河南省教育系统关心下一代工作信息网

简报通讯

厅关工委简报(2021第4期)

简  报


第4期(总第274期)

                     

                                                                     2021年4月25日

 

      【编者按】在庆祝中国共产党建党100周年之际,省关工委、省委老干部局、省委党史研究室、团省委、省教育厅关工委联合主办“学党史、感党恩、跟党走”--党史教育进校园“五老”宣讲活动,全省教育系统各级各类关工委积极响应。现将有关单位报送的活动情况刊载(摘要)。希望各地、各高校关工委充分发挥宣讲团的优势,结合当地红色资源,开展多种形式的党史教育宣讲活动,有好经验,好做法及时报送,我们将通过简报、官网、公众号等多种途径予以传播、分享。


河南经贸职业学院:筑牢信仰之基 传承红色基因

      3月25日,河南经贸职业学院商务学院《红色文化大讲堂》正式开讲。商务学院党总支、校关工委、校党委宣传统战部主要领导参加了启动仪式,这标示着党史学习教育在商务学院的正式开始。副校长高庆新,党委宣传统战部长夏维华,工会办主任、关工委秘书长魏媛等参加了这一历史性的启动仪式,商务学院党总支书记宋文珺主持。

       启动仪式首先以特殊的视频寄语形式,介绍了特邀的五位关工委宣讲团嘉宾。老专家、老教授、老同志们的谆谆教诲、殷殷期盼,使与会的学生党员和入党积极分子受到强烈感染。

       副校长高庆新在仪式上指出,《红色文化大讲堂》的开讲,表明了党史学习教育在商务学院落地见效,并将逐步深入。这一率先之举,值得学习、宣传、推广。他强调,要以高度的政治觉悟,投身到党史学习教育中,务求达到筑牢信仰之基,领悟理论创新,传承红色基因,实实在在的学习效果,以党史学习教育焕发出斗志昂扬的精神风貌,以优异的成绩向党的百年华诞献礼。仪式结束之后,宣讲团以《牢记百年光辉路启航奋斗新征程》为主题的第一讲(河南经贸职业学院关工委供稿)。

驻马店市教育局关工委:重温革命历史 弘扬竹沟精神

       3月29日,竹沟精神专题讲座座谈会在驻马店市召开。驻马店市二届政协副主席闫超应邀出席并讲话。驻马店市教育局关心下一代工作委员会主任王修成,新四军革命后代刘勤、驻马店市委宣传部理论政策宣讲员张金凤等新闻媒体同志代表参加了座谈会,并共同聆听了中共确山县委党史研究社主任罗平均同志的弘扬竹沟精神专题报告。

       罗平均主任说:“素有‘小延安’之称的竹沟是我党民主革命时期和抗日战争时期的一块重要根据地,具有光荣的革命传统。1926年党在这里就建立了基层组织,土地革命战争后期,创建了红军游击队。抗日战争爆发后,红军游击队改编为新四军第四支队第八团队。1938年2月,党中央派彭雪枫来竹沟主持工作。同年6月,中共河南省委由开封迁至竹沟。1938年党的六届六中全会决定成立以刘少奇为书记的中共中央中原局,刘少奇、李先念等同志从延安先后来到竹沟,开展敌后游击战争,使竹沟很快成为我党在中原地区发展的重要阵地和战略支撑点。竹沟又是中原地区的革命摇篮,我党在这里通过举办培训班和教导队等,培养了大批党政军干部和其他骨干力量。竹沟军民在党的领导下继续坚持斗争,直到取得抗日战争解放战争的伟大胜利”。谈起那曾经的烽火岁月,罗平均如数家珍。

        罗平均介绍,近年来通过深入研究竹沟革命斗争史,概括、总结、提炼和升华“竹沟精神”,使之成为宝贵的精神财富。在集思广益,博采众长,汲取多方研究成果的基础上,得出了“竹沟精神”的主要内涵,就是“坚定信念、依靠群众、艰苦奋斗、顾全大局”。

       罗平均饱含深情地说:“坚定信念是竹沟精神主要内涵的灵魂所在。这种信念体现在枪林弹雨的战争年代,是对中华民族矢志不渝、百折不挠精神的延续和升华。当前,我们正在为实现中华民族的伟大复兴而阔步前行,只要我们坚定信念,齐心协力,就一定能实现我们的中国梦。

       最后,与会人员进行了研讨发言。大家一致认为:“竹沟精神”即是“老区精神”,更是“确山精神”,它 同“延安精神”和“井冈山精神”一脉相承,是党和人民不可多得的宝贵精神财富。大家集思广益,形成共识,把“竹沟精神”基本概括为:“坚韧不拔的理想信念,乐于奉献的牺牲精神,团结为民的高尚情怀,敢为人先的创新品格。”驻马店市二届政协副主席闫超鼓励大家要以此次活动为载体,以目前正在开展的党史教育活动为契机,集思广益,找准定位,深入挖掘“红色文化”、“老区文化”,把老一辈无产阶级革命家凝聚智慧和心血谛造的“竹沟精神”继续传承,进一步发扬光大,用“竹沟精神”教育人、引导人,鼓舞人,激励人,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出新的更大的贡献(驻马店 市教育局关工委供稿)。

 华北水利水电大学关工委:石品主任作“丹青铸魂——党史中的美术作品欣赏与创作”专题报告

       为庆祝中国共产党成立100周年,3月30日上午,华北水利水电大学关工委主任石品在龙子湖校区综合实验楼一楼多功能厅进行了“丹青铸魂——党史中的美术作品欣赏与创作”的专题报告。校关工委全体成员、辅导员代表及学生代表参加了报告会。石品主任在报告中从学习党史的意义、以及欣赏党史中美术作品的作用讲起,与大家共同欣赏了党史中的美术经典作品,介绍了自己创作党史中英模人物形象的过程和体会,使大家深受教育和启发。石品主任立足美术作品的教育功能,注重理论分析,突出实践探索,以生动的语言、翔实的案例,将艺术创作体验和充满正能量的美学体验与共产党员的价值追求紧密结合,从不同侧面展示了党史和共产党人甘于奉献、勇于探索的担当精神,生动诠释了共产党奋斗不止、积极向上的精神风貌和一往无前的崇高追求。在石品主任的讲授中,一件件表现党史中重大事件、重要人物的美术经典作品,从不同的侧面展示了我们党的历史,使与会人员进一步学习了党史,进一步感受到我们党的光荣伟大,更加坚定了大家听党话、跟党走的决心 和信心。

        报告会上,石品主任与大家分享了他本人创作党史中英模人物作品的经历,为与会人员展示了一个个栩栩如生的共产党员英模人物形象,给大家留下了深刻的印象。美术作品中的共产党员英模人物身上所凝聚的共产党人优秀的思想品质、高尚的思想境界和道德情操以及为党的事业所作出的杰出贡献,令人钦佩,堪称楷模,给予与会人员深深的启示、启迪和震撼(华北水利水电大学关工委供稿)

华北水利水电大学关工委河南“银龄先锋”进校园讲党史

      “中国共产党为什么能够取得光辉业绩?为什么能够成功?中国共产党为了实现初心和使命,经历了难以想象的艰难困苦、流血牺牲。回顾这段历史,可以用‘苦难辉煌’四个字来概括……”4月13日,在华北水利水电大学第一报告厅,一名满头银发的老者坐在讲台上,为青年学子讲述百年党史。他就是河南省党建研究会副秘书长、中国延安干部学院特聘教授牛安生。在全省上下深入开展党史学习教育之际,已过古稀之年的老教授牛安生回到了校园,干起了“老本行”。

     牛安生围绕“学习中共党史,感悟治党道理”这一主题,从党史学习教育意义、重温百年党史、感悟党的奋斗历程这三个方面,深入浅出地为青年学子讲党史。“可以用‘三个必然要求’阐明开展党史学习教育的重大意义,用‘六个进一步’阐明开展党史学习教育的重点。”牛安生说,开展党史学习教育,是牢记初心使命、坚定信仰信念、推进党的自我革命的必然要求。欲知大道,必先知史。“百年党史可以分为四个历史时期:新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代。”牛安生不仅讲党史,还联系实际提到近期在央视热播 的电视剧《觉醒年代》,加深青年学子对党的光辉历程的学习、认识和理解(华北水利水电大学关工委供稿)。

南阳医专党委:举行理论学习中心组(扩大)会暨党史学习教育专题报告会

        4月14日下午,南阳医专党委举行理论学习中心组(扩大)会,校本部副科级以上干部、辅导员、思政课教师、三所附院书记(或院长)参加会议。会议由党委副书记逵应坤主持。

        张金虎以《中国革命的命运大转折—遵义会议》为题作报告。他首先对遵义会议作了简单介绍,在中国共产党的百年征程上,发生过多次重大转折,其中一次就是举世闻名的遵义会议。一场为期三天的会议,在生死关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,使中国革命的命运发生了历史性大转折。随后,他从遵义会议的召开背景、遵义会议的主要内容、遵义会议的历史意义、遵义会议的时代价值四个方面对遵义会议作了详细讲述。他强调,我们党的百年历史,是一部矢志践行初心使命的奋斗史,我们要从党的光辉历程和波澜壮阔的历史事件中找到指导实践的启迪,汲取智慧力量,激发新时代坚守初心担当使命的思想自觉、政治自觉和行动自觉。  让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,为全面建设社会主义现代化国家、实现伟大的中国梦而锐意进取,不懈奋斗!

        逵应坤希望大家要以此次报告会为契机,深刻感悟共产党人的初心和使命,以先学深学的实际行动,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,高标准落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,以党史学习教育的高质量推动学校发展的高质量,以优异成绩迎接建党一百周年(南阳医专关工委供稿)。

河南大学关工委:“老教授大讲堂”今又开讲

       为庆祝中国共产党成立一百周年,配合全校开展的轰轰烈烈的学党史活动,校关工委“老教授大讲堂”举行了2021年首场报告会,经济学院原院长许兴亚教授以“《资本论》与中国革命和中国共产党一庆祝中国共产党成立一百周年”为题,在明伦校区科技馆一楼报告厅作了一个精彩的报告。法学院等120多名大学生聆听了报告。

       许兴亚教授深入浅出地给大家讲述了《资本论》的写作背景,《资本论》的框架结构和基本思想。资本论“剩余价值”理论揭露了资本家剥削工人的秘密。《资本论》分析了资本主义社会的基本矛盾,即社会化大生产和生产资料私人占有之间的矛盾,通过无懈可击的逻辑论证,揭示了人类社会的发展规律和资本主义被社会主义和共产主义所代替的必然趋势,它成了无产阶级和广大人民群众进行推翻资产阶级的思想武器,鼓舞无产阶级和人民大众勇往直前,直至取得革命胜利!

       最后,许教授还讲了《资本论》在中国的广泛传播,这一传播与中国共产党是紧密联系在一起的。在中国共产党成立之前,李大钊等一些早期革命家都受到马克思《资本论》思想的影响。中国共产党成立之后特别是1930年以后,《资本论》的部分译本和全译本在中国陆续出现并广泛传播,极大地鼓舞了无产阶级和人民大众推翻帝、官、封三座大山的革命斗志。

今天学习《资本论》,对于大学生来说,更有着重大的现实意义。同学们听后反应热烈,他们围着老师迟迟不肯离去。他们说:通过学习《资本论》,使我们坚定了共产主义信念,增强了制度自信,表示一定要永远跟党走,为建设社会主义和共产主义而努力学习、奋斗(河南大学关工委供稿)。

河南牧业经济学院:五老进校园开展讲党史活动启动

        4月15日下午,河南牧业经济学院“学党史、颂党恩、跟党走”——“五老”进校园讲党史活动启动仪式暨首场报告会在该校英才校区举行。校党委副书记李俊杰、李波,副校长姚毅,退休老战士、老干部耿富德、李绍文、吴殿华等出席。

        启动仪式上,该校党委书记穆瑞杰、校长罗士喜通过活动宣传片为活动寄语。宣讲团的老战士、老教授将他们与中国共产党的故事讲给现场师生。

        该校文法学院教师云斐及优秀青年学生集体朗诵了由学校离退休干部创作的诗词《百年百句庆华诞》,把现场推向高潮。

       李俊杰在讲话中指出,在中国共产党成立100周年之际,学校开展“五老”进校园讲党史活动正当其时,很有意义。      他强调,加强党史学习教育是落实立德树人根本任务的必然选择,是筑牢意识形态阵地的迫切需要,是传承红色基因的内在要求,广大师生要学习党的历史,传承党的红色基因,弘扬党的优良传统,从容自信地投身学习、工作和生活,不断提升红色基因代代传、建功立业新时代的精气神。

        李波宣读了《关于开展“五老”进校园讲党史活动的通知》,他要求活动要坚持正确导向,加强组织领导,做好宣传报道,切实与庆祝建党100周年结合起来,与学校本科教学工作合格评估结合起来,与推动学校党建高质量发展结合起来。

       仪式结束后,该校原党委副书记李绍文教授作首场报告。他以站起来、富起来、强起来为线索,全面回顾了党的百年历史、百年伟绩,用一个个鲜活的事例,阐明了永远跟党走是怎样一种理想信念、境界追求。报告充分体现了一位老教授严谨的治学品格,饱含了一位老党员、老干部对党的忠诚热爱、对党史的深刻理解,对党的伟大事业的坚定信心(河南牧业经济学院关工委供稿)。

河南职业技术学院:举办党史学习教育报告会

        4月15日下午,河南职业技术学院在学校行政楼238会议室举办党史学习教育专题辅导报告会。

       河南省青年理论专家费凌飞作了题为《中国共产党的光辉经验和基本经验》的辅导报告。学校领导班子成员、副处级及以上干部、 教师 、学生支部书记和思政部教师共113人听取报告。校党委书记李桂贞主持报告会。

        费凌飞分别从“中国选择共产党的历史必然”、“学习中共党史的基本脉络”、“学习中共党史的基本经验”三方面进行了讲解,重点介绍了中国共产党如何领导人民进行革命、建设、改革,以及如何推进党的自身建设的理论发展与实践历程,给与会人员上了一堂丰富生动的党史学习教育课。

        李桂贞在总结讲话中指出,通过党史学习教育,我们进一步弄清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等基本道理。学习党史目的是找到中国共产党伟大的基因密码,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

        李桂贞还结合学校当前工作实际,就下一步党史学习教育提出四点具体要求:要提高政治站位,以党史学习教育为契机,教育党员干部在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。要加强理论学习,依托“三会一课”、集体学习会议、专题研讨交流、主题党日活动、入党积极分子培训,以及支部书记、思政课教师、辅导员和学生党员讲党史等形式,开展党史学习教育,坚定党员干部和青年学生心向党、跟党走的信念。要认真开展专题活动,围绕学校党的建设、思想政治工作、国家“双高计划”建设、省“双高工程”建设、提质培优行动计划(2020—2023年)和争创河南省文明校园(标兵)等中心工作,扎实开展专题活动,激发师生干事创业的新动力,推进学校高质量发展。要注重督导检查,学校党委将对各基层党组织学习教育进行督导,各基层党组织要把学习教育与实际工作结合起来,主动走进师生了解情况,制定“我为师生办实事清单”,解决师生实际问题,把学习成果转化为工作动力和成效,以优异成绩迎接建党一百周年(河南职业技术学院关工委供稿)。


汤阴县关工委学党史 知国情 强信念 跟党走----党史国史五老宣讲会在精忠小学召开

        3月31日下午,汤阴县关工委在精忠小学开展了《建党100周年“党史国史”五老宣讲会》(精忠小学专场)。

       会议由县关工委副主任徐增福主持,县关工委执行主任、党史国史宣讲团团长曹健,县关工委办公室主任、宣讲团秘书长李云峰,宣讲团成员离休干部郑复辰、县级老干部侯顺香、县关工委委员张佩吉、县教育局关工委主任李巨发、退休老教师韩秀琴以及全校师生共同参加了活动。

       徐增福主任说到,召开本次活动的意义是为了让孩子们从小感受党史学习教育,学习历史是为了更好走向未来。习近平总书记讲,建党一百年是一个总结经验、提高本领的重要节点。开展党史学习教育,要教育引导全党从具有许多新的历史特点的伟大斗争出发,总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,不断增强斗争意识、提升斗争本领,提高治国理政的能力和水平。

       革命老战士郑复辰,左胸佩戴的五枚奖章铭记着他为抗美援朝奋战过的青春痕迹。活动上,郑复辰老战士娓娓道来,讲诉了中国解放军行军打仗的动人故事。

       候顺香老人从学史明理的角度出发,深情地回顾了南昌起义、秋收起义、广州起义等,结合不怕死的爱国战士抛头颅洒热血的故事,让学生感受到革命烈士为了革命胜利不怕牺牲的伟大精神,感叹中国共产党是可以克服天险的伟大的党。他希望精忠学子珍惜现在的好生活、好日子,更加努力踏实地学习文化知识,让自己成为对国家对党有价值的人,共同奔向更加美好的未来。

       校党支部书记、校长安志伟表示:亲眼看到郑老前辈胸前这一枚枚金灿灿的奖章,每枚奖章背后都有一个鲜活的故事,他感慨万千,只能用合影留念的方式将这些饱含历史、记录革命事迹的荣誉留在心里。

 

        知者行之始,行者知之成。校长安志伟强调,要把党史学习教育与与落实立德树人根本任务有机结合,要牢记立德树人根本任务,努力拓展以史育人新载体、新阵地,让党史学习教育入脑入心,集 聚全校上下万众一心,加快推动学校高质量发展(汤阴县关工委供稿)