河南省教育系统关心下一代工作信息网

交流平台

许昌学院关工委开展线上学习 “院士回母校—重温经典”活动

许昌学院关工委开展线上学习“院士回母校—重温经典活动

 

 

       在疫情防控常态化的新形势下,许昌学院关工委结合“把灾难当教材 与祖国共成长主题教育活动”,为激发学生爱国主义热情,使他们受到立德励志教育,协调、宣传部、学工部、团委、各二级关工委采取线上线下相结合的方式开展学习“院士回母校—线上讲堂”.重温经典”活动,线上通过教育部中国大学生在线(微博)、教育部关工委(微博)、许昌学院官网(微博)等平台进行直播,线下发动各二级学院关工委组织学生、青年教师和关工委老同志收看教育部关工委每周一推送的“院士回母校”精彩片段,组织学生进行线上讨论,活动反响热烈。每位院士感人至深的事迹激励着每位青年师生树立远大理想,敬业报国、逐梦前行。

       音乐舞蹈学院党委副书记、关工委主任申璐莹说,老一辈科学家们为了国家和人民,奉献了青春,奉献了家庭,为了国家的强盛鞠躬尽瘁殚精竭虑。从他们身上我看到了坚强不屈的灵魂,他们是伟大的英雄,他们的事迹诠释了伟大的家国情怀和中国精神。我要牢记使命,矢志教育报国,不断提升自己的教育教学能力,做好青年学生思想教育引领和人才培养工作,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出积极贡献。

       土木学院博士、青年教师张成兴说,每一位院士的事迹诠释的不是他们的荣誉和成就,而是他们作为国家脊梁的时代担当精神,我深受震撼和鼓舞,自己作为当代大学教师,要向他们学习,奋勇向前、立德树人,为祖国的繁荣昌盛培养合格的建设者和可靠接班人做出自己积极的贡献。

        信息工程学院2017级计算机科学与技术专业2班学生李铭扬说,我在线上已收看六期,听了各位院士的讲座后,明白了什么是真正的大义,在国与家之间,各位院士毅然决然选择了国,在那个艰苦的年代,用自己旳脊梁支撑了祖国的重担。我要向他们学习,在奋斗中追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖添瓦。

        不少学院通过每周的班会就师生的观看心得在线上进行交流。毕业班辅导员结合疫情下的毕业生择业问题进行思想教育,倡导学生要胸怀祖国,立志扎根基层,到祖国最需要的地方去,努力奋斗,为祖国贡献自己的智慧和青春。非毕业班辅导员更侧重院士的大学经历,结合思想、心理、学习等方面教育学生,如何扣好人生第一粒扣子、发奋学习以及心理受挫能力和抗压能力的培养教育,鼓励学生学会在逆境中健康成长。  

 

                                                                                     (许昌学院关工委办公室供稿)