河南省教育系统关心下一代工作信息网

领导讲话

弘扬伟大的抗疫精神 为完成全年各项关工任务而努力奋斗

弘扬伟大的抗疫精神

为完成全年各项关工任务而努力奋斗

崔炳建

2020年9月12日

 

       同志们,时维九月,序属三秋,在“我爱母亲河”活动启动仪式后,请地市教育关工委的同志们开个工作短会,一是简要回顾通报一下前三季度的工作,二是就如何抓紧今年还剩下的时间,努力完成全年工作任务讲点意见,供同志们贯彻参考。

        一、关于前三季度的工作

       今年年初,疫情还没有爆发时,我们就召开了关工委的年度工作会议,对全年工作做了部署。突如其来的新冠疫情,改变了全社会即有节奏,关工委工作也不得不作出调整。3月20日我们印发了《关于在教育系统关工委开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动的通知》(教办关〔2020〕29号),阐明了我们教育关工委配合主渠道,努力把疫情危机化为教育契机的工作思路和任务要求。

       进入5月,各地大中小学陆续迎来“开学季”,教育厅关工委主任办公会议,专题研究在疫情防控常态化形势下的教育系统关工委工作,确定了“因时制宜、安全第一”的工作原则,工作安排力求“少、小、精、散”,不搞聚集性活动,积极利用信息化手段,创新推动关工委工作实现常态化。

       6月18日我们借“中邮杯”书画比赛启动仪式的机会,召开了地市教育关工委工作推进会,在那次会上我讲了下半年的工作思路、任务、要求。主要是三方面:一是充分认识抗疫斗争伟大实践的重大意义,增强做好今年工作的责任感和使命感;二是积极开展“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动,部署了青少年德育宣讲活动、“中邮杯”文化育人活动和“新时代好少年”主题教育读书活动等3项工作;三是落实家庭教育的3项任务,即首届家长学校优质课大赛、家教师资培训和家教工作推进会。

       如今距这次推进会又过去3个月了,为了解各地工作进展情况,指导好今后的工作,上个月,我们分两组,分别由日新主任和国河副主任带队跑了10个地市,召开了几个不同类型的座谈会,听取了相关地市关工委工作汇报,对疫情常态化条件下的关工委工作有所了解。

       一是疫情催生家庭教育的巨大需求,各地关工委直面社会关切,通过开设云端课堂、在线答疑等,加强了远程指导。郑州市教育系统关工委的许多“五老”、专家在市关工委和教育局关工委的指导下,以网络为阵地,在云端建课堂,对学生及家长进行心理、卫生防疫、自学等方面的教育辅导,积极助力抗疫斗争。市教育局关爱工作专家团团长周慧玲老师主持的“家教良方、百姓学堂”,自3月开始每月3-5期,全程公益网络直播,让广大家长和学生足不出户实现停课不停学,社会反响强烈。市关工委教育中心社会家长学校部部长、86岁的张秀丽老人创办的社区公益家长学校运用网络家长群除每天了解孩子健康状况,进行防疫卫生知识指导外,还组织多名心理、家教专家讲师网上授课。先后有20多位家教心理师网上授课,达100多小时,专题60多个,覆盖6所小学,受众家长千余人。郑州市教育局专家团心理组王海勇同志带领市关工委教育指导中心心理部宣讲团做公益直播课、参与市关工委互联网+关爱工作视频活动、主导组织了《疫情期——家校共育,从“心”开始》系列课,仅在管城区直播9次,受益学生达10万余人。他联手市关工委教育中心特聘顾问、心理专家王纪琼,从2月8日起,连续播出15场《心时代——用“心”抗疫》直播系列公益节目。他的讲座《高考如何考高》《中考如何考中》,在市关工委、市教育局关工委“家教良方,百姓学堂”第二期公益直播上播出,受益人数超过12万。同时,他还参与策划河南省广播电视台、心时代父母研究院开展的大型广播电视节目《疫情下,校长说》,全市有30多位校长参与,为家校共育搭桥铺路。市关工委教育中心家风培育部部长、市11中纪委书记马彦昌,每周都组织网络节目传给家长群,引导家长孩子安度疫期。他组织撰写的《十一中高三学生复课致家长学生的一封指导信》《中学生居家学习生活N条建议》《十一中“云班会”架起校家沟通桥梁》等都很有特色。教育中心学前教育部长崔冬梅发挥专长开出网络直播课《幼儿园家园共育七个关键点》系列课,受众达数千人。郑州24中政教主任华国宝作为市教育中心文宣办主任,在新闻媒体上发表大量防疫抗疫文章,讲述与育人相关的新闻故事,效果良好。

       濮阳市教育系统家庭教育讲师团根据不同学段、不同年级录制了8个家庭教育公益视频讲座,家长的关注度空前高涨,每天点击率达上万次。濮阳职业技术学院附属中学田孝民校长从心理学的角度介绍了在疫情期间学生的心理变化和应对措施,社会、学校、家庭之间的关系,以及如何正确引导家长教育好孩子,搞好家庭教育工作。

       济源市通过微信、钉钉等上好线上家教课堂;专门组建家庭教育和心理咨询志愿服务队,设立咨询热线,累计接听电话500余个,解答家庭教育和心理健康问题近300个。聘任济源教育系统家庭教育兼职教研员62个,并分学段召开会议,研究新教材,安排编写家长学校课堂讲义、试卷,建设家庭教育资源库。

       春节期间,宜阳县某中学八年级一名男生因对方酒驾被撞身亡;疫情期间,一女生因与家长冲突服药自杀。复课返校后学生心理受到严重冲击反应强烈,该校求助洛阳师范学院关工委给予心理援助。校关工委常务副主任张辛卯与教育科学学院心理系主任毛艳霞老师应邀为50余名学生开展了以“告别”为主题的团体心理辅导活动;他们还到宜阳县博雅小学,为200余名学生家长做了家庭教育讲座。

       受疫情影响,汝州市教育局关工委因势调整思路,将所有线下课程改为线上课程。他们在“汝州家庭教育”微信公众号推出“爱相随教育精准扶贫与留守儿童家庭教育服务工程”网络课程9期,联合平顶山家庭教育研究会推出抗疫家教微课26期,全市数万家长参与了网上家教课程学习。联合“师问教育”邀请9名中原名师、一线专家,根据当下疫情期间及孩子未来成长中遇到的常见问题,精心打造了家校共育亲子专题课程30节,在“汝教融媒” APP“父母学院”栏目开展专题学习活动,注册参与人数达15.5万人。他们与有关部门联合发起的“一封家书”寄亲情征集活动,全市12万余家庭参与,编发了展示汝州优秀家书的视频和文字90期,“汝州家庭教育”微信公众号编发推送课程和文章210期,成为汝州家庭教育工作的主要阵地。

       二是克服疫情响影,家教优质课大赛各地普遍开展,为实现大赛目标打下了很好的基础。活动         从4月23号省教育厅下发《关于举办全省首届家长学校优质课大赛的通知》开始,全省不少市、县、区虽受疫情的影响,但还是千方百计想尽办法克服困难,采用线上、线下相结合等方式,较好的落实了省厅的工作要求。尤其是洛阳、安阳、开封、郑州、许昌、信阳、驻马店、济源、巩义、鹿邑、滑县、长垣、新蔡、汝州等做了深入细致的工作安排。截至目前,全省18个省辖市、10个省直管县(市)都完成了初赛,其中安阳、济源、许昌、周口、商丘等进行了复赛,确定了参加省里决赛的选手。郑州市也在完成初赛的基础上定于本月23—24号进行复赛,洛阳、开封、鹤壁、濮阳、新乡、平顶山、三门峡、漯河等市也将在近期组织复赛。

       三是积极开展“把灾难当教材,与祖国共成长”主题活动,德育宣讲、新时代好少年、中邮杯等活动都在按要求落实。洛阳市关工委、洛阳市教育局关工委联合组织成立德育宣讲团,形成合力、活动共商、资源共享。主要宣讲立德树人、传承红色基因等方面的内容,引导青少年听党话、跟党走。

       济源结合“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动,坚持在全市中小学广泛开展“五心”( 忠心献给祖国、孝心献给父母、爱心献给社会、善心献给他人、信心留给自己)教育活动,共收到宣讲稿122篇,评出一等奖38篇、二等奖45篇、三等奖39篇,为该市评选“愚公家乡好少年”打下了很好的基础。

       河南家教专家汝州市教育关工委秘书长李遂焰在网上推出的《把灾难当教材,化疫情危机为教育契机》课程,深受广大家长的喜爱。

       今年新时代好少年“美好生活 劳动创造”主题读书系列比赛活动,我们从统筹疫情防控和活动要求的实际出发,指导各地把活动由线下转移线上,采取线下线上结合,简化、下放了一些环节。各地结合本地实际,积极认真开展。郑州市活动读本征订量达到15万,超过预期。济源市通过线上线下,对各学校推荐的54个演讲视频、57个朗诵视频和145篇主题征文进行了集中评审。各市地推荐参加全国总决赛的58名选手,取得了较好成绩,有80个单位、100个个人受到了部关工委的表彰。可以说,疫情激发了广大中小学师生的活动热情,做到了化灾难为教育契机,教育关工委利用互联网在线开展活动的能力得到极大的提升。

       厅关工委联合河南省关心下一代基金会、河南省邮政公司举办的"颂中国力量  绘美好梦想“一一"中邮杯"2020年青少年书画比赛自6月启动以来,得到各地中小学师生的热烈响应,提交作品近9000幅,成为疫情常态化下教育关工委工作的新亮点。目前作品初评工作己结束,共选出1500幅作品,提交专家评审相应奖项。

       四是地市的基层关工委组织建设在调整中得到进一步充实、完善、加强。郑州市教育局党委高度重视关工委工作,近年来在经费、办公用房等保障条件上不断予以改善,上半年又下发了《关于创建郑州市教育系统优秀关工委的通知》,在全市教育系统开展争创优秀关工委活动,创建情况列入督导评估体系。洛阳市关工委、洛阳市教育局在5月6号联合下发了《关于进一步加强教育系统关工委组织建设的意见》,并安排11月份到各县区及学校逐一检查落实情况。今年5月,南阳市教育局党组下发《关于调整南阳市教育局关心下一代工作委员会成员的通知》(宛教党(2020)42号)对南阳市教育局关心下一代工作委员会成员作了调整:局长担任名誉主任,主任由已退休的前局党委书记担任,常务副主任由分管的在职副局长担任,已退休的3位老同志任副主任,秘书长由局人事科的负责同志担任。南阳是一个崇文重教的热土,文化底蕴丰厚,人才辈出,相信新一届关工委在局党组的领导下,一定能把南阳市教育系统关工委工作做好。此外,济源市、信阳市等地也做了调整、充实、加强。

       总之,前三个季度的工作,各地在保证疫情防控的前提下,坚持生命至上、安全第一的理念,充分运用互联网手段,把灾难当教材,化危机为契机,创新开展关心下一代工作,亮点纷呈,成效卓著,令人鼓舞。在这里我代表教育厅关工委向同志们表示衷心的感谢和诚挚的慰问。

        二、关于秋季新学期关工委工作

       从现在到年底实际只有三个多月的时间,要完成今年的任务为时不多了,我们必须要有紧迫感和责任感。习近平总书记在刚刚召开的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话中谈到确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务时,要求全党、全国人民“要增强信心、鼓足干劲,奋力把失去的时间抢回来、把疫情造成的损失补回来。”我们关工委也要统筹疫情防控和经济社会发展的总要求,审时度势,再接再厉,在搞好疫情防控的前提下,做好当前和今后的各项工作。 

      (一)深入学习贯彻总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会讲话精神,进一步推动“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动深入开展。全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习总书记对这场抗疫斗争中形成的伟大抗疫精神进行了高度概括。他指出:“抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量,充分展现了中华文明的深厚底蕴,充分展现了中国负责任大国的自觉担当,极大增强了全党全国各族人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力,必将激励我们在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进。”他强调,“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”“伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。”他指示,“我们要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。”

       “把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动是今年2月的一次防疫新闻发布会后,郑邦山厅长首倡的一个教育命题,在教育界乃至全国都产生了极大反响。省教育厅对此作了全面部署,我们教育关工委第一时间拿出方案,积极响应。在各地各校的努力下,活动取得了很明显的成效,形成了今年工作的新亮点,受到了教育部关工委的肯定。本月下旬召开的全国教育关工委主任培训班上我们应邀将做大会交流发言。各地要认真学习贯彻总书记讲话精神,充分发挥德育宣讲团、新时代好少年、家长学校、文化育人等各个关工品牌的优势,把弘扬伟大的抗疫精神融入品牌活动之中,增强教育的针对性、时效性、主动性,为实现中华民族伟大复兴的青春力量做出贡献。

      (二)上下同心,高质量落实好今年的家教工作任务

       1、抓好四个培训。由于前期疫情的影响,原计划暑期开展的培训工作都集中在9、10月份进行。一是9月21日—23日在郑州举办全省“百城千园·家园共育工程”项目试点幼儿园园长、各地关工委负责同志及教育系统幼教专干培训会。二是9月26日—30日在开封举办的全省家庭教育骨干教师教学技能提高研修班。三是10月19日—25日在开封举办的高级家庭教育指导师培训班。四是10月26日—11月1日在开封举办的全省高级心理健康指导师培训班。这四个培训班时间挤得紧,有的压茬进行,各市、县教育局关工委的领导同志一定要高度重视并按照省厅文件要求,及时选派教师参加。

       2、搞好两项活动。

       一是全省首届家长学校优质课大赛。各地初赛、复赛的情况前面已经讲了,目前还没有进行复赛的市县需要加快工作进度,尽快确定参加省里决赛的选手,认真研究比赛规定和程序,努力提升参赛选手的教学技能,争取好成绩。全省总决赛计划在11月份进行,希望大家重视这项活动,以活动为抓手,促进家长学校教师教育教学水平的提升。

       二是配合省厅有关处室,抓好“百城千园·家园共育工程”。这项工程是受教育部关工委和省教育厅委托,由教育系统关工委配合省教育厅有关处室协同开展的一项大型活动,历时三年,今年是收官之年,除了要组织好9月21—23号的项目培训外,年底前我们还要选派教育关工委的有关同志参与项目试点园的评估验收。各市县区要认真抓好本辖区内幼儿园的家长学校建设、动员和组织“五老”参与幼儿园的监督管理及家园共育工作,迎接省里的验收。

        3、开好一个会议。

       全省家教工作推进会今年12月在开封举行。开封市教育局在开封市委、市政府的支持下,为今年的全省家教工作会议做了大量的筹备工作,筹备的情况已向省教育厅作了专题汇报。为此,这里我代表省教育厅关工委向开封市教育局关工委并通过你们向市教育局和市委市政府表示衷心地感谢。为迎接和开好这次会议各地也要认真做好本地的家庭教育工作,大家同心同德一起努力,争取开出一个高质量的全省性家教工作大会。

(三)做好文化育人工作

        一是“我爱母亲河”云上教育活动。文件和启动仪式已经讲得很清楚了,大家回去后抓好宣传、落实。

        二是新时代好少年活动。明年的活动主题已经确定,“在鲜红的党旗下”,正好契合迎接建党100周年,各地要早做准备,强优势、补短板,广发动,最大限度地动员五老和中小学生参与,切实做到与党和国家“同频共振”,教育孩子们听党话、跟党走。

       同志们,我们已来到“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上。同时,今年是中国关工委成立30周年,明年是河南教育关工委成立30周年,我们要牢记历史赋予我们关工人的使命和初心,以积极进取的精神,为完成今年的各项任务努力奋斗!