河南省教育系统关心下一代工作信息网

简报通讯

厅关工委简报(2020第1期)

河南省教育厅关心下一代工作委员会

简  报


第1期(总第 263期)

            

 

                                                                                          2020年5月11日

 

以笔作刀枪  助力战疫情

 

       编者按:在社会各界齐心聚力、众志成城、共克时艰、抗击疫情的大军中,活跃着我们关工委五老同志们的身影,他们发挥各自的特长,为打赢疫情防控阻击战奉献着自己的力量。华北水利水电大学关工委主任石品同志发挥自己的美术专业特长,饱含激情,拿起画笔,创作了一批美术作品,为助力战疫做出了积极的贡献,值得赞扬学习。


       在石品同志创作的作品中,有表现为抗击疫情作出杰出贡献的科学家作品《中国医魂钟南山》《杏 林馨烈李兰娟》,有表现奋战在抗疫一线医务工作者的作品《武汉必胜》《最美睡姿》《火线入党》,有表现修建武汉方舱医院的作品《施工雷神山》,有表现为抗疫昼夜奔忙的作品《快递小哥》《义务送货志愿者》,有表现为抗疫做好后勤工作的作品《保障用电》《不误农时》,有表现抗疫一线新闻报道的作品《战地记者》,还有全景式表现抗疫题材的作品《赤县抗疫图》等。这些作品既有高度的思想性,又有较高的艺术性。作品先后在文化部、水利部、河南省教育厅、河南省美术家协会以及高校等网站推出,引起较大反响。特别是他创作的描绘钟南山形象的作品《中国医魂》在多家网站展示,并在《河南日报》发表,广受关注赞誉。

       石品同志在自己进行美术创作的同时,还积极参与全省,尤其是教育界的抗疫题材美术作品的创作活动,做了大量的组织、协调、指导工作。与此同时,他还组织了教育界离退休老干部、专家、教授中有书画特长的老同志捐赠义卖作品,所得善款10万元,用于资助全国优秀教师、2018年度感动中国十大人物、时代楷模张玉滚老师所在学校的抗击疫情工作。

        多年来,石品同志还创作了一系列表现人民领袖、时代楷模、科技文化名人以及普通百姓题材的美术作品,是我们关工委队伍中具有较大影响力的正能量人物画家。