地方通过各种方式加强关工委组织建设,强弱项,补短板,工作有很大起色。如洛阳市教育局发文全面加强关工委建设,措施有力。南阳市、济源市等教育局发文完善驻会领导班子,为老同志老有所为搭建平台。

       虽然我们今年的工作有了良好的开局,但应清醒地认识到,发展不平衡的矛盾依然突出,有的地方和学校领导认识不到位,工作定位不准确,队伍组织不健全,缺乏必要工作条件等问题,必须以问题为导向,做好增信心、促后进、固根基的工作。

        二、下一段的工作重点和意见

         今年是实施十四五规划的第一年,也是全面建设社会主义现代化的开启之年,又适逢建党100周年,搞好今年关工委工作意义重大,要积极进取,创新工作,全面完成今年各项任务。工作重点是突出一个重心,做好两件大事。具体讲,要搞好以下工作。

       (一)学习贯彻习近平重要指示精神和“两会”精神,增强搞好关工委工作的责任感、使命感、荣誉感。去年11月在纪念中国关心下一代工作委员会成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会在京召开之际,中共中央总书记习近平作出重要指示。习近平指出,青少年是祖国的未来和民族的希望。中国关工委成立30年来,特别是党的十八大以来,团结带领广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志,不忘初心、牢记使命,为促进青少年健康成长发挥了重要作用。习近平强调,广大“五老”是党和国家的宝贵财富,是加强青少年思想政治工作的重要力量。各级党委和政府要加强对关心下一代工作的领导,支持更多老同志参加关心下一代工作,使广大“五老”在关心下一代的广阔舞台上老有所为、发光发热,为培养社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

       这是总书记时隔五年再次对关心下一代工作作出重要指示。河南省委省政府对贯彻总书记重要指示高度重视,对关心下一代工作一贯支持。省委书记王国生对关工委召开纪念大会亲自批示,纪念大会全程参加,在4月22日接见大会受表彰代表时说,“做好关心下一代工作,事关党和国家事业发展薪火相传、后继有人。党中央历来高度重视关心下一代事业,关心青少年健康成长,习近平总书记就关心下一代工作作出重要指示,为我们做好工作提供了根本遵循。”我的体会,习近平总书记的重要指示,强调了关心下一代工作的方向性、根本性、战略性问题,为新时代关心下一代工作指明了方向,明确了任务,注入了强大动力。王国生书记的讲话为我省贯彻总书记指示提出了明确要求。我们各级教育关工委要结合“两会”精神的学习贯彻,全面准确把握习近平总书记重要指示精神的思想精髓、核心要义,学深悟透、统一思想、指导实践。

       一是再深入学习。要从青少年是祖国的未来和民族的希望,广大“五老”是党和国家的宝贵财富、是加强青少年思想政治工作的重要力量,这“三个是”的战略高度,来学习领会总书记重要指示,准确把握精神实质,进一步统一思想认识,切实增强做好关心下一代工作的责任感、紧迫感,增强和汲取搞好关工委工作的信心、力量。

       二是再提高认识。作为党加强青少年思想政治工作的一支重要力量,建立关工委组织是具有中国特色的一项制度性安排,是一个创新、一个壮举,为青少年的思想政治教育工作提供了一种动员社会力量的好形式,开辟了一条新途径,走出了一条新路子。要进一步加强对关工委地位作用、对“五老”地位作用的再认识,进一步夯实关工委的制度基础、队伍基础和工作协同基础。

        三是再扬帆启航。用习近平总书记的指示和论述统领关工委工作,将其融化于我们的各项工作实践中,助力主渠道,服务青少年,在研究和解决实际问题上下功夫,学以致用,砥砺前行,推动关工委工作再踏新征程,再上新台阶。

      (二)广泛深入开展学党史教育活动,教育青少年永远跟党走。今年是中国共产党成立一百周年。在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。在前面各地开展党史学习教育活动的基础上,要力求做到全覆盖、多层次、多形式、重效果。为此,我强调以下几点。

        一是,充分认识学党史的重大意义和总体要求。习总书记在党史学习教育动员大会上的讲话中以三个“必然要求”高度概括了学党史的伟大意义。即,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求;是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求;是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。我们要按照习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调的,“要抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承”。我们要抓住学党史的契机和平台,通过在广大青少年学生和关工委同志中开展党史教育,使他们做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,达到学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。在学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

       二是,示范引领、大力推进党史教育进校园活动。省教育厅关工委配合河南省关工委、省委党史研究室、省文明办在全省青少年中开展的“学党史 感党恩 跟党走”党史教育进校园宣讲活动本月中旬已经在华水启动,我们遴选的优秀宣讲专家将陆续走进校园,走上讲台,走进师生中去。通过党史专题宣讲,讲清楚中国共产党百年奋斗的光辉历程、为国家和民族作出的伟大贡献、始终不渝为人民的初心宗旨、推进马克思主义中国化形成的重大理论成果、长期奋斗铸就的伟大精神、成功推进革命建设改革的宝贵经验,引导师生牢固树立正确党史观,反对历史虚无主义。教育引导青少年学生深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,教育引导广大青少年传承红色基因、争做时代新人,立志听党话、永远跟党走。各地要结合自己的实际情况,选专家进入各级学校,达到全覆盖。这项活动将逐步常态化,长效化。我们将以党史教育为重点评选今年的优秀宣讲专家,汇编优秀宣讲文集。

       三是,分层次多形式开展,在实效上下功夫。我们要按照王国生书记的要求,发挥好老战士、老党员、老同志、老教师的作用,老少携手共同讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事。采取青少年听得懂、喜欢听、记得住的方式方法,在少儿中讲英烈故事,在青年中讲“四史”。唱革命歌曲、诵烈士诗抄、读党史心得、传革命家风,开演讲比赛、办书画展览、走红色之旅等等,既主题鲜明,又形式多彩;既有一定声势,又润物无声。要重视利用中原大地的党史教育资源,弘扬大别山精神、焦裕禄精神、红旗渠精神和愚公移山精神,凝聚振兴中原的青春力量。要在党委领导下整合部门资源,借力发力,实现协同育人。重视发挥互联网作用,拓宽工作视角,延伸工作触角,线上线下相互促进,扩大活动参与规模和学生受益面。

       四是,把学党史教育融入各关工委品牌工作中,守正创新,立德树人。今年工作要点有一个指导思想,就是要求以迎接建党一百周年为主线来安排今年的关工委品牌工作,这就使今年的关工品牌活动的红色基因、红色印记更加鲜明,更加亮丽。如在高校以“讲好入党故事,传承红色基因”为主题全面深化拓展“读懂中国”活动;在中小学与央视网合作组织开展“新时代好少年·红心向党”主题教育活动,以班队会等方式老少共谈感想体会;发挥“五老”优势,拓展深化“青蓝工程”品牌内涵,开展“青蓝工程”助力提升青年教师课程思政能力建设;高校特邀党建组织员、杰出老校友回母校、大国工匠建校园、中小学家庭教育等等,都可以结合开展党史教育,向青少年讲党史、讲传统,传思想、传精神,教育引导学生明理、崇德、增信、笃行,不断提升青少年道德素质,让青少年了解中国共产党的艰苦历程辉煌成就, 了解新中国从站起来、富起来到强起来的伟大历程,了解红色基因的精神内涵和时代价值,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的历史进程。

      (三)以评促建,迎接我省教育系统关工委成立30周年大会召开。以河南省教育厅关工委成立为标志,今年是河南省教育系统关工委成立30周年,我们将召开纪念大会庆祝并部署安排推进关工新征程的工作,表彰关心下一代工作先进集体和先进工作者。我们要做好各项准备工作,开好这个大会。

        一是,做好总书记重要指示和两会精神的汇报,把学习贯彻习近平总书记重要指示作为总遵循,争取党政领导的支持,加强关工委各项建设。要从党的事业后继有人、兴旺发达的高度,充分认识做好新时代关心下一代工作的重要意义,把这项战略工程、基础工程、铸魂工程抓实抓细。

        二是开展示范性关工委创建活动,以评促建,促进关工委组织建设高质量发展。注重强基层、打基础,不断提升关工委的规范化、制度化、科学化水平,使关工委工作与时俱进、探索创新、充满活力。以创建“五好”基层关工委为抓手,统筹推进基层组织建设、队伍建设、制度建设和功能建设,激发工作创新,更好、更精准地服务青少年需求。

        三是,以党建带动关工委建设。“党建带关建”是中国关工委在推进党的建设伟大工程中提出的关工委建设重大工作思路。我们教育系统关工委也要按照中国关工委部署,逐级推动教育关工委建设纳入各级教育部门党建责任制,与党的建设统筹安排。要抓住市县乡换届的契机,做好基层教育关工委组织建设,配齐配强关工委领导班子,特别是“一号老人”。

        四是,发挥政治优势,威望优势,深入基层调研,督促加强关工委的建设。围绕新时代青少年成长的需求和 “五老”队伍发展规律,积极开展调研; 坚持发展导向,围绕基层关工委发展不平衡、不协调的问题, 在发现典型和推广品牌上做文章,在破解难题和补齐短板上下功夫,督促推进各项任务的落实。

      五是,开展评选表彰活动。树典型,表先进,增添五老荣誉感、使命感,团结更多的五老参加到关心下一代工作中来。表彰活动将在纪念大会上一并进行。

      同志们,我们教育关工委已来到“而立”之年,30年岁月如歌,30年风华正茂,30年初心不改。让我们紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,弘扬五老精神,谋新篇、开新局,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年!