河南省教育系统关心下一代工作信息网

交流平台

河南理工大学关工委组织“五老”赴新乡红色教育基地参观学习

河南理工大学关工委组织“五老”赴新乡红色教育基地

参观学习

       为扎实推进“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,引导“五老”接受红色传统教育,常学常新,不断感悟,巩固和升华理想信念,促进关工委工作创新发展,10月16日,河南理工大学关工委常务副主任苗建勃带领学校教学督导组专家、德育报告团和党建特聘组织员代表赴新乡红色教育基地参观学习。

       在“辉县人民干得好”展览馆,一张张栩栩如生的历史照片、一件件饱经风霜的珍贵遗物、一个个生动逼真的复原场景,将大家带进了当年吃水难、行路难、生活难的共城大地,仿佛看到了郑永和同志带领辉县人民战天斗地、治山治水、拦河造田,“重新安排辉县山河”的感人场景。通过聆听讲解、观看微电影《英雄赞歌》、现场询问、观摩展馆,让大家深刻感悟了担当、实干、苦干、创业的“辉县精神”的科学内涵和时代特征。

       在耿风泉抗战实物展览馆,墙上挂的,柜里摆的,地上放的,都是琳琅满目的抗战藏品,将军的配枪、斑驳的钢盔、生锈的军刀、土制的手雷、破旧的军号……一件件承载历史记忆的珍贵物件,一个个感人至深的红色故事记录着中国人民的抗战历史。耿凤泉带领大家一起重温那段激荡人心的红色记忆,动情讲述实物背后的抗战故事,让大家深刻感受勤劳勇敢、自强不息的民族精神和视死如归、宁死不屈的民族气节。

       在冀屯党建展览馆,大家在讲解员的生动讲述下,通过图片、实物、视频等,看到了冀屯镇的巨大发展变化,学习了镇党委书记赵化录创新推出红分管理制度和探索形成的独特的“三三一”党建工作法,感悟了 “逢旗必夺、逢冠必争”的冀屯精神和高质量党建引领高质量发展的成功实践。

       通过参观学习,大家表示,今后的工作中,要注重遵循青年学生的认知规律,借助青蓝工程这一载体,将红色基因传承教育融入教学督导、德育宣讲和学生党建工作中,推动传承红色基因进教材、进课堂、进学生头脑,引导广大青年学生在弘扬红色文化中砥砺品质、强化本领,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

      此前,学校关工委专门印发了活动方案,为每个学生班级发放了学习资料、为二级学院关工委发放了讲座光盘。通过组织专题学习,参观红色教育基地,举办专题报告会,开展红色故事、微视频征集等活动,教育引导广大青年学生增强传承红色基因的政治责任感,激励青年学生自觉砥砺前行,争做时代新人。

 

 

 

 

 

来源:河南理工大学关工委