河南省教育系统关心下一代工作信息网

交流平台

学习习近平总书记全国教育大会讲话的心得体会

 学习习近平总书记全国教育大会讲话的心得体会

河南大学关工委  袁顺友


  总书记在全国教育大会上的讲话体现了党和国家对教育事业、对教师的高度重视,也对教师提出了新的更高要求。总书记的讲话既全面深刻又贴近实际,从“德智体美劳全面培养的教育体系”“深化教育体制改革,健全立德树人落实机制”等不同层面对高校育人发展提出了切实可行的路线图。

  认真学习讲话,倍受鼓舞,倍感振奋。

  总书记的讲话,立足新时代新形势,对加快推进教育现代化,建设教育强国作出了总体部署和战略设计。讲话指明了新时代教育的方向和目标。为我国教育事业的发展提供了重要遵循,也是对高等教育,对高校发展的方向引领。我们要积极配合党委掀起学习宣传,贯彻落实总书记的重要讲话精神的热潮,思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把讲话精神落实到办学理校的发展实践中,把落实育人育才的工作落到关工委工作的具体行动中来,创新关工委工作,为努力培养能够担当民族复兴大任的时代新人添砖加瓦,发挥余热。

  习总书记讲话中强调,要在坚定理想信念上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信,理论自信、 制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。理想,指引人生方向;信念,决定事业成败。崇高的理想、坚定的信念,永远是中国共产党人的政治灵魂。坚定的理想信念不是先天就有的,不是随意就可以得到的,也不会自发地产生。河大关工委的工作,要继续教育引导大学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想上。要抓住两个方面的工作:一个是学习,一个是实践。首先学习教育方面,要在爱国主义教育、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等方面下功夫,进一步加强革命传统教育,践行井冈山精神,创新开展系列接地气、有吸引力的校园文化活动,以文化人、以文育人,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”。第二实践育人方面,将理想信念教育与大学生社会实践、志愿服务,创新创业、见习就业、党团建设等相结合,树立理论联系实际的学风,调动大学生用所学服务社会、报效祖国的积极性,增强实干本领,听党话,跟党走,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  总书记对党的十八大以来的教育改革实践的精辟总结,提出了“坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务”等“九个坚持”,是我们做好新时代教育工作向根本遵循,我们必须要始终坚持并不断丰富。“六个方面下功夫”,为教育工作提供了行动指导,也为我们做好宣传工作、思想政治工作提供了可靠的操作办法。关工委在平常的思想政治工作中要更加注重意识形态工作,加强理念灌输,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;要进一步加强师德建设,创新师德教育,引导青年教师以德立身、以德立学、以德施教,要关注青年教师和大学生的精神需求,塑造宣传师生典型,用身边人、身边事教育感染身边人;要用中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育和引导青年教师和大学生,增强师生文化自信;要更加注重工作艺术,讲好新时代河大人故事,传播正能量,让学校的思政工作既有高度又接地气,既有深度又有温度。

  总书记在讲话中明确提出,思想政治工作是学校各项工作的生命线,要精心培养和组织一支会做思想政治工作的政工队伍,把思想政治工作做在日常,做到个人。回想不久前总书记对关工委所做的“关心下一代事业”的工作定位,我们深深感到,总书记不仅给我们明确了自身定位,而且对工作方法提出了具体要求,让我们备受鼓舞。总书记关于教育工作的思想,为我们指明了工作方向,把思想政治工作贯穿关工委全部工作中,充分落实社会主义核心价值观的教育,努力做到全方位的思想引领。

  作为一个关工委工作的参与者,把工作立足点放在做实事、求实效上,是践行讲话精神的最好诠释。一是自己要加强学习、努力开阔视野;二是关注学生思想动态,用心去关爱他们,帮助他们解决问题。我相信认真学习讲话,努力践行讲话精神,关工委工作一定能做到方向明、办法多、效果好,再上一个新台阶。



2018年9月20日