河南省教育系统关心下一代工作信息网

简报通讯

厅关工委简报(2020第2期)

河南省教育厅关心下一代工作委员会

简  报


第2期(总第 264期)

                     

                                                                                2020年5月12日

 

河南省教育厅关工委主任办公会研究抗疫常态化阶段工作

            

 

        鲜花盛开的五月,各地大中小学陆续迎来“开学季”,河南省教育厅关工委于5月11日上午召开主任办公会议,专题研究在疫情防控常态化形势下的教育系统关工委工作,王日新主任主持了会议。

       在认真学习上级指示精神,了解疫情防控要求,分析教育工作形势的基础上,各位副主任就当前形势下的教育关工委工作谈了自己的认识和想法,王日新主任对会议作总结。

       会议认为,在党中央和省委坚强领导下,河南省的疫情防控工作进入了新阶段,复工、复学、复市等社会各行各业都逐步走向常态化。我们各级教育关工委工作也要围绕中心,服务大局,助力主渠道在做好控疫复学、立德树人等方面作出应有的贡献。要以教育厅党组倡导的“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育为工作主线,结合关工委性质和实际,近期工作要贯彻“因时制宜、安全第一”的原则,具体工作安排要做到“少、小、精、散”,不搞聚集性活动。要学会利用信息化手段,逐步推动工作实现常态化。

        一是,要围绕抗疫主题,开展青少年德育宣讲活动。指导各地各高校关工委发挥“五老”优势,围绕抗疫主题积极开展符合防疫要求的德育宣讲活动。要积极发掘各类抗疫资源,聘请本地本校、相关战线的抗疫英雄模范人物到学校作报告、与学生座谈,讲好中国故事、河南故事、抗疫故事,弘扬社会主义核心价值观。结合“坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”“决胜全面建成小康社会”等国家发展的重要事件、重大战略,加强形势政策教育。

        二是,围绕抗疫主题,在各高校开展“读懂中国”教育活动。搭好平台,在大学生中开展以抗疫为主题的读书推介、征文、诵读等活动;结合思政课程、抗疫斗争,深刻理解决胜疫情中所蕴含的伟大时代精神,引导师生深刻感受中国共产党的坚强领导、中国特色社会主义制度的显著优势,抒发对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的思想认同、情感认同和理论认同。活动可与抗疫英模、杰出校友进校园活动结合。适当扩大优秀征文、优秀微视频、短视频的征集评选表彰面,吸引更多师生参与进来。

        三是,围绕抗疫主题,指导中小学校开展文化育人活动。指导学校开展读书活动,引导学生学习防控一线涌现的优秀社区工作者、志愿者、爱心人士、医务人员、最美逆行者等先进典型、英雄人物和感人事迹,把生命教育、信念教育、科学教育与道德教育融入喜闻乐见的文化育人之中,通过征文、诵读、书法、绘画等展现抗疫斗争中迸发的真、善、美,讲好一方有难、八方支援、团结一心、共克时艰的抗疫故事。抗疫主题征文、诵读、书画评选活动与新时代好少年“美好生活劳动创造”主题教育活动统筹安排、逐步推进,在保证防疫安全的前提下做好各层级活动的组织指导工作。

        四是,家庭教育工作要按照年度工作部署,结合疫情防控的要求,因势而为,因时而新。要配合教育厅做好全省首届家长学校优质课评选的各项筹备工作,视疫情防控形势,也可采取远程评价的方法搞好前期遴选,提前做好决赛阶段的方案策划。家教指导师培训可以尝试搞线上培训、函授培训。家庭教育科研课题近期开个推进会,争取年底结题。下半年计划召开的家庭教育现场推进会继续做好筹备工作,适时召开。

       五是,做好宣传工作。充分利用教育部关工委“院士回母校——线上讲堂,重温经典”栏目,运用新媒体在大学师生中广泛收视、传播。策划征集评选优秀抗疫宣讲资料。发挥省、部关工委和教育厅关工委简报、网站、公众号新媒体的作用。近期适时召开我省教育系统关工委工作座谈会,引导各级教育关工委工作逐步常态化。

       河南省教育厅副巡视员吕冰同志因另有公务,委托厅离退休干部工作处处长秦剑臣与会,并向老同志们致以敬意,秦剑臣同志向老领导介绍了省委省政府和教育厅对教育系统疫情防控及学校复学的情况和要求。

                                                                                        (河南省教育厅关工委办公室)