河南省教育系统关心下一代工作信息网

简报通讯

厅关工委简报(2021第3期)

简  报


第 3期(总第273 期)

                     

                                                                                 2021年4月21日

 

河南举办首届家长学校校长培训班

傅国亮、刘秀英等专家莅临授课

 

        为期两天半的河南省首届家长学校校长培训班,于2021年4月17日在广东省佛山市圆满结束。

        这次培训由河南省教育厅关工委主办,广东省教育系统关工委、广东省佛山市教育局协办。河南省教育厅关工委副主任董丞明,河南省教育厅副厅级督学李敏,广东省教育系统关工委主任王玉学,常务副主任范海星、秘书长蔡春逢,河南省教育厅关工委副秘书长臧怀森、罗兆夫,佛山市教育局调研员陈赞虎、佛山市教育局关工委主任马健超出席了开班仪式。全省170多名家长学校校长、市县教育局、关工委负责同志参加了这次培训。

        在开班仪式上,董丞明介绍了这次培训班的目的、意义、培训内容、培训形式并就搞好本次培训提出了要求。王玉学致辞并发表了热情洋溢的讲话。

        培训期间,教育部关工委常务副主任傅国亮、中国青少年研究中心家庭教育研究所所长刘秀英就教育部关于加强家庭教育工作的文件、《全国家庭教育指导大纲》,分别进行了解读。广东省教育系统关工委家长学校工作指导办公室主任林晓秋、广东省佛山市教育局关工委常务副主任吴钟秀和河南省洛阳市教育局原副局长韩经权,分别介绍了当地推进规范化家长学校建设的经验和体会。

       佛山市南海区桂江二小校长罗顺好、班主任李凤齐、教师黄燕玲和学生家长代表等,把会场变课堂,以家长学校案例教学示范课等形式,生动展示了该校家长学校的魅力。

       参训学员纷纷表示,这次培训时间虽短,但内容丰富,形式新颖。既有国家政策的宏观解读,又有区域发展的宝贵经验;既有家教理念的科学阐释,又有办学实践的生动展示,可以说有高度、有深度,开阔了视野,学到了真经,对办好家长学校必将起到积极的推动作用。