河南省教育系统关心下一代工作信息网

工作动态

河南省举办“家教名师中原行”百场公益讲座活动

河南省举办“家教名师中原行”百场公益讲座活动

毛杰副厅长、崔炳建常务副主任、董丞明副主任等领导出席启动仪式和首场报告会

 

       由河南省教育厅指导、厅关工委主办,省內多家媒体支持的大型公益活动,河南省“家教名师中原行”百场公益讲座活动启动仪式和首场报告会,3月27日下午在郑州市郑东新区外国语学校隆重举行。

       厅党组成员、副厅长毛杰、厅关工委常务副主任崔炳建、副主任董丞明、厅副厅级督学李敏、厅基教处处长胡全胜、郑州市教育局局长王中立、局关工委主任郭金汉、郑东新区教育局长田国安,以及郑东新区外国语学校部分老师、学生家长代表,共计300多人参加。

       毛杰副厅长在启动仪式上讲话。她说,我省近几年家教工作好戏连台。2019年,举办了全省首次家教知识大赛,参与、关注人数一千多万。2020年,举办了全省首届家长学校优质课大赛,参与、关注人数近千万。今年在全省举办“家教名师中原行”百场公益讲座活动,也必将产生良好的效果。

       毛杰指出,在“十四五”开局之年、迎接建党100周年之际举办该活动,具有特殊的重要意义。它既是贯彻落实习近平总书记关于做好家庭教育工作指示的重要举措,也是落实教育部今年工作要点提出的“强化家校协同育人,发挥学校指导作用,明确家长主体责任,研究建立学校家庭社会协同育人体系”的具体行动。毛杰副厅长要求各市、县教育行政部门及各学校要高度重视、大力支持、主动配合这次活动,使其取得圆满成功。

       启动仪式后,全国著名家教专家、教育部家庭教育教指委委员、北京师范大学儿童家庭教育研究中心主任、博士生导师边玉芳教授以“读懂孩子,科学教子”为主题作首场报告。

      启动仪式暨首场报告会采取线上线下同步进行,开通了现场直播。河南广播电视台、河南教育网、河南省家庭教育云平台、郑州教育电视台和大象APP、锐旗教育等媒体同步直播。十几个省市的73.4万教师和学生家长通过电视、电脑、手机等收看收听了这次活动的盛况,另外,通过百度关注这次活动的人次达120万。

       启动仪式后,省家教讲师团的50名家教专家组成10个巡讲组将分赴全省各地开展公益巡讲活动。