河南省教育系统关心下一代工作信息网

领导讲话

“嵩县退休老教师下乡服务志愿行动” 启动仪式暨培训会议上的讲话

 “嵩县退休老教师下乡服务志愿行动”

启动仪式暨培训会议上的讲话


王日新

2018年9月18日


同志们:

   在举国上下学习宣传贯彻习近平同志在全国教育大会上重要讲话的之际,“嵩县退休老教师下乡志愿服务行动”项目今天正式启动。首先我代表河南省教育厅关工委,代表省项目工作领导小组,向参与项目实施的退休老教师志愿者们表示崇高的敬意!

   刚才,宣读了嵩县教育局文明办关于开展退休老教师下乡服务志愿行动的方案;为35名退休老教师志愿者颁发了聘书;县领导、乡村少年宫学校代表、退休老教师代表相继发言;省市文明办、市教育局领导发表了讲话,讲的都非常好。下面,我再讲几点意见,供同志们参考。

      一、提高认识,增强实施项目的政治责任感

   为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及习近平关于扶贫工作和关心下一代工作指示精神,充分发挥退休老教师的优势,中央文明办三局、教育部关工委根据中央文明办《关于开展“圆梦工程”——农村未成年人思想道德建设志愿服务行动的方案》,决定在部分省市开展退休教师下乡服务志愿行动试点。嵩县作为我省唯一试点县列入全国为数不多的试点范围,这是中央文明办和教育部关工委对我省和嵩县关心下一代工作的肯定、关心和支持,是对嵩县实施教育精准帮扶的重要举措。

   乡村学校少年宫是中央文明办和教育部门多年合作,依托农村现有学校建设的,以丰富未成年学生课余活动为目的重要教育设施,是一项惠及民生、关乎未成年人健康成长的德政工程,在实施素质教育农村未成年人思想道德建设中发挥了重要的作用。但是由于教育发展不均衡,农村学校普遍缺少体音美教师,乡村学校少年宫的育人功能未能得到充分发挥。实施退休老教师下乡服务志愿行动项目,有助于解决农村学校体音美教师数量不足和能力不适应问题,有助于推动农村教育均衡发展和素质教育。因此。我们有关学校的校长、志愿者、广大教师以及教育部门的同志,要以习近平全国教育大会重要讲话精神为指导,从培养什么样的人,怎样培养人,为谁培养人的政治站位高度深刻认识项目实施的重大意义,以高度的政治责任感和使命感做好工作。

      二、明确责任,落实项目各项任务和要求

   按照上级文件要求,项目的任务主要有两方面。

   一是组织退休教师进乡村学校少年宫开展课外活动辅导。这是项目主体工作任务。具体实施者就是嵩县有关单位和从嵩县招募的有音乐、体育、美术、书法、科技、国学、非遗传承项目等特长的退休教师,也就是今天接到聘书的同志们。你们的任务就是从今天起到明年暑假,也就是一个学年的时间,深入乡村学校少年宫,发挥你们的专长和教学经验,组织未成年人开展丰富多彩课外活动,在他们幼小的心灵里播下童年美好梦想的种子。

   二是帮助乡村学校少年宫提高教师素质。根据需要,省教育厅关工委将合同市县教育部门和关工委,从全省范围内遴选音乐、体育、美术等专业退休教学名师,围绕教学基本功、教学能力、专业技能等方面,为嵩县乡村学校相关专业教师开展师资培训,提升乡村学校教师教学能力和课外活动辅导水平。

   为此,各级教育部门和关工委、文明办要建立和完善项目工作领导小组,加强领导,精心组织,确保工作有序开展。采取有效措施,切实加强管理,保证退休教师下乡服务志愿行动的安全和有效。要做好项目资料的管理,通过多种形式对项目进行展演和宣传,总结成功经验,扩大项目的辐射和带动作用。

      三、祝愿和希望

   教育是国之大计、党之大计。培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是家庭幸福、国家强盛、民族复兴的希望所在。

   希望各位老教师不忘初心,老有所为,再立新功。同志退休以后,本该安享晚年,但你们响应号召,克服困难,选择做一名老年志愿者,继续为教育事业燃亮烛光,这种“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献精神,值得全社会弘扬和尊重。希望同志们坚持立德树人的方向,发挥专业特长,立足乡村为孩子们开辟丰富多彩的第二课堂,让他们感受到童年的幸福和美好,教育他们知党恩、听党话、跟党走。

   希望受帮扶的乡村学校少年宫抓住机遇,突出重点,办出特色和水平。要根据各学校基础条件和参加服务志愿行动教师的组成情况,研究制定求真务实的活动方案,创新活动方式方法,注重实际效果,创建特色品牌活动。加强安全防范意识,防止意外事故发生。

   希望各级项目领导小组的同志们要同心协力,履职尽责,加强管理,探索出一条利用老教师资源开展精准扶贫助教活动,帮助乡村少年筑梦圆梦的好经验、好做法,向中央文明办、教育部关工委,向嵩县人民交出一份圆满的答卷。

   谢谢大家!