河南省教育系统关心下一代工作信息网

简报通讯

厅关工委简报(2021第1期)

简   报


第 1期(总第271 期)

                

                    2021年1月27日

 

                               2020年全省高校“读懂中国”主题教育活动成效显著


       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国、全省教育大会及《新时代爱国主义教育实施纲要》精神,引导广大青年学生为全面建成小康社会收官之年凝心聚力,根据教育部关工委关于开展“读懂中国”活动“全面小康,奋斗有我”的通知要求,省教育厅关工委于去年6月份在我省高校继续开展了“读懂中国”活动。活动的主题为“全面小康,奋斗有我”,结合我省“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动,把弘扬抗疫精神纳入活动内容。

       全省各高校积极响应,结合本校工作安排和疫情防控要求,在安全第一、量力而行的前提下努力开展工作。据统计,全省共有31所高校申报,开展院系 436个,受访“五老”人数 697人,主创团队学生 4251人,受益学生人数229897人。各高校共向省教育厅关工委推荐征文作品129篇,微视频作品52个,短视频15个,舞台剧3个。去年11月中旬,省教育厅关工委组织有关专家对申报的征文和视频进行了集中评审,共评出征文组特等奖18个,一等奖41个,二等奖62个;微视频组特等奖9个,一等奖 19个,二等奖22个;短视频组特等奖4个;舞台剧组特奖1个,一等奖2个;优秀组织奖17个。经省教育厅关工委审定,分别遴选出15篇征文作品、9个微视频作品、4个短视频作品、1个舞台剧报送教育部关工委。12月,经教育部关工委评审,我省共11个作品获奖:许昌学院《偶然相遇,长久心系》、河南科技学院《稻菽千重浪,老骥下夕烟》、华北水利水电大学《笔墨丹青,助力抗疫》荣获最佳征文;河南农业大学《默默闪光,致敬一生耕耘》、信阳农林学院《耄耋之年初心弥坚,稻花香里笑说丰年》荣获优秀征文;河南农业大学《先生》荣获最佳微视频;华北水利水电大学《笔墨丹青,助力抗疫》、河南大学《专一为要,精益为领》、商丘师范学院《夕阳似火红满天》、许昌学院《守护》荣获优秀微视频;洛阳理工学院《爱国主义精神代代传》荣获优秀短视频。许昌学院、华北水利水电大学、河南科技学院、河南农业大学、洛阳理工学院、商丘师范学院、河南理工大学、洛阳师范学院、信阳农林学院、河南大学荣获优秀组织奖。

       在各高校的共同努力下,河南省教育厅关工委荣获优秀组织奖,并取得总分第三名的好成绩。