河南省教育系统关心下一代工作信息网

简报通讯

厅关工委简报(2019第6期)

 

简  报


第6期(总第 260期)


                                                                                                          2019年11月12日       

     

 

教育部关工委副秘书长于虹一行来我省调研

 

        11月11日下午,教育部关工委副秘书长于虹一行在河南农业大学召开座谈会,调研了解河南省教育厅关工委家庭教育、“读懂中国”活动等工作。

       于虹充分肯定了河南省教育关工委的工作。她认为,河南教育关工委班子健全、组织有力、善于创新、敢于争先,颇有亮点。她指出,河南教育关工委举办的家庭教育竞赛活动形式新、参与面广、影响力深,有团队、有路径、有创新、有成效、有亮点。她强调,教育系统关工委抓家长学校建设在立足教育、贴近学校和学生,发挥“五老”专业和业务优势等两方面有独特优势。她认为,河南教育关工委“读懂中国”活动,精心组织策划、踏实推动落实、取得显著成效,她肯定了河南教育关工委通过开展该活动推进口述史品牌活动。她指出,“读懂中国“活动是思政工作的有效平台,是教育系统关工委助力立德树人的重要切入点,要树立精品意识,坚持老少互动、上下联动、线上线下相结合,充分发挥学生主体作用,进一步擦亮活动品牌。她谈到,教育部关工委计划从2020年起在职业院校开展主题德育实践活动,希望河南省教育关工委能够先行先试,尝试开展此项活动。

       座谈会上,河南省教育厅关工委副主任董丞明汇报了省教育厅关工委家庭教育工作的经验和做法,重点介绍了河南省家庭教育知识竞赛的相关情况。河南家教知识竞赛自2019年1月起在线上线下同步进行了初赛、复赛和决赛,参赛人员包括学生、家长和老师,浏览人次达2351.64万,参与竞赛者达百万人次,得到了省内外媒体的广泛关注。知识竞赛有效推动了家庭教育相关政策落实,普及了家庭教育知识,促进了市县家庭教育工作。河南省教育厅关工委副主任赵国河介绍了河南“读懂中国”活动的做法和经验。河南农业大学关工委常务副主任李有田介绍了该校关工委工作和“读懂中国”活动开展情况。河南农业大学开展活动过程中高度重视、精心组织、认真安排,把理想信念教育放到重要位置、充分调动学校二级关工委的积极性、“五老”和学生积极互动,活动育人效果显著。河南农业大学原校长蒋建平作为2019年“读懂中国”活动最佳微视频受访“五老”,以“荣幸、自豪、幸运”三个关键词分享了七十年来他与新中国共同成长的经历和参与“读懂中国”活动的体会。学生代表分享了参加活动的感悟和体会,河南经贸职业学院、濮阳职业技术学院有关同志就教育部关工委职业院校主题德育实践活动方案提出了意见和建议。

       座谈会由河南省教育厅关工委主任王日新主持,河南农业大学党委书记魏蒙关致欢迎辞。河南省教育厅关工委、河南农业大学关工委、河南经贸职业学院和濮阳职业技术学院关工委相关负责同志等20余人参会。