河南省教育系统关心下一代工作信息网

工作动态

河南省教育系统关工委负责同志培训会召开,厅党组书记、厅长郑邦山莅会并作报告

 河南省教育系统关工委负责同志培训会召开,厅党组书记、厅长郑邦山莅会并作报告

 

       为深入学习贯彻中共十九届四中全会精神,全国全省教育大会和习近平总书记视察河南时的重要指示精神,河南省教育系统关工委负责同志培训会于2019年12月5日至6日在河南财政金融学院学术交流中心召开。中共河南省委高校工委专职副书记,省教育厅党组书记、厅长郑邦山同志莅会并作报告。他向与会老同志们通报了教育部门开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动情况;习近平总书记今年9月视察河南期间的重要指示精神;全省教育大会后河南教育工作出现的新局面、新气象、新形势、新任务,推动教育改革发展的思路和举措;对进一步搞好关心下一代工作提出希望和要求。

       他指出,今年9月17日,习近平总书记来到鄂豫皖苏区首府革命博物馆,缅怀革命先烈,追忆峥嵘岁月,慰问烈士家属,激励广大党员干部赓续红色基因,传承优良传统。要求党员、干部要多学党史、新中国史,自觉接受红色传统教育,常学常新,不断感悟,巩固和升华理想信念,要求讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,为广大党员干部走好新时代的长征路指明了方向。认真落实习近平总书记传承好红色基因的要求,我省正大力推动红色教育进课堂、进校园、进头脑,讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,不断加强学生思想道德教育、革命传统教育、爱国主义教育。

       关于当前教育工作的形势,他指出,省委高校工委、省教育厅把抓好全省大会精神的学习宣传贯彻落实作为重要任务,主动作为、积极推进,确保政策的落地见效。统筹发展改革稳定三件大事,推动教育事业保持健康发展良好态势。关于2020年教育工作思路,他表示,省教育厅将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察河南讲话精神、党的十九届四中全会精神和省委十届十次全会精神,全面落实全省教育大会各项决策部署,加快推进教育现代化,建设教育强省,办好人民满意的教育。

       关于扎实做好新时代关工委工作,郑邦山厅长指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为一名教育工作者,教育战线的党员干部,这个初心和使命要和我们职责联系起来理解。我们的初心和使命就是办人民满意的教育,为党育人、为国育才,培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。 近年来,在教育部关工委、省关工委和厅党组的有力指导下,全省各级教育关工委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕中心工作,积极发挥广大五老作用,以教育引导、关爱服务青少年健康成长为出发点和落脚点,做了大量卓有成效的工作。我们马上就要进入2020年,全面建成小康社会的目标即将实现,我们国家各个方面开始转入高质量发展的新阶段。新时代新阶段要有新气象新作为,需要我们共同携起手来不断开拓进取。

       一是提高站位,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为工作的根本遵循。各级教育关工委要按照总书记的指示精神,发挥好联系青少年的桥梁纽带作用和开展关心下一代工作的坚强堡垒作用,以更高的政治站位、更强的责任担当,思考和谋划新时代关心下一代工作。要落实总书记重视家庭,重视家教、家风建设,落实教育部门和学校的责任。给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。二是精准服务,不断增强关心下一代工作的针对性实效性。关工委工作要围绕中心、服务大局。自觉融入我省教育事业发展的大局中。面向新时代新征程,要创新更多的品牌工作,要围绕青少年成长需要,满腔热情地想青少年所想、急青少年所需、解青少年所难,在教育引导、关爱保护青少年健康成长成才方面有更多的作为。要讲好中国故事,讲好我们河南的故事,讲好教育的故事,传承红色基因,培育时代新人。三是强化保障,形成关心“五老”、弘扬“五老”精神的良好氛围。要按照教育部党组20号文件的要求,高度重视基本组织、基本队伍建设。中小学党建工作要带动关工委组织建设,高校的关工委组织建设要向二级关工委延伸。各级党政部门和学校要从培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的战略高度,切实是加强对关心下一代工作的领导,支持各级关工委开展工作,主动倾听老同志意见建议,及时通报有关情况,帮助他们解决存在的实际困难和问题。要深化“五好”基层关工委创建活动,激发组织影响力、凝聚力、战斗力。“五老”人员具有丰富的人生阅历和深刻的人生感悟,要用好他们与青少年之间天然紧密的情感联系,发挥他们对青少年开展思想道德教育不可替代的独特政治优势、经验优势、威望优势,同时要关心老同志身体健康,生活上多照顾、精神上多关怀,为他们发挥余热创造更好条件。

       河南省教育厅关工委主任王日新为大家做了《以红色基因铸魂育人,用五老精神谱写华章》的报告,他结合关工委工作就学习总书记多次强调的传承红色基因问题讲了为什么要传承红色基因,红色基因的科学内涵和历史呈现,关工委的初心使命和用红色基因铸魂育人。信阳市社科联原副主席、副研究员,大别山干部学院特聘教授刘向阳作《大别山精神及其时代价值和启示》的报告;河南牧业经济管理学院院长、教授、博士生导师罗士喜详细解读了党的十九届四中全会精神。

       大家普遍反映这次培训,紧扣党和国家政治生活的大事要事,学习贯彻十九届四中全会和总书记视察河南的指示精神,围绕教育发展的大局和中心工作,报告选题政治站位高、专家视野开阔、报告内容丰富。特别是郑邦山厅长百忙之中亲自莅会报告,体现了领导对关工委工作的高度重视,对老同志的厚爱和关心,使大家备受鼓舞。郑厅长的报告使与会老同志比较充分地了解了教育主渠道当前正在做什么、想什么、怎么做,对大家配合中心,服务大局,履行初心使命,提高能力水平,做好关工委工作,是一次非常重要及时的充电加油。大家纷纷表示,将按照会议要求,做好贯彻落实,谋划好明年工作。来自各省辖市、部分直管县(市)和高校关工委的负责同志50余人参加了会议。