河南省教育系统关心下一代工作信息网

简报通讯

厅关工委简报(2020第4期)

河南省教育厅关心下一代工作委员会

简  报


第4期(总第 266期)

 

                                                                                         2020年6月17日


            网络为阵地,云端建课堂

郑州市教育“五老”助力家校社协同抗疫


庚子初年防控新冠肺炎的人民战争打响后,郑州市教育系统关工委的许多“五老”、专家在市关工委和教育局关工委的指导下,以网络为阵地,在云端建课堂,对学生及家长进行心理、卫生防疫、自学等方面的教育辅导,积极助力抗疫斗争,他们的行动彰显了“五老”精神,值得学习和点赞。

市教育局关爱工作专家团团长周慧玲老师主持的“家教良方、百姓学堂”,自3月开始每月3-5期,全程公益网络直播,让广大家长和学生足不出户实现停课不停学。社会反响强烈。此外,周慧玲老师带领康桥社区组织的“送瘟神”专题朗诵会也是别开生面,极大丰富了社区教育的内涵。

市关工委教育中心社会家长学校部部长、86岁的张秀丽老人创办的社区公益家长学校运用网络家长群除每天了解孩子健康状况,进行防疫卫生知识指导外,还组织多名心理、家教专家讲师网上授课。先后有二十多位家教心理师网上授课,达一百多小时,专题六十多个,讲授内容如《克服孩子居家学习的急躁情绪》《孩子疫后复课卫生安全注意事项》等,覆盖了6所小学,受众家长千余人。

市教育局专家团心理组王海勇是省级优秀宣讲专家。疫情期间他带领市关工委教育指导中心心理部宣讲团做公益直播课、参与市关工委互联网+关爱工作视频活动、主导组织了《疫情期——家校共育,从“心”开始》系列课,仅在管城区直播9次,受益学生达10万余人。他联手市关工委教育中心特聘顾问、心理专家王纪琼,从2月8日起,连续播出15场《心时代——用“心”抗疫》直播系列公益节目。他的讲座《高考如何考高》《中考如何考中》,在市关工委、市教育局关工委“家教良方,百姓学堂”第二期公益直播上播出,受益人数超过12万。同时,他还参与策划河南省广播电视台、心时代父母研究院开展的大型广播电视节目《疫情下,校长说》,全市有30多位校长参与,为家校共育搭桥铺路。

市关工委教育中心家风培育部部长、市11中纪委书记马彦昌,每周都组织网络节目传给家长群,引导家长孩子安度疫期。他组织撰写的《十一中高三学生复课致家长学生的一封指导信》《中学生居家学习生活N条建议》《十一中“云班会”架起校家沟通桥梁》等都很有特色。教育中心学前教育部长崔冬梅发挥专长开出网络直播课《幼儿园家园共育七个关键点》系列课,受众达数千人。郑州24中宣教主任华国宝作为市教育中心文宣办主任,在新闻媒体上发表大量防疫抗疫文章,讲述与育人相关的新闻故事,效果良好。

            



汝州市教育体育局关工委

全力做好疫情防控时期的家庭教育工作


        这场突如其来的新冠肺炎疫情,将中国拉入到了一场没有硝烟却见证生死的遭遇战之中。面对这场危机,汝州市教育体育局关工委以网络为阵地,积极开设网上课堂,助力抗疫斗争,帮助广大家长把疫情危机转化为教育契机,引导学生把疫情当教材,与祖国共成长。

       今年年初,汝州市关工委和教育体育局关工委、汝州市妇联,联合发起了“一封家书”寄亲情征集活动和“爱相随•教育精准扶贫与留守儿童家庭教育服务工程”活动。并联合下发了《关于在全市开展“一封家书”活动和教育精准扶贫与留守儿童家庭教育服务工程的通知》(汝关联【2019】4号),共同举办了“一封家书”征集和“爱相随•教育精准扶贫与留守儿童家庭教育服务工程”动员会。

       由于受到新冠肺炎疫情影响,汝州市教育局关工委因势调整思路,将所有线下课程均改为线上课程。疫情期间,他们在“汝州家庭教育”微信公众号推出“爱相随教育精准扶贫与留守儿童家庭教育服务工程”网络课程9期,联合平顶山家庭教育研究会推出抗疫家教微课26期,全市数万家长参与了网上家教课程学习。全市近20位家庭教育指导师参与网络课程建设工作,汝州市逸夫教育集团副校长陈红侠的《非常时期做非常家长》、高级家庭教育指导师、汝州市实验小学教育集团副校长于艳艳的《自律》、高级家庭教育指导师、汝州市实验幼儿园教师高颖娜的《让留守的花儿在阳光下绽放》等网络课程很有特色。河南家教专家李遂焰老师录制的《孩子写作业磨蹭拖拉怎么办》《怎样让孩子喜欢写作业》《成功的道路是目标铺出来的》等系列课程使数万家庭受益。全市12万余家庭参与了“一封家书”家书征集活动。汝州市教育体育局关工委编发了展示汝州优秀家书的视频和文字90期。疫情期间,“汝州家庭教育”微信公众号编发推送课程和文章210期,成为汝州家庭教育工作的主要阵地。

       为了帮助解决疫情中家庭教育遇到的新问题,指导家长如何化疫情危机为教育契机,如何做好学生的学习辅导,积极将生命教育、感恩教育、责任教育融入家庭教育之中等,帮助家长、孩子缓解心理焦虑,增进亲子关系。并就加强疫情期间的家校互通、家校共育等问题,给老师和家长以具体的指导,收到了很好的效果,也受到了广泛的社会赞誉。

       4月13日至4月29日,汝州市教育体育局联合“师问教育”邀请到九名中原名师、一线专家,根据当下疫情期间及孩子未来成长过程中遇到的常见问题,精心打造了“把灾难当教材,与祖国共成长”家校共育亲子专题课程30节。在“汝教融媒” APP“父母学院”栏目组织开展“把灾难当教材,与祖国共成长”家校共育亲子专题学习活动。河南家教专家李遂焰的课程《把灾难当教材,化疫情危机为教育契机》、中原名师、国家二级心理咨询师苏欣的课程《面对复学,家长如何帮助孩子调整到最佳学习状态》,深受广大家长的喜爱和青睐。活动开展以来,“汝教融媒” APP注册人数不断增加,累计注册人数达155099人。