河南省教育系统关心下一代工作信息网

简报通讯

厅关工委简报(2020第8期)

简  报


第 8期(总第270 期)


                     

                                 2020年10月16日

                                

 

许昌学院召开纪念学校关工委成立三十周年暨表彰大会


      10月14日下午,许昌学院召开纪念校关工委成立三十周年暨表彰大会。河南省关工委副主任、省教育厅关工委主任王日新,省教育厅关工委副秘书长臧怀森、罗兆夫,许昌学院党委书记、关工委名誉主任闫纪建,党委副书记孙海,校关工委副主任汪庆华、黄桂贞出席会议。校关工委委员,各职能部门负责同志,学生党建组织员,德育宣讲团、教学督导团、校园文明督导团成员,特邀老同志代表,各学院关工委主任、秘书长,青年教职工及学生代表共300余人参加了会议。

      河南省关工委副主任、省教育厅关工委主任王日新在讲话中指出,许昌学院党委一贯高度重视关工委工作,形成了党委统一领导、有关部门积极配合、关工委主动作为的关心下一代工作良好机制,为全省教育系统关心下一代工作提供了有益的借鉴。对于进一步做好关工委工作,他提出三点希望,一是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,牢牢把握立德树人根本任务,切实提高政治站位,增强做好关心下一代工作的责任感和使命感。 二是要深入调查研究,准确把握青少年成长的渐进性、反复性和不平衡性,提高精准服务青少年的工作水平。三是要进一步发挥好学校离退休老同志的独特优势,加强关工委队伍自身建设,扩大已有平台和品牌的辐射力和影响力,着力打造新的平台和品牌,推动关心下一代工作进一步常态化、规范化、科学化,实现创新发展。 

     闫纪建书记在讲话中指出,校关工委成立30年来,关心下一代工作在探索中发展,在开拓中前进,组织不断健全,队伍不断壮大,机制不断完善,工作不断创新,取得了显著成绩。对于今后的关工委工作,闫纪建强调,一要提高认识,进一步增强做好关心下一代工作的紧迫感、责任感。二要勇于创新,肩负起为党育人、为国育才的伟大使命。三要强化关工委建设,提升服务关心下一代的能力水平。四要加强领导,为做好关心下一代工作营造良好的氛围。学校党政要为关工委工作的开展提供必要的条件,各有关部门要加强与校关工委的沟通协作,各尽其责,努力形成齐抓共管关心下一代工作的良好氛围。

      校关工委副主任黄桂贞以《围绕中心,服务大局,努力开创我校关心下一代工作新局面》为题,代表学校关工委向大会作工作报告。报告回顾了校关工委30年来的工作及取得的成绩,并指出今后五年校关工委工作的总体思路,强调坚持以培育和践行社会主义核心价值观为引领,进一步加强大学生思想道德建设;坚持服务青少年的正确方向,为大学生健康成长创造良好条件和环境;抓好基层建设,不断激发关心下一代工作的内在活力,把学校建设成为富有特色的高水平大学做出新的贡献。

       大会分别为4个学雷锋先进集体、5个关心下一代工作先进集体、5名学雷锋标兵、6名关心下一代工作荣誉奖获得者颁发了奖牌和证书。有关单位代表人员相继作典型发言。