河南省教育系统关心下一代工作信息网

通知公告

关于转发教育部关工委有关主题教育读书活动两项通知的通知

 豫教关字【2018】14号


关于转发教育部关工委有关主题教育读书活动两项通知的通知

 

各省辖市、省直管县(市)教育局关工委:

   为全面学习贯彻落实习近平同志新时代中国特色社会主义思想,着力培养“担当民族复兴大任的时代新人”和“德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”,近期教育部关工委印发了《关于在青少年中开展“新时代好少年”主题教育读书活动“我为祖国点赞”的通知》(教关委函【2018】5号),随后又专门印发了《关于全国青少年“五小公民”主题教育读书活动更名的通知)(教关委函【2018】10号),现将两个通知一并转发给你们,并就有关事宜通知如下:

   一、教育部关工委将“五好小公民”更名为“新时代好少年”,使这一主题教育读书活动更具时代特色,更加符合对青少年政治思想品德的综合要求,体现了主题教育读书活动的与时俱进。各地要充分认识在青少年中开展“新时代好少年”主题教育读书活动的重要意义,按照教育部、省教育厅多年来对开展主题教育读书活动的一贯要求,高度重视、大力支持、认真组织活动开展,逐步完善保证活动健康开展的长效机制,组织动员更多学校、学生开展和参与活动,努力使这一主题教育读书活动在全省更加广泛深入开展起来。

   二、各地要很好把握建国70周年之际为伟大祖国点赞的活动主题,按照教育部关工委活动办的统一部署,精心组织读书、征文、演讲、朗诵等系列实践活动,作好各个环节时间节点的上下对接,保证活动顺利有序开展。

   三、各地要认真总结活动开展20年来的工作经验,培育一批活动开展成效显著的单位、学校,并充分发挥其示范引领作用,努力扩大活动的成效和影响。省教育厅关工委将在适当时候召开全省“新时代好少年”主题教育读书活动经验交流会议,表彰先进,推动主题教育活动在全省更好地开展。

     

   联系人 :付晴 0371-69691027




                河南省教育厅关心下一代工作委员会

                                2018年9月10日

 

《关于在青少年中开展“新时代好少年”主题教育读书活动“我为祖国点赞”的通知》

《关于全国青少年“五小公民”主题教育读书活动更名的通知》