河南省教育系统关心下一代工作信息网

交流平台

共同担负起培养时代新人的责任

 共同担负起培养时代新人的责任

学习习总书记在全国教育大会上重要讲话的心得体会

 

 驻马店市教育体育局关工委    张耀山


       习近平总书记在党的十九大报告中提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”,这一重要思想为新时代教育培养什么人、怎样培养人、为谁培养人指明了方向。9月10日,习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,再次强调我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。那么,教育系统关工委如何担负起培养时代新人的责任呢?

  首先,坚定理想信念教育。习近平总书记在2013年参加“五四”优秀青年代表座谈会时强调:“理想指引人生方向,信念决定事业成败,没有理想信念,就会导致精神上‘缺钙’。”要在坚定理想信念上下功夫,就要教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。为此,作为教育系统关工委在配合主渠道的基础上,充分利用重大节日,加强近现代史教育、革命传统教育、中国特色社会主义宣传教育和中华民族伟大复兴中国梦的主题教育,用改革开放的成果和社会主义建设的鲜活事例教育广大学生,引导青少年将个人理想同祖国和人民利益联系在一起,将个人梦想与中华民族伟大复兴中国梦有机结合起来,树立为实现中国特色社会主义、为中华民族伟大复兴不懈奋斗的信心和决心,做中国特色社会主义事业的坚定信仰者和接班人。

  其次,弘扬爱国主义教育。爱国主义是中华民族的核心,是中华民族精神的基因,维系着各族人民的团结统一,激励着中华儿女为祖国繁荣不懈奋斗。要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根。我们各级教育系统关工委要通过开展各种形式的主题教育活动,引导青少年树立正确的历史观、民族观、国家观,培养他们的爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。弘扬爱国主义精神,必须坚持爱国主义和社会主义相统一,把爱国与爱党、爱社会主义结合起来,时刻把祖国和人民放在心中,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。

  第三,加强品德修养教育。培养担当民族复兴大任的时代新人,必须把坚持立德树人作为根本任务,坚持以社会主义核心价值观为核心引领时代新人的培养。教育系统关工委要充分发挥“五老”作用,利用老同志政治过硬、威望较高、经验丰富、时间充裕的优势,组成各种帮教和宣讲组,为青少年做好事、办事实。充分利用社会资源,开展丰富多彩的活动,对青少年进行思想教育、法制教育、技能培训等工作,把社会主义核心价值观融入时代新人培养的各方面。坚持以社会主义核心价值观为核心,引领时代新人的理想信念、爱国情感、法治意识、道德修养、知识见识、综合素质等方面,培养有理想、有担当、有责任、有学识、重实干、靠奋斗、讲奉献的时代新人。

    第四,勇于责任担当教育。习近平总书记指出,社会主义是干出来的、幸福都是奋斗出来的。在培养奋斗精神上下功夫,就要教育引导学生树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到刚健有为、自强不息。历史证明,中国社会主义革命和中国特色社会主义建设所取得的辉煌成绩,都是一代又一代人接力奋斗的结果。我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。新时代赋予青少年实现中华民族伟大复兴的重任。中华民族伟大复兴,不会一片坦途,也不会轻轻松松实现,它需要我们用双手去创造。这就需要培养青少年奋斗精神,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,不辱使命,不负人民期望。

  第五, 协同共育新人。习近平总书记指出,办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生“第一粒扣子”。教育, 小到影响一个人、一个家庭,大到影响一个国家、一个民族。对一代人的教育和培养,需要从小抓起。因此,面向少年儿童的教育,是一个国家整个教育体系的根基。优化国民教育体系,就要从优化基础教育抓起,让孩子们从小就有一个良好的成长环境。但长期以来,我们一谈教育,更多关注的只是学校教育,强调学校教育对培养孩子的作用,家庭教育往往被忽视,如何创设良好、健康的家庭教育环境则更是少有问津。事实上,一个人的成长,首先受到的是来自家庭、来自父母的影响,且这种影响具有不可替代性。青少年价值观的形成始于家庭,家庭教育是教育的起点和基点,对于一个人品德形成、道德养成、价值观的培育和幸福人生的奠基具有独特而不可替代的重要作用。习近平总书记多次强调“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校”,就是在提醒告诫我们要重视家庭教育,注重家庭、注重家教、注重家风。实践证明,家庭和睦,社会才能安定;家教良好,未来才有希望;家风纯正,社风才会纯净。无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。我们教育系统关工委要充分利用好家庭教育工作这个品牌,结合新的时代特点,加强和引导家庭教育的正确方向,把家庭教育工作纳入整个教育体系之中,是新时期学校、社会和家庭共同面临的任务。同时,要加强社会各部门的统筹协调,坚持全民行动,使全社会担负起青少年成长成才的责任。要发挥教师在传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命的主导作用,强化教育引导,家庭、学校、社会要各负其责,形成协调育人的合力。