河南省教育系统关心下一代工作信息网

交流平台

河南理工大学关工委以“五抓五促”引领 “传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动深入开展

河南理工大学关工委以“五抓五促”引领

“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动深入开展



       河南理工大学关工委认真贯彻落实河南省教育厅关工委的工作部署,坚持把传承红色基因作为落实立德树人根本任务的重要举措,精心组织,创新载体,实施“五抓五促”工作法,在全校组织开展了“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,引导青年学生增强传承红色基因的政治责任感和行动自觉性,努力做担负民族复兴大任的时代新人。

       1、抓工作指导,促活动开展。坚持把“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动作为服务青年方向的重要抓手,与“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动、“读懂中国”“全面小康,奋斗有我”活动结合起来,同研究、同部署、同推进,确保全覆盖、落到地、见实效。同时,校关工委制定印发《关于开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动实施方案》,明确了活动主题、活动时间、活动组织、活动内容、工作要求等,指导各二级关工委和学校关工委成员单位有目标、有计划、有步骤地把主题教育活动抓紧抓实抓出成效。

      2、 抓学习教育,促思想淬炼。通过党员“三会一课”、学生政治理论学习、主题班会等方式,组织学生认真学习习近平总书记视察河南时的重要讲话精神,引导学生积极参与主题教育活动。同时,校关工委将河南省教育厅关工委主任王日新同志在省教育系统关工委负责同志培训班上所作的《以红色基因铸魂育人,用五老精神谱写华章》的专题报告编印成学习手册,发放到全校1300个学生班级;并将大别山干部学院副院长孙伟所作的《大别山精神及其时代价值》的辅导报告刻成光盘,发放到各二级关工委,方便学生学习和观看,加强红色基因知识理论的灌输,为学生心灵打牢红色底蕴,植入红色基因,培育红色情感。

       3、抓青红融入,促优势发挥。注重发挥五老作用,将传承红色基因与青蓝工程紧密结合起来,实施青红融入工程。校关工委常务副主任苗建勃带领教学督导组专家、德育报告团成员和党建特聘组织员代表赴新乡红色教育基地“辉县人民干得好”纪念馆、耿风泉抗战实物展览馆、冀屯镇党建展览馆参观学习,接受红色传统教育,常学常新,不断感悟,巩固和升华理想信念。同时,召开专题座谈会,要求五老发挥政治优势、经验优势和威望优势,助力学校思想政治工作,将红色基因传承教育融入教学督导、德育宣讲和学生党建工作中,不断拓展青蓝工程的内涵和形式,进一步推动红色基因传承教育进教材、进课堂、进学生头脑。

      4、抓载体拓展,促效果提升。在对学生进行红色理论灌输的同时,组织党员和优秀学生代表到武乡太行八路军纪念馆、焦作市十二会村、寨卜昌村等红色教育基地参观学习,并结合党史国史上的重要事件、重大节日等契机,通过举办辅导报告、重温入党誓词、主题升国旗仪式、观看红色影片、志愿服务、“返校第一课”等多种方式,组织开展了“新时代·青年说”云端宣讲、“守初心、担使命、学强国”挑战答题竞赛、“唱响主旋律,奋进新时代”新生合唱比赛、“印象·节日·抗击疫情”主题报告会等形式多样、内容丰富的教育活动,让学生在亲身体验中传承红色基因。校关工委还在师生中开展红色故事和微视频征集活动,推动红色基因渗进血脉、注入灵魂,做到内化于心、外化于行。

       5、抓督促检查,促任务落实。督促检查是抓任务落实的“利器”。坚持问题导向,把开展基层调研与活动督促检查结合起来,推进主题教育活动扎实开展。校关工委常务副主任苗建勃带队深入能源学院、音乐学院、文法学院、医学院等二级关工委,通过听取汇报、座谈交流、查看资料等方式,点对点查找问题,面对面现场指导,督促解决发展不平衡、工作不充分、载体不丰富、方法不新颖等问题,要求基层关工委认真贯彻落实校关工委的工作部署,进一步整合资源,创新形式,把红色基因传承融入课堂、融入教材、融入校园文化活动,引导学生在传承红色基因中固本培元、凝心铸魂,在弘扬红色传统中砥砺品质、强化本领,推动红色基因薪火相传,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

 

 

 

 

 

来源:河南理工大学关工委