河南省教育系统关心下一代工作信息网

通知公告

关于印发河南省教育厅关工委2020年工作要点的通知

 豫教关字【2020】1号   


关于印发河南省教育厅关工委2020年工作要点的通知

 

各省辖市、省直管县(市)教育局关工委,各高等学校关工委,厅直属学校:

       现将《河南省教育厅关工委2020年工作要点》印发给你们,请结合本地区、本单位工作实际,参照执行。




河南省教育厅关心下一代工作委员会

           2020年1月2日



 

河南省教育厅关工委2020年工作要点


       指导思想:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九届四中全会精神,坚持立德树人根本任务,坚持服务青少年方向。认真贯彻落实新时代爱国主义教育实施纲要和新时代公民道德建设实施纲要,在厚植爱国主义情怀、传承红色基因,培育社会主义核心价值观上下功夫;加强关工品牌工作创新,提高凝聚力、影响力;加强关工委基层组织建设,切实履行教育引导、关爱保护职责。为全面建设小康社会,办人民满意的教育作出新贡献。

    一、不忘初心使命,大力传承红色基因

       1、开发红色资源。充分利用我省的革命纪念馆、博物馆、党史馆、烈士陵园等红色基因库,配合教育部门,利用节假日,组织青少年学生参观学习,开展红色旅游和研学活动。

       2、讲好红色故事。组织征集编写大别山、红旗渠、焦裕禄精神故事集,参与配合学校主渠道编写传承红色基因的本土教材,落实传承红色基因进教材、进课堂、进学生头脑。

       3、搞好文化育人工作。发挥“五老”优势,加强中华传统文化、红色革命文化、社会主义建设文化育人,培育文化自信。继续联合有关部门开展书画摄影展、故事会、诗歌比赛等文化活动。教育厅关工委建立文化育人专家咨询组,通过高质量的文化活动以文化人,立德树人。

    二、坚守家长学校主阵地,推动家庭教育高质量发展

       1、加强家长学校建设。以家长学校为主阵地,搞好巩固、提高、发展工作;推动家长学校规范化建设和“领导、教师、教材、课时计划”四落实,不断提升家长学校的办学质量。指导开好开封家教工作推进会。

       2、加强家教教研、科研力度。举办全省家教优质课竞赛活动,评选一批示范性优质课,出版优质课教案汇编。设立一批家庭教育研究课题,形成一些高质量科研成果。

        3、开展多种形式的家教师资培训,充分利用“省培”“国培”计划,提高家教师资专业水平。建立河南省家教讲师团,组建家教名师队伍。

       4、积极参与“百城千园 家园共育”活动,保护幼儿合法权益不受侵害。

    三、积极开展主题教育活动,培育社会主义核心价值观

       以教育部关工委倡导的主题教育活动为抓手,结合各地各校特点,创新开展各种形式的关工品牌教育活动。

       1、在中小学继续开展新时代好少年“美好生活、劳动创造”主题教育活动,通过读书、征文、朗诵、演讲等交流活动,弘扬劳动精神,教育引导广大青少年崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。培养、认定一批主题教育活动示范学校。

       2、在高校继续开展“读懂中国”活动。发动广大“五老”用身边的人、身边的事,以口述方式向青少年讲述党史、国史、校史故事,讲述个人成长成才经历,从而读懂中国、读懂母校、读懂人生,教育引导广大青年学生坚定“四个自信”,切实增强广大青年学生对中国共产党的领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同。

       3、在职业院校指导开展“未来大工匠”德育实践活动。结合杰出工匠、杰出校友进校园活动,通过读书、朗诵、故事会、微视频交流等形式,寻匠悟道,教育引导职业院校学生树立职业理想,涵养职业精神,崇尚劳动、尊重劳动,引导学生将个人命运与国家发展结合起来,把工匠精神凝聚在报效国家的志向之中,把爱国的激情熔铸在职业理想之中,打造职业教育关工工作新品牌。

       4、充实完善德育宣讲团队伍,充分发挥各级德育宣讲团在加强青少年思想道德建设、传承红色基因中的作用,筹建大别山精神、红旗渠精神、焦裕禄精神分团和家教讲师团,培育、评选优秀宣讲专家,编写年度优秀德育宣讲文集,召开德育宣讲工作座谈会。

       5、继续搞好青蓝工程。充分发挥老教师作用,动员广大老教师积极参与教学督导、培养青年教师工作,举办青蓝工程论坛。

    四、发挥五老作用,加强关工委自身建设

       1、加强基层组织建设。巩固提高五好关工委创建成果,研究新时代关工委示范单位创建标准,引领关工委基层组织建设迈上新台阶。推广乡镇中小学建立联合关工委的体制机制,建立校二级关工委全覆盖。认真贯彻落实中关工委、中央组织部、教育部等八部委【2019】16号文件精神,加强关工委“五老”队伍建设,培植骨干、扩大参与面。

       2、加强调研,深入基层,发现问题,总结经验,建言献策,推动工作。以问题为导向研究解决基层关工委空白点、空架子、空运转的问题。

       3、加强作风建设。各级关工委要努力学习习近平中国特色社会主义思想,做到两个维护、树牢四种意识、增强四个自信。加强自律,严格执行八项规定,坚守五老精神,不忘初心、牢记使命、主动作为。

       4、加强协作交流。调整完善地市、高校关工委协作机制,提高协作水平。