河南省教育系统关心下一代工作信息网

简报通讯

厅关工委简报(2018第3期)

 

简  报


第3期(总第251期)


                     

                                                                      2018年6月6日

                                

 

加强党性教育  传承红色基因

豫南豫西高校关工委干部遵义党性教育培训班在遵义举行

 

  2018年5月29日至5月31日,河南省豫南、豫西高校关工委干部党性教育培训班在遵义干部学院、中共遵义市委党校举行。

  5月29日上午,开班仪式在国歌声中开始。中共遵义市委党校副校长谢以佐同志致欢迎词;省教育厅关工委副主任赵国河同志、豫南高校关工委协作组组长黄桂贞同志作开班讲话。他们强调要充分认识这次的培训重要意义,学习遵义会议的光辉历史,探究中国革命的光辉典范,感受革命艰辛,弘扬遵义会议精神,学习革命先辈的革命精神,传承红色基因,不忘初心,牢记使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,努力开创关心下一代工作新局面。他们还突出强调全体学员要严格遵守八项规定、言行举止文明礼貌,维护河南高校关工委干部的良好形象。

  这次培训班时间虽短,意义重大。三天时间,安排两个半天专题报告(《遵义会议与遵义会议精神》、《毛泽东在遵义会议前后》),包括开班、结业仪式。四个半天现场教学,先后到遵义会议会址及陈列馆、红军街、凤凰山烈士陵园、新农村示范点花茂村、苟坝会议纪念馆、苟坝会议会址、四渡赤水之三渡渡口、茅台古镇、娄山关小尖山大尖山战斗遗址、毛泽东诗词馆等。这次培训是为了学习和缅怀党的光辉历史,沿着红军的足迹,升华自己的思想认识,做好关心下一代工作。尤其是学习红军坚定信念,始终对党忠诚的精神;学习红军坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的思想路线;学习红军坚守党的观念,坚持民主集中制;学习红军严守党的纪律,永葆政治本色。学习遵义会议精神,时刻做到心中有党,心中有责,不忘初心,继续前进。

  这次培训班形式新颖,效果良好。所谓形式新颖,一方面是教学形式新颖。既有专题讲座,又有现场教学、体验教学、参观考察。专题教学老师教学老练,教学艺术精湛,有高度,有深度,对教学内容把控的好,拿捏得准,课件也做得精致,图文并茂,大家既丰富了知识,又受到了教育。现场教学《遵义会议与民主集中制》、《“红军菩萨”的故事》、《毛泽东用马灯照亮中国的地方》、《四渡赤水之三渡》等,饱含深情的讲授震撼了所有学员的心灵。特别是当大家站在小红军墓前,聆听“红军菩萨”的故事的时候,是那么的用心,那么的虔诚。当大家聆听毛泽东用马灯照亮中国的地方、毛泽东小路故事的时候,对毛泽东坚定的政治定力,为红军、为党、为革命敢于担当的精神由衷敬佩。另一方面也是我们关工委协作组活动的创新。所谓效果良好,通过这次培训大家对遵义会议的认识又有了新的高度和深度。大家从真情实感上认识到是遵义会议挽救了红军,挽救了革命,挽救了党;遵义会议确立了毛泽东同志为代表的领导核心,拨正了中国革命的航向,是一次关系我们党内生死攸关的转变,是红军改变被动的伟大转折;遵义会议标志着我们党从幼稚走向成熟,自己能解决自身问题。通过培训,大家进一步理解习总书记讲的“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”的深刻涵义。进一步认识红军战士敢于胜利的英雄主义精神、坚定信念的革命乐观主义精神、不屈不挠的拼搏精神和大无畏的牺牲精神。在烈士陵园敬献花篮,重温入党誓词,接受红色圣地的洗礼,对我们肩上的责任又有了新的认识。

  这次培训班相互交流,反响积极。豫南、豫西二、三十所高校从事关工委工作的同志相聚在红色遵义,在接受党性教育的同时,相互交流关心下一代工作的体会,学习兄弟院校关工委工作经验,是这次培训的一个非常重要的副产品,它将对豫南、豫西关工委工作产生积极地促进作用。大家建议省教育厅关工委可适当组织类似活动。培训班期间赵国河副主任、臧怀森副秘书长还利用晚上召开座谈会,了解“青蓝工程”等关工委工作。

  5月31日结业仪式上,豫南高校关工委协作组组长黄桂贞同志主持了结业典礼。河南牧业经济学院王爱荣、漯河职业技术学院吕爱华同志分别代表豫西、豫南高校关工委协作组学员作了大会发言。豫西高校关工委协作组组长张辛卯同志对培训班做了总结,培训班结业仪式在嘹亮的《国际歌》声中结束。