河南省教育系统关心下一代工作信息网

通知公告

关于转发《教育部关工委关于开展“新时代好少年·红心向党”主题教育读书活动的通知》的通知

豫教关字【2021】6号

关于转发《教育部关工委关于开展“新时代好少年·红心向党”主题教育读书活动的通知》的通知


各省辖市、济源示范区、省直管县(市)教育局关工委:

       为贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示和庆祝中国关工委成立30周年大会精神,配合各地中小学校广泛开展“庆祝中国共产党成立100周年”主题教育活动,教育部关工委于1月5日印发了关于开展“新时代好少年·红心向党”主题教育读书活动的通知(教关委函【2021】1号),就充分发挥教育系统“五老”优势,助力中小学校开展爱党爱国爱社会主义教育,传承红色基因、培育时代新人的活动内容和具体形式等作出了安排部署,现将《通知》转发给你们,同时结合我省实际并参考其他省市作法提出以下实施意见:

     一、充分认识开展主题教育活动的重要意义,按照教育部关工委部署认真组织实施

        全省教育系统各级关工委要认真学习领会教育部关工委《通知》精神,充分认识开展“新时代好少年· 红心向党”主题教育读书活动的重要意义,结合实际制定本地活动具体实施方案,作好组织部署和督促落实。各地要按照教育部关工委的部署安排,围绕活动主题组织学生在辅导教师的指导下完成征文、演讲、朗诵作品的撰写、拍摄和上传工作。具体操作可登录河南省教育系统关工委信息网通知公告栏目下载“操作指南”,如在工作过程中存在问题,可发邮件至maoyongfeng@staff.cntv.cn ,也可拨打央视网客服中心电话:010-88047123进行咨询。

    二、创新活动形式,丰富活动内容,努力实现线上线下相结合

       在教育部关工委指导下,我省“新时代好少年”主题教育活动已经实施多年,形成了有效的工作机制,深受广大师生欢迎,有一定的社会影响。为丰富活动内容,各地要在严格疫情防控的前提下继续沿用传统工作模式,实现线上线下活动相互结合,增强活动效果。具体方案仍大致分为三个阶段:

      第一阶段(3月11至4月底)  订购读本,撰写征文

      “党旗引领我成长”是教育系统关工委依托《课堂内外》杂志社为本届主题教育活动编印的专用读本,按照教育部关工委不向学生收费的要求,各中小学校要用公用经费为各学段学生统一订购读本以满足主题教育活动的需要,同时按照教育部主题教育活动办的要求,引导学生适当延伸阅读,提高阅读效果;在深入阅读的基础上,学生在辅导教师的指导下撰写征文,并及时将征文上传至央视网参加展示交流。

       第二阶段(5月)  学校、县、市举办演讲、朗诵比赛

      学校、县、市关工委在保证疫情防控安全的前提下,组织开展丰富多彩的交流比赛活动,为各地庆祝建党100周年系列活动添彩。开展活动时要分别为参赛学生录制视频,上传央视网参加展示交流;

      第三阶段(6月下旬)  全省“新时代好少年”主题教育活动演讲、朗诵大赛

      在疫情防控形势允许的前提下,全省“新时代好少年红心向党”主题教育演讲、朗诵大赛将如期举办(具体方案另行通知),并对在央视网展示交流活动中的优秀获奖选手进行通报表彰。

      河南省教育系统关工委信息网:http://ggw.haedu.gov.cn/

      教育厅关工委联系人:付晴  0371-69691027

      附:《教育部关工委关于开展 “新时代好少年 ·红心向党”主题教育读书活动的通知》

                2021年“新时代好少年”活动操作指南

 

 

河南省教育厅关心下一代工作委员会

2021年3月10日