河南省教育系统关心下一代工作信息网

交流平台

生命不息 耕耘不止

 生命不息  耕耘不止

 

 

华北水利水电大学 孙绪金

 

  在9月10日教师节当天召开的全国教育大会上,习近平总书记发表重要讲话,对广大教师的问候,使得我们从心里感到特别的温暖,也充满了激情和活力!”

  习总书记在大会上对广大教师作出的重大贡献给予了高度评价,同时对建设一支宏大的高素质教师队伍寄予了殷切希望,也对加强教师队伍建设提出了明确要求,特别是习近平总书记在谈到培养人的问题时强调,要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,要树立健康第一的教育理念、要全面加强和改进学校美育、要在学生中弘扬劳动精神。

  习总书记的重要讲话,对于高校思想政治工作,尤其有着极强的时代感和针对性,为我们培养‘95后’‘00后’大学生成为全面发展的人才,指明了方向。我们一定认真学习领会总书记重要讲话精神,要把习近平总书记的重要讲话精神贯彻到到学校教学活动的各个方面,以新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握教育事业发展的新形势、新任务,鼓励青年大学生积极进取,努力奋进,积极拥抱新时代。作为离退休的老教师在这方要有新作为、新思维新要求和新做法。

我们说,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。新中国成立69年以来,党和国家高度重视教育事业,建成了世界上规模最大的教育体系,保障了亿万人民群众有了受教育的权利,有力地推动了经济社会的飞速发展。可以说,今天我们已经拥有了1600多万人的教师队伍,拥有了上百万的大学教师队伍,这是一支非常了不起的教育力量。

  我们说大学是引领人类文明进步传播新文化、创造新理念的发祥地,是创新科学新理念的发祥地,是人类社会发展的思想高地、知识高地、智慧高地,是早就国家精英人才的摇篮,是青年人的精神殿堂。长期以来,广大教师,在教书育人的岗位上,呕心沥血,默默奉献,自觉承担着传授思想、传播知识、传播真理,塑造灵魂、塑造新人的时代重任,为党和人民培养了一批又一批的优秀和杰出人才。

  一个民族,一个国家能够源源不断地拥现一代代的好老师,这是一个民族前进的根本依靠、未来发展的强力依托。从这个意义上讲,人民对广大教师的尊敬是完全应该的。但是对广大教师提出的高标准、严要求,也是天经地义的大事。

  面对新时代、新形势,新要求,国家已经对教育战线提出了新的更高要求,我们必须进一步认识加强教师队伍建设的重大意义,坚持把教师队伍建设作为一项基础性的工作,应该把自己打造成一个有理想、有道德、功底扎实、有仁爱之心的人民老师,为锤炼学生的高尚品格、专业知识、创新思维和对祖国的奉献精神,甘当他们的引路人。

  教师是立教之本、兴教之源。一定要拓宽教师自身的文化视野,提高教师自身的综合素养,成为先进文化思想的传播者,我党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。

  我作为一名大学教师,感到非常光荣,一定要珍惜自己的这份荣誉,珍爱这份教育事业,严格要求自己,恒于教育定力、淡泊金钱名利,用爱心培育爱心,用爱心传递爱心。

  为了进一步贯彻落实习总书记的重要讲话,这个学期我们进一步调整了本学期40个德育教育讲座的相关内容,调整后的报告题目是:“憧憬祖国美好未来 珍惜个人黄金时代”、“做人民教育的奉献者,人类文明的传承者”、“不忘初心 坚持四个自信”、“学习弘扬孟瑞鹏精神 做新时代的骄子”。

  教育是国之大计,党之大计。“一颗丹心为教育,一生秉烛铸民魂”我们一定遵循习总书记的讲话精神,执着党的教育事业,进一步发挥自己的余热,为党和国家教育事业的蓬勃发展,努力贡献自己的力量。