河南省教育系统关心下一代工作信息网

交流平台

根植红色基因 传承先辈精神

 根植红色基因  传承先辈精神

—— 许昌学院关工委组织学雷锋先进集体代表和标兵赴竹沟学习

 

 

        为根植红色基因、传承先辈精神、加强“不忘初心”教育,更好地发挥先进典型的模范带头作用,校关工委副主任黄桂贞、王志远同志于2019年11月2日带领28名2015年以来受表彰的学雷锋先进集体代表和标兵前往确山县竹沟寻觅先辈的足迹,感悟先辈的事迹,祭奠先辈的英灵。

       竹沟是我党民主革命时期的根据地,抗战时期是中共中央中原局和中共河南省委所在地,是联系延安的枢纽和中原地区抗战的重要阵地和战略支撑点,输送出了大批的新四军官兵,培养了大批党政军干部和其他骨干力量,他们为中华民族求解放、为人民谋幸福披坚执锐,奋不顾身,英勇战斗,前赴后继,建树了不可磨灭的功勋,竹沟被誉为中原地区“革命的摇篮”“小延安”。    全体师生参观了竹沟革命纪念馆,在竹沟烈士陵园,向烈士纪念碑敬献了花篮,凭吊先烈英灵。通过参观学习,一个个感人的红色故事,一座座有名的、无名的英烈墓碑,使参观学习的师生思想受到极大震撼,灵魂得到了洗礼、境界得到了升华。大家深感中国革命的曲折、艰辛,现在幸福生活的来之不易,更加体会到中国共产党的英明伟大,纷纷表示:无数革命先辈用坚定的信念奉献了自己的青春和生命,使祖国有了今日的和平繁荣富强,我们永远不能忘却这些为了新中国而付出和牺牲的革命先辈,一定不负他们的革命遗志,坚定理想信念,自觉践行社会主义核心价值观,坚守为人民服务的初心,奋力拼搏,无私奉献,播撒先辈精神的种子,为实现中华民族伟大复兴做出积极贡献。

 

 

   编  辑:黄桂贞

 供  稿:涂白诚

图片来源:梁申诚