河南省教育系统关心下一代工作信息网

简报通讯

厅关工委简报(2020第5期)

河南省教育厅关心下一代工作委员会

简  报


第5期(总第 267期)

                     

                                 2020年8月7日

 

      【编者按】 在疫情防控常态化的情况下如何做好教育系统关心下一代工作?省教育厅关工委于7月下旬分批次赴部分省辖市开展调研指导活动。王日新主任不顾鞍马劳顿先后来到郑州、洛阳、安阳、濮阳等地调研考察;赵国河副主任走访了驻马店、南阳、信阳、周口、济源、三门峡等地。通过各种形式的调研,看望慰问了在基层工作的“五老”,与当地教育主管部门领导加强了沟通,对当前教育系统关工委工作状况有了深入了解,为指导完成今年的各项工作任务做到了心中有数。

 

王日新主任一行深入郑州、洛阳、安阳、濮阳等地调研

     

       7月23日--25日省教育厅关工委主任王日新、副秘书长苏华龙赴洛阳调研。洛阳市教育局局长刘茂钦,副局长贾长河、梁晓丽参加了调研活动。参加24日上午的调研座谈会的有洛阳市教育局副局长梁晓丽、市教育局关工委执行主任郑志敏、副主任牛建卿、副秘书长郑晓华及洛阳师范学院关工委负责人张辛卯,河南科技大学关工委负责人张进战、闫淑楠,洛阳理工学院关工委负责人段治乾、郭连治、杜文等。与会同志介绍了今年上半年各单位关工委工作情况,比较突出的有:一是,关工委组织在调整中加强。洛阳市关工委、洛阳市教育局在5月6号联合下发了洛关联【2020】1号文件《关于进一步加强教育系统关工委组织建设的意见》,并计划11月份分组到各县区及学校逐一检查落实情况。洛阳师范学院调整了学校、二级学院关工委,目前已全部调整到位;洛阳理工学院去年底校关工委工作班子也作了调整,原校党委书记段志乾同志任关工委常务副主任,学校13个符合建立二级关工委的院系全部调整到位;河南科技大学上半年中层干部正在进行调整,计划下半年调整二级关工委班子。二是,高校关工委参与教学督导工作成绩突出。洛阳师范学院教学评估和质量检查监控中心开展的线上教学检查工作有9位老教授参加,仅上半年就听了626节课,人均70余节,受到好评;洛阳理工学院为迎接教育部教学质量审核评估,组织17位老教授参加了教学检查工作,对56个专业,4000多个教学班的教学资料,985份教学计划进行了检查,提出修改意见;河南科技大学调整教学督导团,教学副校长任团长,教务处长任副团长,充分发挥老同志优势。三是,老同志积极参加抗疫捐款。河南科技大学老同志共捐款9万余元,千元以上的有25位同志;洛阳师院一位老同志捐款一万元;洛阳理工学院老同志共捐款6万元。四是,积极开展青少年德育宣讲工作。洛阳市关工委、洛阳市教育局关工委联合组织成立德育宣讲团,形成合力、活动共商、资源共享。主要宣讲立德树人、传承红色基因等方面的内容,引导青少年听党话、跟党走。春节期间,宜阳县某中学八年级一名男生因对方酒驾被撞身亡;疫情期间,一女生因与家长冲突服药自杀。复课返校后学生心理受到严重冲击反应强烈,该校求助洛阳师范学院关工委给予心理援助。5月29日校关工委常务副主任张辛卯与教育科学学院心理系主任毛艳霞老师一同前往,为50余名学生开展了以“告别”为主题的团体心理辅导活动;当日下午,他们还来到宜阳县博雅小学,为200余名学生家长做了家庭教育讲座。洛阳理工学院老教授白选杰到市县作报告11场,李亚非教授作传承红色基因专题讲座,都收到良好效果。五是,文化抗疫。河南科技大学老年画社围绕抗疫主题创作了47幅画作进行展出;河南理工大学关工委征集抗疫诗歌200余篇出了诗集。六是,教育厅关工委部署的家长学校优质课比赛、五好小公民读书活动、书画比赛、读懂中国等活动,相关单位都在贯彻落实之中。

       听汇报王日新主任表示,这次来洛看到大家的精神状态和身体都很好,感到很欣慰。今年上半年洛阳市教育局关工委和在洛阳的3所大学坚定政治站位,做了不少工作,有成效、有创新,希望下半年大家更加努力,落实好省厅关工委安排的防控疫情、家长学校优质课比赛、小公民读书活动、书画比赛、读懂中国等工作;要在各级党委、政府统一领导下,增强大局意识,科学防护,带头遵守疫情防控的各项制度规定;要强化安全防范,切实做好广大五老疫情防护工作。

        7月28日至29日,王日新主任、副秘书长苏华龙、臧怀森一行来到安阳调研。安阳市关工委副主任崔春林,市教育局调研员郑晓玲,市教育局关工委执行主任乔珍陪同调研。调研会议由郑晓玲主持。市关工委副主任崔春林介绍了关工委情况,教育局关工委执行主任乔珍做了工作汇报。王日新主任对安阳市教育局关工委工作给予充分肯定,希望疫情常态化期间,五老们要在照顾好自己身体的同时,发挥余热,不断激发工作热情,永葆青春活力。王日新主任强调,这次工作调研,就是要看望一下同志们疫情期间的工作情况,听一听同志们的心声,勉励大家创新教育活动形式,借助网络传媒信息渠道,切实发挥关工委配合主渠道开展工作的重要作用,进一步强化宣传,加强学习型、服务型、创新型关工组织建设,努力推动关心下一代各项工作再登新台阶、再上新水平。郑晓玲同志表示,将会继续努力工作,百尺竿头,更进一步。

        8月1日上午王日新主任一行在濮阳召开关工委工作调研座谈会,参加座谈的有濮阳市关工委主任张礼杰、副主任张秋郎,市教育局党组副书记王保全,濮阳职业技术学院附属中学校长田孝民等有关同志。市教育局党组副书记王保全汇报了疫情期间市教育局采取的防控措施、关工委发挥的作用、收到的效果。濮阳职业技术学院附属中学田孝民校长从心理学的角度介绍了在疫情期间学生的心理变化和应对措施,社会、学校、家庭之间的关系,以及如何正确引导家长教育好孩子,搞好家庭教育工作。

       调研中了解到濮阳市教育系统家庭教育讲师团根据不同学段、不同年级录制了8个家庭教育公益视频讲座。视频可通过3种方式收看:一是通过邮箱下载,经本单位网络平台向家长推送;二是访问市教育局官方网站专题栏目中的“疫情防控期间家庭教育网上公益讲座”;三是关注“濮阳教育”微信公众号,扫描二维码访问“疫情防控期间家庭教育网上公益讲座”。家教视频的投放为家长解决了燃眉之急,家长的关注度空前高涨,每天点击率达上万次。王日新主任充分肯定了濮阳市教育局关工委的工作,并强调关工委要配合教育行政部门做好本职工作,特别是在疫情蔓延的特殊时期,要充分发挥职能,更好地为青少年服务。