河南省教育系统关心下一代工作信息网

交流平台

学好习总书记在全国教育大会上的 重要讲话主动担负起服务家庭教育的职责

 

学好习总书记在全国教育大会上的

重要讲话主动担负起服务家庭教育的职责

 

             郑州市教育局关工委     陈绍营

 

   2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全面部署。习总书记指出,“家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子” 。少时养正鸿鹄之志,长成方可高飞远翔。家庭教育始于“人之初”,贯穿整个人生,更需谋长谋远、谋实谋细。通过学习总书记关于家庭教育的重要讲话,结合关工委工作职责和特点,我谈点体会,一些想法有不成熟之处,权作抛砖引玉。不当之处请各位领导和专家批评指正。

   一、动员社会力量参与家庭教育,建立家庭教育工作机制体制,形成家庭教育的合力。作为教育部门关工委,我们要认真学习习总书记重要讲话精神,主动作为,发挥教育系统关工委组织的独特作用,贯彻落实好习总书记“教育、妇联等部门要统筹协调社会资源支持服务家庭教育”的重要指示,担负起青少年成长成才的教育之责。“家庭教育关系孩子的终身发展,关系千家万户的切身利益,关系国家和民族的未来。全社会都应该支持服务家庭教育,不能让家庭教育的缺失对孩子们的早期社会认知、情感价值建立造成不可挽回的负面影响。山西省9月1日出台了《山西省家庭教育促进条例》,为家庭教育工作提供法律保障,促进和保障家庭教育与学校教育、社会教育协同发展。妇联在支持服务家庭教育中既有独特优势,又责无旁贷。我们厅关工委要积极与河南省妇联、团省委等部门沟通,及时出台《河南省家庭教育促进条例》,规范指导河南省家庭教育工作,形成党政主导、教育、妇联等部门牵头协调、教育系统关工委积极参与的家庭教育工作机制和体制,以更加饱满的热情、更加得力的措施、更加扎实的工作,开创河南省家庭教育工作新局面。

  二、结合教育部门关工委自身优势,整合家庭教育资源,主动发挥作用。近年来,省教育厅关委围绕家庭教育做了大量工作,下发了不少文件,规范了家长学校建设,培训了数万名家庭教育指导师(郑2000多人),有力地促进了全省家庭教育工作。但,在发挥家庭教育指导师作用,家长学校管理,家庭教育经验总结等方面还要做大量的工作。建议:一要将河南省家庭教育指导师统一管理和服务,管理指导服务全省家教指导师工作,达到训管统一、训用统一,更好地发挥作用,形成工作合力。二要大力推动全省中小学校家长学校建设,建立督导检查机制,将家庭教育和家长学校建设纳入教育部门督导和考核体系,引起各级教育行政部门和各级各类学校的重视,让家长学校建设的各项政策落地,发挥实效。三要定期以省教育厅、省妇联、团省委、省文明办等部门联合表彰家庭教育工作先进单位和个人,在全省掀起家庭教育工作的高潮。

  三、创新家教模式,探索开创以“家庭为单元,以体验式场景教育”为特点的全员家庭教育平台。“家庭教育是培养青少年成长成才的关键环节”,家庭教育不只是对青少年学生的教育,而是对全体家庭成员的共同教育。有的家长因缺乏科学专业的教育方法而陷入焦虑迷茫;有的家长对孩子教育方法简单粗暴,严重失范;有的家长之间教育子女意见互相矛盾,让子女无所适从;有的家庭环境恶化,使孩子受副面影响很大。为广大家庭提供专业帮助和指导,创新家庭教育方式和教学内容,开创以“家庭为单元,以体验式场景教育”为特点的全员家庭教育工作平台十分必要。

   在中华民族5000多年文明发展史上,英雄辈出,家教大师荟萃,产生了像孟母三迁、孔融让梨、严式家训、留余家规等许多影响深远的家教故事和优秀的家教、家风、家训典范,为我们做好家教工作提供了深厚的教育资源,有数以万计的“优秀家庭”的家教典范引领着中国的家教工作,这是我们文化自信的重要组成部分,我们能否发掘重建若干个优秀家教典型,整理其家教精华,重现“家庭、家族、家乡”场景,进行以“家庭为单元的体验式场景教育”,对全体家庭成员进行全时空、全过程的家庭成员角色教育、生命教育、孝亲教育、苦难教育、家风家规教育、日常生活教育、伦理教育、劳作教育、文化习俗教育等,让全体家庭成员共同参与共同成长。提高家庭教育的时效性,互动性和针对性。

  “育才造士,为国之本”。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。我们要按照习总书记重要讲话的要求,以更加自觉的工作态度,更加务实的工作作风,更加创新的工作方法,做好家庭教育工作,将总书记的讲话精神落实到位,让全社会都注重家庭、注重家教、注重家风!