河南省教育系统关心下一代工作信息网

简报通讯

厅关工委简报(2020第3期)

河南省教育厅关心下一代工作委员会

简  报


第3期(总第 265期)

                     

2020年5月15日

             

 

河南省教育厅关工委主任王日新一行

到郑州大学第一附属医院调研座谈

 

 

       在我省新冠疫情防控工作进入常态化阶段,在大中小学陆续迎来复学复课之际,为了贯彻落实中共河南省委高校工委、省教育厅党组关于在全省开展“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动的精神,5月13日上午河南省教育厅关工委主任王日新一行来到郑州大学第一附属医院调研座谈。郑大一附院苟建军副院长以及院党委宣传部、医务处、离退休处、郑州大学关工委有关负责同志一起参加了座谈。

       苟副院长对关工委老领导不辞辛苦亲临调研表示热烈的欢迎,对教育厅关工委把灾难当教材开展立德树人工作表示大力持。他介绍了郑州大学一附院在党委政府领导下,全员行动,科学防控,全力打赢新冠肺炎疫情阻击战基本情况。

       苟副院长动情讲述了郑大一附院国家紧急医学救援队46名队员和4名转运队员义无反顾,挺身而出,迅速集结,自带救护车和各种物资,紧急驰援武汉的感人场景;郑大一附院援鄂医疗队在武汉抗疫的50天里,累计收治患者1848名,治愈出舱患者1328名,重症转出患者520名,并实现了方舱医院患者“零死亡”、“零回头”,全体队员“零感染”的骄人成绩;医院上下勇于担当,全员参与,联防联控展现出的团队合力;还有多不胜数白衣战士铿锵逆行、舍生忘死、救死扶伤的感人故事,以及广大“五老”尽己所能,慷慨捐赠的义举……

       王日新主任代表调研组向郑大一附院的领导和同志们百忙之中所作详细介绍表示由衷的感谢,对郑大一附院的广大医务工作者在党委领导下、在大灾大难面前表现出的“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的职业精神表示由衷钦佩。郑大一附院的抗疫历程和涌现出的可歌可泣的故事是当下爱党、爱国、爱社会主义最生动的教材。关工委作为党委联系青少年的群众性工作组织,要发挥五老优势,围绕中心服务大局,配合主渠道一手抓防疫、一手抓复课复学,面向青少年学生开展“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动。苟建军副院长表示对教育厅关工委的工作一定给予大力配合和支持。