河南省教育系统关心下一代工作信息网

简报通讯

厅关工委简报(2020第7期)

简     报


第 7期(总第269 期)


                     

                                 2020年9 月 10日


华北水利水电大学关工委召开学习贯彻习近平总书记重要讲话精神座谈会


        9月9日下午,华北水利水电大学关工委召开座谈会,认真学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,畅谈学习心得体会。

       校党委书记王清义、副书记马书臣,校关工委主任石品、副主任张玉祥以及相关部门负责人,教师代表,学生代表参加了座谈会。校党委副书记高京燕主持座谈会。

       座谈会上,大家踊跃发言,分享聆听习近平总书记重要讲话所感受到的巨大鼓舞,交流心得体会。校关工委副主任张玉祥谈到,习近平总书记的重要讲话思想深邃,意义深远,可以从爱国主义、集体主义等多维度进行解读。特别是习近平总书记提出的“中国共产党所具备的无比坚强领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨”道出了全体中国人民的心声。实践再次证明“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”论断的科学性、正确性和必要性。今后在关工委工作中,一定毫不犹豫地坚持和加强党的全面领导,不忘入党初心,忠实履行党员使命。

       石品主任在发言中谈到,此次大会使人备受鼓舞,催人奋进,它是在特殊时期召开的:是在国内抗击新冠肺炎疫情取得重大战略成果时期召开的一次大会;是在全球新冠肺炎仍在肆虐,而我国却风景独好的形势下召开的一次大会;是在百年之未有大变局的世界形势下召开的一次大会;是全国各族人民在党的领导下努力实现“两个一百年”奋斗目标的关键时期召开的一次大会。

       在此特殊时期,召开本次大会具有重大意义:是抗击疫情取得重大战略成果的总结大会;是表彰英雄模范,积极弘扬抗疫精神的大会;是鼓舞全国人民继续努力,夺取抗击疫情全面胜利的大会;是激励全国人民为实现“两个一百年”宏伟目标而继续发奋努力的大会;是进一步在全世界展现中国力量、中国精神、中国形象,雄立于世界民族之林的大会。

      石品主任指出,习近平总书记的重要讲话丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想;受到表彰的英雄模范,壮大了中华民族的英雄队伍;抗疫精神则丰富了我们的民族精神和时代精神。

       在今后的工作中,校关工委将按照教育部、河南省、教育厅关工委和学校党委的要求,认真学习习近平总书记重要讲话精神,深入学习抗击疫情英雄模范的先进事迹,特别是英雄模范中“五老”的典型事迹,与社会中千千万万个“五老”一道,积极弘扬伟大的抗疫精神,认真开展“把疫情当教材、与祖国共成长”等系列活动,深入推动关工委工作,为学校发展做出更大贡献。

       王清义书记在总结讲话中指出:第一,要认真学习习近平总书记重要讲话精神。习近平总书记的重要讲话精神闪烁着马克思主义的光辉,必须带着信仰学、带着感情学、带着责任学;必须系统学、联系学、融合学。第二,要切实掌握习近平总书记重要讲话精神的核心要义和精神实质,真正学深、悟透、做实。第三,广大青年学生要倍加珍惜习近平总书记的点赞,自觉扛牢责任,牢记习近平总书记的嘱托,在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进,畅想新时代的青春之歌。

      大家纷纷表示,习近平总书记讲话中提出的“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,是新时代的宝贵精神财富,是指引我们应对挑战,实现中华民族伟大复兴中国梦的动力源泉。在今后的工作、学习中一定要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极弘扬伟大的抗疫精神,奋力夺取疫情防控和学校稳定发展双胜利,努力为学校建设成为特色鲜明的高水平水利水电大学做出新的贡献。