河南省教育系统关心下一代工作信息网

通知公告

河南省教育厅办公室 关于在教育系统关工委开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动的通知

教办关〔2020〕29号

 

河南省教育厅办公室

关于在教育系统关工委开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动的通知


各省辖市、济源示范区、省直管县(市)教育局关工委,各高等学校关工委,厅直属单位(学校):

       根据中共河南省委高校工委、中共河南省教育厅党组日前印发的《关于在全省教育系统开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动的指导意见》(豫教党[2020]31号)精神,为引导广大师生把灾难当教材、把困难当磨砺,做到在灾难面前与国家共患难、与人民共进步,努力把疫情危机化为教育契机,大力加强爱国主义教育,坚持立德树人,结合教育关工委工作实际,现就全省教育系统关工委如何配合开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动提出如下实施意见。

       一、围绕抗疫主题,大力开展青少年德育宣讲活动

       各地各高校关工委要发挥“五老”优势,围绕抗疫主题积极开展各种形式的德育宣讲活动,宣讲时事政策,讲述抗疫故事,分享心得体会,解读热点问题,凝炼并弘扬伟大的抗疫精神,引导学生爱党爱国,增强“四个自信”。要积极发掘各类抗疫资源,聘请本地本校、相关战线的抗疫英雄模范人物到学校作报告、与学生座谈,讲好中国故事、河南故事、疫区故事,弘扬社会主义核心价值观。结合“坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”“决胜全面建成小康社会”等国家发展的重要事件、重大战略,加强形势政策教育,引导师生主动投身党的伟大事业,融入国家发展大局,服务国家治理体系和治理能力现代化建设。

        二、围绕抗疫主题,在高校开展“读懂中国”教育活动

       各高校关工委要充分发挥“读懂中国”工作品牌的影响力、凝聚力,搭好平台,在大学生中开展以防疫抗疫为主题的读书推介、征文、诵读等活动;结合思政课程、抗疫斗争,开展老少共读,深刻理解决胜疫情中所蕴含的伟大时代精神,引导师生深刻感受中国共产党的坚强领导、中国特色社会主义制度的显著优势,抒发对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的思想认同、情感认同和理论认同,增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚定报国力行的使命责任,不负韶华,绽放青春。

       三、围绕抗疫主题,在中小学校大力开展校园文化活动

       各地各学校要以抗疫斗争为主题广泛开展校园文化活动,开辟学生第二课堂,开展读书读报、学习交流、社团活动、社会实践活动,引导学生学习防控一线涌现的优秀社区工作者、志愿者、爱心人士、医务人员、最美逆行者等先进典型、英雄人物和感人事迹,把生命教育、信念教育、科学教育与道德教育融入喜闻乐见的文化育人之中,通过征文、诵读、书法、绘画等展现抗疫斗争中迸发的真、善、美,讲好一方有难、八方支援、团结一心、共克时艰的时代精神,加强社会主义、集体主义和新时代爱国主义教育。

       各地市教育关工委要结合年初教育系统关工委年度会议部署,针对突发疫情带来的新情况、新问题,主动配合行政主渠道,按照疫情防控和学校教育教学总体部署,对本年度工作作出适时、必要的调整,统筹安排好上述工作。省教育厅关工委将围绕上述主题教育活动在年底前评选优秀德育宣讲专家和优秀德育宣讲文稿;开展“读懂中国”优秀征文和微视频评选活动;中小学抗疫征文诵读评选活动、书画创作评选活动。具体方案另行通知。

 


                                                                                        2020年3月20日

 

 

关于在教育系统关工委开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动的通知