河南省教育系统关心下一代工作信息网

工作动态

河南省教育系统2018年暑期家教培训班圆满结束

 河南省教育系统 2018年暑期家教培训班圆满结束

 

       由河南省教育厅关工委家庭教育指导中心举办的“2018年河南省教育系统家庭教育指导师暨学习能力指导师暑期培训班”,日前在登封市结束。

       来自全省18个省辖市、145个县(市、区)的上千名中小学和幼儿园教师、校长及园长,先后在20天内分别完成了各自的课程内容,提交了“学习心得”,通过了书面考核,圆满结业。

       这次培训邀请了我国知名家教专家孙云晓(中国青少年研究中心副主任、中国家庭教育学会常务理事、北师大兼职教授)、桑新民(南京大学网络化学习与管理研究所原所长、教育学博导)、陈建翔(北师大教科所副所长、家庭教育专业硕导)等10余名专家作培训主讲。他们在授课中,强调贯彻落实习近平总书记关于“三个注重”的指示,扎实推进家庭文明建设;就转型期社会孩子成长所面临的挑战、现代父母的定位和分工、中国家庭教育的法律依据和方针政策、家庭教育指导师基本素质和能力要求等问题,分别进行了透彻地分析解读;广泛介绍了当前国内外关于学习理论的信息和中小学学习模式的创新,强调学员在网络时代的学与教中必须注重个体学习到团队学习的变迁,以及信息时代课堂“细胞”结构的变革,等等。专家们的讲解深入浅出,形式新颖,结合实例,并在讲堂上时时互动。培训班还特邀中原工学院新闻传播学院播音主持专业青年教师韩静、宋立和我省知名家教专家周慧玲老师,分别主持了专家的报告。这些专业主持人的全程参与,出色配合,使得授课现场气氛既严肃又不失生动活泼,收到极好的培训效果;同时,由于现代信息技术的运用,使培训工作朝着专业化、规范化的目标也大大迈进了一步。

       培训期间,会务组还对每位专家的授课效果和培训服务进行问卷调查,95%以上的学员对这次培训表示“满意”。他们在“问卷”中纷纷反映:“这次培训内容丰富,有新意,有梯度,实用性强。”“让我们开阔了眼界,了解到许多教育理念和方法。”“视野拓宽,观念更新,不虚此行。”“希望多组织,让更多的老师参与到活动中来。”……这次培训仅在网上收到的反馈意见和建议,就达588条之多。

       培训期间,会务组还编发了多期培训简报,建立了学员“微信群”,及时沟通了教学需求,分享了学习体会。不少学员还利用休息时间,精心制作了图文并茂的培训“美篇”,得到了广大学员的积极跟帖与频频点赞。


(家教中心供稿)