河南省教育系统关心下一代工作信息网

简报通讯

厅关工委简报(2021第2期)

简  报

 

第 2期(总第272 期)

 

                                                                                                                               2021年4月1日

 

华北水利水电大学召开2021年关工委工作会议

 

       3月30日上午,华北水利水电大学召开2021年关工委工作会议。河南省教育厅关工委副主任董丞明、校党委副书记高京燕、校关工委主任石品、校关工委副主任孙绪金,校关工委全体成员、辅导员代表、学校2020年“读懂中国”活动优秀组织单位负责人和先进个人参加会议。会议由校关工委办公室主任、党委学生工作部部长曹震主持。

      石品作2021年工作报告。他从三个方面对2020年校关工委工作进行了回顾:一是提高政治站位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导我校关工委工作;二是围绕中心,服务大局,坚决贯彻河南省、教育厅关工委部署,扎扎实实推进工作;三是稳定“五老”队伍,充分发挥五老的积极性、主动性。关于2021年关工委工作,指出:一是要深入学习宣传贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示以及中国关工委成立30周年庆祝大会精神;二是要精心组织广泛开展庆祝建党100周年系列主题教育和学党史教育活动;三是要聚焦关爱服务,为青年大学生做实事办好事解难事;四是要加强关工委基层组织建设,夯实关工委工作基础。

       董丞明在讲话中对华北水利水电大学关工委的工作给予充分肯定,寄予希望。他指出华北水利水电大学关工委在校党委领导下,扎实工作,服务大局,工作呈现出三特点:一是“高”政治站位高,开展活动意义深,育人方向把握正,实践效果好。二是“新”,学校关工委在认真完成上级布置的“规定动作”基础上,结合自身实际开展的“自选动作”主题和形式都迎合时代,注重创新三是“实”,学校各级关工委在工作实践中都注重出实招、办实事、见实效

       高京燕在总结讲话中代表学校党委向全校从事关心下一代工作的老领导、老专家以及各位同志们表达敬意,向受到表彰的先进集体和个人表示祝贺。对做好2021关工委工作,她提出了四点要求:一是要以学校开展党史学习教育活动为契机,切实增强为党的关心下一代事业投身献力的责任感和使命感;二是要认真贯彻党的十九届五中全会精神,从牢记大学使命,聚力内涵发展,建设特色鲜明的高水平水利水电大学的大局出发谋划和推进关工委工作;三是要进一步研究和把握新时代关心下一代工作的特点与规律,促使关工委工作因时而进、乘势而上;四是要进一步落实落细上级相关指示,为关工委工作提供切实保障。

       会上,向受到教育部关工委、教育厅关工委以及学校2020年“读懂中国”活动获奖单位和个人进行了颁奖表彰。

       会后,石品向与会人员作了《党史中的美术作品欣赏与创作》的专题报告。他结合自己创作党史中英模人物形象的过程和体会,从学习党史的意义、以及欣赏党史中美术作品的作用讲起,与大家共同欣赏了党史中的美术经典作品。他立足美术作品的教育功能,注重理论分析,突出实践探索,以生动的语言、翔实的案例,将艺术创作体验和充满正能量的美学体验与共产党员的价值追求紧密结合,从不同侧面展示了党史和共产党人甘于奉献、勇于探索的担当精神,生动诠释了共产党奋斗不止、积极向上的精神风貌和一往无前的崇高追求。大家纷纷表示这是一堂生动的、别具特色的学党史、讲党史的报告会,深受感悟和教益。