河南省教育系统关心下一代工作信息网

领导讲话

在全省部分高校实施“青蓝工程” 座谈会上的讲话

 在全省部分高校实施“青蓝工程”

座谈会上的讲话

省教育厅关工委副主任  赵国河

2020年9月15日

同志们:

      今天召开全省部分高校关工委负责同志会议,主要是就围绕实施“青蓝工程”和当前的工作进行座谈,并讨论安排一下下半年的工作。刚才10所高校结合本校工作开展实际,都做了很好发言。受王主任委托我也做个发言,就当前的几项工作讲几点意见,供参考。

       一、为什么召开这次会议

      今年疫情,情况非常。年初,我们召开了关工委年度工作会议,对全年工作做了部署。疫情发生之后,我们对工作及时调整。3月20日我们印发了《关于在教育系统关工委开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动的通知》,阐明了我们教育关工委配合主渠道,努力把疫情危机化为教育契机  的工作思路和任务要求。

       进入5月,结合疫情防控常态化的要求,厅关工委确定了“因时制宜、安全第一”的工作原则,工作安排力求“少、小、精、散”,不搞聚集性活动,积极利用信息化手段,创新推动关工委工作实现常态化。

       6月18日我们召开了地市教育关工委工作推进会,强调了三方面的工作:一是充分认识抗疫斗争伟大实践的重大意义,增强做好今年工作的责任感和使命感;二是积极开展“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动,部署了青少年德育宣讲活动、“中邮杯”文化育人活动和“新时代好少年”主题教育读书活动等3项工作;三是落实家庭教育的3项任务,即首届家长学校优质课大赛、家教师资培训和家教工作推进会。

       8月,王日新主任和我分别带队跑了10个地市,召开了几个不同类型的座谈会,听取了相关地市和几所高校关工委工作汇报,对疫情常态化条件下的关工委工作有了进一步了解。

       从工作上来说,这几个月各地在保证疫情防控的前提下,坚持生命至上、安全第一的理念,充分运用互联网手段,把灾难当教材,化危机为契机,创新开展关心下一代工作,亮点纷呈,成效卓著,令人鼓舞。

      中小学开展的家庭教育工作、“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育宣讲活动、新时代好少年读书系列比赛活动、中邮杯全省青少年书法绘画比赛等都取得显著成绩。前几天专门在省关工委会议上作了发言。

       从高校来说,鉴于疫情防控的实际,今年情况不同于地市。上学期基本没有开学,后来到校的都是毕业年级,分批入校,时间不长。各高校关工委主要是发挥“五老”优势,围绕抗疫主题积极开展一些德育宣讲活动。几个月来,各校结合实际开展了很多工作,也有不少感人事例。日新主任5月份带队去郑大一附院调研座谈,慰问抗疫人员。

       华北水电大学关工委主任石品发挥美术专业特长,饱含激情,创作了一批美术作品,为助力战疫做出积极贡献。还组织教育界离退休老同志捐赠义卖作品,所得善款十万元用于资助全国优秀教师、2018年感动中国十大人物、时代楷模张玉滚老师所在学校的抗疫工作。

       洛阳师院结合抗疫,张辛卯主任和老师一起为中小学开展团体心理辅导,为宜阳县博雅小学做家庭教育讲座;洛阳理工学院老教授白选杰、李亚非积极开展传承红色基因专题讲座,都收到良好效果;河南科技大学老年画社围绕抗疫主题创作了47幅画作进行展出。洛阳师院、洛阳理工学院、河南科技大学等校关工委积极参与教学督导工作,成绩突出。

       还有不少学校在德育宣讲方面做了不少工作。

       以上是我把前几个月的全省教育系统关工委工作情况作一简述。鉴于防疫的要求,不开或少开聚集性会议,全省市、县教育局的关工委工作都是借助两项活动(6月份召开的全省青少年书法绘画比赛启动仪式和上周六召开的“我爱母亲河”云上教育活动启动仪式)顺势召开工作推进会并作出安排。但是高校一直没有开会,都是通过文件书面部署。所以有必要召开一次座谈会,大家见个面,工作座谈交流,互相促进。这是第一层意思。

        第二,今年年初,在部署年度工作时,安排高校在实施“青蓝工程”基础上,今年将组织举办一期“青蓝工程”论坛。但由于疫情影响,今年秋季学期,各地和学校处于常态化疫情防控下的特殊时期。按照要求,各高校在安排好开学的同时,还要统筹安排秋冬季疫情防控工作,努力做到“全面、正常、安全”恢复正常的教育教学秩序。在当前背景下,我们今年不再举办论坛,调整为今天的座谈会,就是想听听大家的做法和意见,进一步推动我省高校“青蓝工程”实施。同时,下半年的工作还很多,随着高校陆续开学,今年的“读懂中国”活动即将全面启动。因此,通过这次座谈会,进一步推动下半年工作的深入进行,也是一次工作推进吧。

        二、关于“青蓝工程”

       “青蓝工程”是教育部关工委多年倡导的、发挥离退休老教师优势,配合学校和有关部门在培养青年教师、建设高素质专业化教师队伍中的一项重要工作。十几年来,我省高校在实施“青蓝工程”培养青年教师工作中付出了大量心血,取得了可喜成果。高校的“五老”队伍在培养青年教师方面表现出的甘为人梯的精神风貌、思想境界、人格魅力令人感动。“青蓝工程”是我省高校关工委工作的一个重要品牌,刚才10所高校先后介绍了本校工作开展情况。听了大家的发言,很受启发和教育。

      (一)目前我省高校实施“青蓝工程”的现状

       这些年来,我省高校关工委配合主渠道,动员和组织老教师帮扶青年教师,其形式多种多样,基本涵盖了青年教师培养的全过程,形成了我省高校的特色(十种形式):

1.参与新进青年教师的审查,配合把好进人关;

2.参与青年教师的岗前培训,把青年教师扶上马;

3.参与教学督导工作,在岗位上帮扶青年教师;

4.参与青年教师的结对帮扶,手把手言传身教;

5.参与教学比赛评定活动,激励青年教师创先争优;

6.参与青年教师科研工作,帮助提高科研学术水平;

7.参与师德报告团活动,帮助青年教师立德树人;

8.参与杰出工匠、杰出校友进校园活动;

9.参与教师队伍调查研究,为搞好青年教师工作建言献策;

10.参与教学水平评估,促进青年教师达标、合格、创优。

       上述形式是从近年来高校工作中归纳出来的,但各校实施的情况通常因校制宜、形式多样、各具特色,但比较普遍开展的形式有建立督导团、师德报告团和结对帮扶的导师制(简称“两团一制”)。

       十几年来,各高校结合本校实际,认真实施“青蓝工程”,并不断探索与实践,也涌现出了不少好做法、好经验。主要是:

       一是领导重视,关工委主动配合,是搞好“青蓝工程”的关键。实践表明,凡是领导重视的院校,“青蓝工程”就能列入学校工作日程,老教师的作用就能得到很好的发挥,实施“青蓝工程”就能取得明显成效。刚才我提到的几所高校:洛阳师院由退休老教师组成的教学督导组已有15年历史,每年一度的学院教学工作会议有两个报告,一个是校长做教学工作报告,再就是听取教学督导报告,督导工作有位、有威由此可见。如在疫情防控的上半年,洛阳师院教学评估和质量检查监控中心开展的线上教学检查工作有9位老教授参加,半年线上听课626节课,人均70余节,受到好评;洛阳理工学院为迎接教育部教学质量审核评估,组织17位老教授参加了教学检查工作,对56个专业,4000多个教学班的教学资料,985份教学计划进行了检查,提出修改意见;河南科技大学调整教学督导团,教学副校长任团长,教务处长任副团长,充分发挥老同志优势。

此外,关工委也要在实施“青蓝工程”中找准自身的位置,积极主动做好和学校有关部门的配合工作。如河南师大、洛阳师院、河南科技大、郑州航院等高校关工委主动配合主渠道,协同教务处、人事处等部门,使相关“青蓝工程”得以顺利实施,老同志的自身价值也得以彰显。

       二是组织老教师广泛参与,是搞好“青蓝工程”的基础。以老带新、新老传承是“青蓝工程”的特点,没有老教师的广泛参与就不能称其为“青蓝工程”。为了广泛动员老教师参与,河南大学、河南农大、洛阳师院、许昌学院、河南师大、河南理工大学、河南科技大学、新乡医学院等学校关工委以及教学督导组织都积极向二级学院延伸,通过建立院、系两级关工委、督导组,构建较为完善的、关工委广泛参与的教学督导体系,取得了良好效果。

       三是加强品牌建设,是搞好“青蓝工程”有效途径。实践证明有老教师参与的“两团一制”,即教学督导团、师德报告团和对口帮扶的导师制,是实施“青蓝工程”的主要组织形式和有效运行机制。在教育厅的指导下,我省高校还成立了高校督导专业委员会,已开展活动12年,他们总结的二人督导法、联合督导法、专题督导法等展示了督导工作的宝贵经验。在“两团一制”活动中关工委和老教师的作用都得到很好的发挥。

       十多年来,虽然我省高校实施“青蓝工程”取得明显成效,但从全省高校整体情况看,目前工作很不平衡,仍存在不少问题。主要是:

       一是认识问题。有的学校对青年教师队伍建设重视不够;有的学校对充分发挥老教师作用,带动青年教师认识不足;有些高校关工委的同志认为不是我们的事,对工作有畏难情绪。

       二是部分高校督导组织不健全,工作开展较差。教学督导组织在发挥老教师作用,帮助青年教师提高教学素质方面发挥了重要作用。但部分学校(约30%)尚未建立教学督导组织,已经建立教学督导组织的学校中约有30%的学校教学督导组织没有很好发挥作用,有的甚至有名无实。

       三是缺少主动性和配合意识。有些学校的关工委在实施“青蓝工程”中积极性较差,主动同有关部门配合不够,致使有些学校的“青蓝工程”处于老教师自发参加的状态,没有形成组织优势。

      (二)下一步推动实施“青蓝工程”的几点意见

      1.统一思想认识,增强搞好“青蓝工程”的政治责任感。习近平总书记指出:“教师是立教之本,兴教之源”。我们要充分认识实施“青蓝工程”的重要现实意义,把认识统一到习近平同志的指示精神上来,积极配合学校主管部门推进“青蓝工程”建设,关爱、扶持青年教师成长,适应新形势下教育改革发展的要求,立足本校,积极配合,扎实推进,在建设高素质的专业化教师队伍、推动学校发展中做出我们的努力。组织动员高校离退休老教师参与到关工委倡导的“青蓝工程”中来,是各高校贯彻落实全国教育大会精神的一项重要任务,也是各高校关工委的一项重要工作。

       从厅关工委来说,多年来把“青蓝工程”作为一项重要任务列入日程,特别是王日新主任几次带队到高校调研,身体力行抓好工作推进。2018年9月厅关工委和高教处在华北水电大学召开部分高校教学督导工作座谈会,交流工作经验,探讨存在问题与对策。10月又召开了全省中小学“青蓝工程”实施经验交流会。去年厅关工委把实施“青蓝工程”的实践与探索列入教育厅人文社科研究项目认真完成。以后条件成熟,我们还考虑搭建平台,举办论坛,让广大老教师可以认真实践和研究,通过交流经验,促进此项工作深入发展。

       2.贯穿一条主线,把传承优良师德师风放在首位。立德树人是教育工作的根本任务,“青蓝工程”首先通过帮助青年教师铸师魂、树师德、强师能、怀师爱,达到培养有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师的目标。实施“青蓝工程”要按照全国教育大会要求,要在坚定理想信念上下功夫,要在厚植爱国主义情怀上下功夫,要在加强品德修养上下功夫,要在增长知识见识上下功夫,要在培养奋斗精神上下功夫,要在增强综合素质上下功夫。发挥老同志“师德、经验、威望”优势,增强青年教师对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同,增强教师的家国情怀、使命意识、奉献精神,树立热忱从教、终身从教的坚定信念。

       3.加强二级学院关工委建设,贴紧“青蓝工程”。关工委是实施“青蓝工程”的组织基础。特别是二级学院关工委院系师生接触更加直接,可以说没有二级关工委高校的“青蓝工程”就难以落地生根。因此,各高校要把加强关工委组织建设作为一项长期性、基础性工作来抓,以问题为导向,分类施策,要不断巩固和发展二级学院关工委,把二级学院关工委做实做牢。组织建设这个问题,一会儿还要专门讲。

        、 关于秋季新学期关工委工作

        目前各高校都先后开学,新学期的任务应该还是时间紧、任务重,我们要有紧迫感和责任感。习近平总书记在刚刚召开的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话中谈到确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务时,要求全党、全国人民“要增强信心、鼓足干劲,奋力把失去的时间抢回来、把疫情造成的损失补回来。”我们关工委也要统筹疫情防控和经济社会发展的总要求,审时度势,再接再厉,在搞好疫情防控的前提下,积极做好新学期的各项工作。 

        (一)深入学习贯彻总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会讲话精神,进一步推动“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动深入开展

       全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习总书记对这场抗疫斗争中形成的伟大抗疫精神进行了高度概括。他指出:“抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量,充分展现了中华文明的深厚底蕴,充分展现了中国负责任大国的自觉担当,极大增强了全党全国各族人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力,必将激励我们在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进。”他强调,“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”“伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。”他指示,“我们要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。”

       “把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动是今年2月的一次防疫新闻发布会后,郑邦山厅长首倡的一个教育命题,在教育界乃至全国都产生了极大反响。省教育厅对此作了全面部署,我们教育关工委第一时间拿出方案,积极响应。在各地各校的努力下,活动取得了很明显的成效,形成了今年工作的新亮点,受到了教育部关工委的肯定。本月下旬召开的全国教育关工委主任培训班上我们应邀将做大会交流发言。各高校要认真学习贯彻总书记讲话精神,充分发挥德育宣讲团、“青蓝工程”、“读懂中国”活动、文化育人等各个关工品牌的优势,把弘扬伟大的抗疫精神融入品牌活动之中,增强教育的针对性、时效性、主动性,为实现中华民族伟大复兴的青春力量做出贡献。

       (二)结合学校实际,认真做好三项工作

        1.进一步加强组织建设。这是一项需要不断加强的工作,因为各级组织建设是关工委开展工作的重要保证。目前全省普通高校141所(其中公办高校101所,民办、中外合资高校40所),本科57所(其中公办38所)。公办高校关工委组织普遍建立,高校院系二级关工委也达到80%以上,民办高校关工委只有个别学校建立。以“五好”关工委标准为尺度衡量,发展很不平衡,好的、一般、较差的,大约各占三分之一。

        最近有些高校已调整或正在调整院校及中层领导班子,希望各高校要把加强关工委组织建设作为一项长期性、基础性工作来抓,高校关工委要积极争取学校党委支持,以争创基层五好关工委为抓手,把关工委组织建立、健全、完善起来,及时补充将退或已退下来、乐于关工委公益事业的同志来到关工委队伍;在这方面河南大学、华北水电大学、河南财政金融学院、河南工程学院、洛阳理工学院等高校做的都比较好。一些原来学校领导退下来之后,热心关工委工作,学校关工委班子都得到及时调整和有力加强。要不断巩固和发展二级院系关工委,因为院系师生接触更直接,可以说没有高校二级关工委,不管是实施“青蓝工程”,还是开展“读懂中国”活动等就难以为继、落地生根。要做到“三个主动”,即:各高校关工委要积极围绕学校主渠道工作做好配合和补充:一是主动向学校有关领导汇报工作,争取领导更多的支持;二是主动和有关部门联系、配合,使关工委的有关工作得到理解、重视;三是主动担当起责任,动员和组织老同志广泛参与到德育宣讲、实施“青蓝工程”、开展“读懂中国”活动中来,不断推动学校关心下一代事业更好发展。

        各协作组要充分利用好、组织好一年一度的协作组年会,认真交流工作经验,互相取长补短,互相促进提高。厅关工委希望并积极支持各组创新工作思路,采取多种形式,鼓励创新,不断促进、提高我省高校关工委的工作水平。

       2.全力抓好读懂中国”活动。根据教育部关工委工作部署,“读懂中国”活动去年在全国高校全面开展,受到青年学生、“五老”和学校的广泛欢迎,取得了较好的育人效果,逐步成为高校关工委助力主渠道开展思想政治工作的有效品牌。从我省高校情况看,应该说是参与学校多,推荐作品踊跃,参评作品质量高,取得了显著成绩。教育部关工委对我省活动的开展给予了充分肯定。去年,全省共有48所高校(其中本科30所公办高校、高职高专18所)参加(申报)。据不完全统计,全省高校此次活动开展院系558个,占这些学校院系总数的75%,受访“五老”人数1006人,参与学生22996人,收集征文作品15688个,收集微视频作品855个。各高校共向省教育厅关工委推荐征文作品153个,微视频作品95个。我们组织相关专家对上报作品进行了集中评审,共评出征文组特等奖20个,一等奖50个,二等奖51个;微视频组特等奖15个,一等奖30个,二等奖46个;优秀组织奖28个,印发了《关于公布全省高校“读懂中国”活动评审结果的通知》,颁发了获奖证书。并从中选出优秀微视频9个、优秀征文作品13篇,报送教育部关工委,我省共4个作品获奖, 11所高校获得教育部关工委优秀组织奖。去年年底,厅关工委联合省关工委编印了《“读懂中国辉煌70年”优秀口述史故事文集》3000册免费发至各高校,供学习参考。

       根据教育部关工委的工作部署,今年的“读懂中国”活动,我们已于6月17日印发了关于在全省高校全面开展“读懂中国”“全面小康,奋斗有我”活动的通知进行安排(10月20日前作品推荐到厅关工委),前段大多数高校都有反馈并在稳步推进。现在高校已陆续开学,请各学校务必抓紧进行。要看到,“读懂中国”活动是我们高校关工委的活动平台,工作抓手,是以我们为主的一项工作。同时开展这项活动,确实能推动学校二级关工委的工作真正动起来、活起来。现在实际时间只有一个月时间,请高校按照本校实际抓紧推进。今天这个会也是对这项工作的再次动员。希望去年参与的30所本科院校在原来的基础上,继续努力,增强品牌意识,重点抓,抓精品,再创佳绩。也要求去年没有参加的几所公办本科高校今年能够重视起来,把活动落实好,抓出成效,迎头赶上。具体工作情况,请与厅关工委办公室多联系衔接。

       3.积极推进“青蓝工程”实施。刚才已专门讲过,不再重复。

       我讲的这些供大家参考。希望各高校回去后,认真研究一下,工作上立足本校实际,量力而行,扎实推进。