河南省教育系统关心下一代工作信息网

通知公告

关于举办河南省家长学校骨干教师教学技能提升研修班的通知

 

豫教关字【202010号

关于举办河南省家长学校骨干教师教学技能提升研修班的通知


各省辖市、济源示范区教育局关工委,各直管县(市)教育局关工委:

       为深入贯彻全国和全省教育大会精神,切实加强新时代教师队伍建设,着力提升我省家长学校教师教学能力,经省教育厅关工委研究决定,委托厅关工委家庭教育指导中心与河南省当代家庭教育研究院共同举办我省家长学校骨干教师教学技能提升研修班。现将有关事项通知如下:

        一、培训时间、地点

       时间:2020年9月26日—9月30日(共计50学时)。

       地点:开封中州国际饭店(开封市大梁路9号)

       二、培训对象

       参加过省级及省级以上的家庭教育指导师、心理健康指导师、学习能力指导师、心理咨询师相关培训并获得培训证书的人员。

        三、培训内容

        1.《家庭教育指导师必备的三大核心素养》

     主讲专家:曹  萍  中国青少年研究会副秘书长、中国家庭教育指导师培训教材主编

       2.《卓越家庭教育指导师的9大授课艺术》

      《家庭教育教学的24个关键》

       主讲专家:王光宏  北京开放大学家庭教育学院副院长

       3.《家庭教育课程设计与专业素材库建设》  

       主讲专家:王海勇  河南省当代家庭教育研究院特约研究员

       本次培训采取专家授课、小组实训、集中研讨等方式,确保培训效果。

        四、培训要求

        1. 各省辖市和直管县教育局关工委、家庭教育指导中心要高度重视本次培训,及时宣传动员并组织符合条件的家长学校教师参加培训。

        2. 参训教师要严格遵守国家有关法律和规定,严守培训纪律,确保学习效果。

        3. 认真执行防疫工作相关规定,参训教师要提供健康码并接受体温检测,佩戴口罩,且参训前14天不得前往疫情高发区。

       4. 培训费用按照省教育厅教关〔2015〕133号文件精神和省教育厅2017年12月省家庭教育会议要求执行,凡学校派出的教师,参培费用应由当地教育部门或学校从教师继续教育经费中支出。各地要根据实际情况,在坚持自愿的原则下,做好宣传动员,确保培训工作顺利实施。

      5. 参训教师完成全部培训内容并经考评合格后颁发“河南省家长学校骨干教师培训证书”,所获学分可记为教师继续教育学分。

      6. 参训教师报名方式以市、县教育局关工委组织为主,个人也可通过登录河南省当代家庭教育研究院官网(www.hnsddjtjyyjy.com)自主报名。各省辖市和直管县教育局关工委请于9月15日18:00以前将报名汇总表发送至邮箱hnjjzx@126.com。

     联系人:河南省教育厅关工委家庭教育指导中心  杨连秀   

    联系电话:0371--58612716  


   附件1:《河南省家长学校骨干教师教学技能提升研修班报名表》

   附件2:《河南省家长学校骨干教师教学技能提升研修班名单汇总表》





河南省教育厅关心下一代工作委员会

2020年8月31日