河南省教育系统关心下一代工作信息网

简报通讯

厅关工委简报(2018第2期)

 简  报

 

第 2期(总第250 期)


                     

                                                       2018年5 月15 日

                                

 

2018年河南省青少年德育宣讲工作会议召开

 

  【编者按】2018年4月20日,河南省青少年德育宣讲工作会议在河南饭店召开。大会向获得优秀宣讲专家荣誉称号的同志颁发了证书,郑州市、安阳市、河南师范大学代表交流了工作经验。来自全省教育关工委的同志50多人参加了会议。

  省教育厅关工委主任王日新同志和省教育厅关工委常务副主任崔炳建同志出席了会议并且讲话,现将两位领导同志的讲话全文刊载,供全省各级教育关工委认真学习,并结合本单位实际贯彻执行。


在河南省青少年德育宣讲工作会议上的讲话提纲


河南省教育厅关工委主任 王日新

2018年4月20日


  今天会议时间不长,内容丰富,是推动青少年德育宣讲工作的重要会议。苏华龙同志全面总结了2017年德育宣讲工作,布置了今后的工作任务,大家要很好的落实。

  一、深入学习贯彻党的十九大精神

  把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入,是当前教育关工委首要的政治任务,也是各级德育宣讲工作的首要任务。为此要在关工委系统广泛开展“学、讲、做”活动。

  一是要在“学”字上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。十九大精神博大精深,我们要原原本本的学,一字一句的悟,真正做到学懂、弄通,掌握其精神实质和精髓要义。学习十九大精神要抓住根本,“秉纲而目自张,执本而末自从” 。这个“纲” “本” 就是习近平新时代中国特色社会主义思想。要深刻认识这一重要思想的历史地位、精神实质和丰富内涵,充分认识这一重要思想确立为党长期坚持的指导思想的重大政治意义和理论意义。每一个从事青少年德育宣讲工作的同志都要自觉用这一思想统一认识,武装头脑,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决拥护习近平同志的核心地位,坚决拥护党中央的集中统一领导,在政治、思想和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。这也是我们“五老” 和宣讲团的同志不忘初心,不负使命,永葆政治本色、政治优势之所需,之所在、之所本。

  二是要在“讲”字上做文章。开展多形式、多层次、全覆盖的宣讲活动,动员组织广大“五老”面向广大青少年积极开展党的十九大精神宣讲导读活动,是当前的一项重要工作。各级教育关工委要充分发挥德育宣讲团的人才优势和组织优势,利用各种条件举办培训班、组织专题辅导报告,宣传解读党的十九大精神;宣讲活动要努力适应青少年学生的实际和特点,采取富有时代特色、体现实践要求的方法,在入耳入脑入心上下功夫,在提高吸引力感染力上做文章;要学会运用新技术和新媒体传播方式,不断增强宣讲的实际效果。

  三是在“做”字上求实效。学习的目的在于应用。学习宣传贯彻党的十九大精神,要和进一步学习习近平总书记关于关工委工作的重要指示相结合,和德育宣讲工作的实际相结合,切实把党的十九大精神转化为推动关工委德育宣讲工作工作创新发展和关工委各项工作的强大动力。

    二、学先进、补短板、创品牌

  一要在关工委系统大力宣传德育宣讲工作的先进单位和优秀宣讲专家,利用榜样的力量带动宣讲工作的开展。郑州、安阳、洛阳、河师大、农大等单位的宣讲工作就值得大家借鉴。

  二要补短板。一要补宣讲团组织建设的短板,加强宣讲团的组织建设和宣讲队伍建设。未建宣讲团的各市和高校,要创造条件,尽早把宣讲团建立起来。二要补有些宣讲效果不理想的短板,努力使宣讲内容故事化,在入耳入脑入心上下功夫。为此要深入调研青少年思想实际,要加强理论研究。

  三要创品牌,宣讲工作要因地制宜,结合实际,发挥特长,要讲专、讲精、讲新。创造自己的品牌。为此省教育厅关工委拟分类收集编印优秀宣讲专家的讲稿。

    三、发挥网络和新媒体在宣讲工作中的作用,不断创新宣讲工作的形式和载体

 

 

 

 

 

 

在河南省青少年德育宣讲工作会议上的讲话

 

河南省教育厅关工委常务副主任

河南省青少年德育宣讲团团长

崔炳建

 

2018年4月20日


同志们:

  今天我们在这里召开全省关工委系统青少年德育宣讲工作会议,参加会议的有18个省辖市、10个省直管县教育关工委负责同志、部分高校关工委负责同志,还有部分宣讲专家代表,会议的主要任务是,总结交流2017年全省青少年德育宣讲工作的经验与作法,研究、讨论、安排、布署今后一个时期的宣讲任务。在发言中,重点听取了郑州市教育局、安阳市教育局、河南师范大学在德育宣讲工作方面的典型发言。他们的经验与作法,在全省德育宣讲工作中起到了示范、引领的作用,值得在全省学习、推广。在此,我代表省教育厅关工委向获得优秀宣讲专家荣誉称号的同志们表示热烈的祝贺!向工作在宣讲一线的“五老”同志们表示由衷的敬意!下面,我就青少年德育宣讲工作讲几点意见。

    一、2017年德育宣讲工作深入进行、成效显著

  1、认真组织学习、宣讲党的十九大精神

  十九大召开之际,各级教育关工委采取各种方式组织收视收看,立即行动起来,掀起了宣传贯彻的热潮。省关工委常务副主任、秘书长张德广同志带领省关工委的同志深入基层调查研究,宣讲党的十九大精神,专程赴全国关心下一代发源地安阳,看望慰问唯一健在的“安阳关心下一代协会”发起人老红军侯占玺同志,同基层关工委同志座谈交流,畅谈学习宣传党的十九大精神的心得体会,研究创新,发展我省的关心下一代工作。

  11月2日,河南省教育系统关工委学习党的十九大精神座谈会,在华北水利水电大学召开,各协作组组长单位、部分高校和省辖市、直管县关工委负责同志共40余人参加了座谈会。河南农业大学关工委秘书长杨明亮、河南财经政法大学关工委秘书长杨启玉、巩义市教育局关工委主任张建武、河南中医药大学关工委常务副主任赵文哲、华北水利水电大学关工委主任石品、常务副主任孙绪金分别作了发言,畅谈了学习党的十九大精神的感悟与心得。王日新主任在总结发言中对各级教育关工委,认真组织学习、宣传十九大精神提出了明确的要求。会后,学习宣讲活动在全省基层迅速展开。

  安阳工学院关工委邀请十九大代表、杰出校友孟瑾同志到校作学习十九大精神报告,在师生中产生强烈反映。

  河南财经金融学院专门组织三场十九大精神宣讲大型报告会,校宣传部组织,宣传部长主持,宣讲团团长、副团长主讲,有关部门负责同志、部分教师、部分大学生参加,反映很好,收效很大。

  华北水利水电大学关工委,紧紧抓住宣传贯彻十九大精神这条主线,围绕学校这个中心,先后为青年党员大学生,入党积极分子和教职员工举办了20余场学习党的十九大精神报告会,听众人数超过6000人,占在校生总数的1/4。

  河南农业大学关工委在组织校、院两级关工委成员收   听收看的基础上,为了提高学习效果,一是为大家及时购买了相关的学习资料;二是专门组织了集体学习讨论,让大家结合工作学习实际,谈体会、谈认识;三是校关工委副主任李有田以“从严治党、党面临的四大考验”为专题作了辅导报告;四是校十多名宣讲团成员为大学生作了《学习十九大精神,做合格建设者,当可靠接班人》、《结合党的十九大精神,谈提高大学生的核心竞争力》、《学习十九大、奋进新时代》等专题,作了20余场专题报告。

  许昌学院关工委宣讲团,紧密配合学校安排与布置,为大学生作了《与十九大精神和党章党规保持高度一致》、《学习十九大精神、做合格共产党员》、《学习十九大精神,繁荣发展中国文艺》的专题报告。

  洛阳师院宣讲团作了《喜迎十九大、传承家风》、《中国特色社会主义新时代解读》、《青春喜迎十九大》等专题报告,他们渊博的知识和把握时代脉博的报告内容,深受主办单位和广大青少年的认可与欢迎。

  为了组织好全省关工委系统学习、宣传党的十九大精神,为了给全省关工委系统的同志提供一个学习、宣传党的十九大精神的辅导材料,省关工委、省教育厅关工委组织部分高校、省市有关专家学者,首先学懂弄通党的十九大精神,然后紧密联系我们的思想和关工委工作的实际,根据不同年龄段的青少年的不同要求,编写印刷了《党的十九大精神学习宣讲材料选编》,高校版选了17篇,中小学版选了18篇。省关工委副主任葛继兼同志亲自为《选编》写了前言,并审阅了每一篇讲稿。共印3500册发送基层。选编深受广大读者的欢迎。

  2、德育宣讲深入开展,深受学生、家长、社会的好评

  目前,省级宣讲专家65名,省青少年德育宣讲分团22个,德育宣讲专家1560人。一个以省宣讲团为龙头,省辖市、高校分团为骨干,县及学校宣讲工作为基础的,多层次、广覆盖的青少年德育宣讲团组织网络已初步形成。2017年共宣讲5000余场,听众达350万人次。

  郑州市教育局把宣讲工作,纳入市中小学德育工作总体规划中,市局发出文件公布了团长、副团长,公布了16个专业组,公布了93位宣讲专家,公布了324个宣讲专题,对市直学校、县、区教育局提出要求。做到年初有计划,年中有检查,年末有总结。2017年在省内、外做德育报告1639场,受众近6万余人。

  安阳市教育局成立的家庭教育宣讲团,市局的总体规划是建立市、县、校三级宣讲团,上下齐抓共管,层层联动。三年一规划,一年一台阶。2017年,认真开展了“百师进高校”宣讲活动,宣讲团成员200余人,受益学校近200所,共计宣讲450场,听众达6.4万人。

洛阳市创新宣讲模式,成立了家庭教育报告团、成立了励志报告团,创办了“家庭教育电视大讲堂”,创办了家庭教育微信大讲堂。作报告815场,50余万人受到教育。

  濮阳市成立的是家庭教育巡讲团,市局发文公布专家与题目,公布巡讲时间,市直学校、县教育局选题目、定时间,开展巡讲,巡讲所需费用,市局统一安排专项资金给予拔付,不收取学校任何费用。2017年在全市范围内,作429场家庭教育报告,受教育家长50万余人次。深受学校和家长欢迎。

  3、宣讲水平不断提高,涌现出一批先进个人和典型事迹

  在广泛的、深入的宣讲活动中,涌现出一批先进个人和

  典型事迹。如郑州市宣讲团学前组组长卢杰等七位同志,宣讲338场,约676个小时,受众人数3.9万余人次。他们的宣讲,讲到了学校、讲到了企业、讲到了社区,讲到了省内外。安阳市杨奎清同志,不仅担任市宣讲团分团长,还是北关区教体局关工委副主任。在他的带领下,北关区的工作一直走在全市前列,仅今年的“百师进百校”活动,他们区就开展356场。杨主任还率先垂范,亲自主讲。在众多先进典型人物中,今年又评出10名优秀宣讲专家,并把他们的宣讲稿汇编成册,正式出版。

    二、宣讲工作中存在的差距与问题

  在充分肯定德育宣讲工作成绩的同时,我们也应看到存在的差距与问题。一是全省关工委德育宣讲工作发展不平衡,个别省辖市、直辖县,有的高校关工委领导对德育宣讲工作的意义,认识不到位,工作不给力,没有摆上工作日程、没有成立德育宣讲组织。二是利用新媒体、互联网开展宣讲工作还不够普遍。宣讲针对性不强这些问题,我们务必引起高度的重视,在新的一年里有针对性的研究和解决。  

    三、2018年德育宣讲工作的思路与打算

  德育宣讲工作的指导思想:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,深入学习、宣传党的十九大会议精神,把立德树人作为根本任务,创新宣讲形式、丰富学习载体,开展多形式、分层次、全覆盖的宣讲活动。

  1、学习宣讲党的十九大精神,是当前及今后一个时期宣讲工作的首要政治任务

  习总书教导我们“不忘初心,牢记使命,永远奋斗!”我们关工委的初心,就是关心、关爱、服务广大青少年,帮助他们健康成长;我们关工委的使命,就是按照党的指示和  要求,团结引导广大青少年听党话、跟党走,做中国特色设社会主义的合格建设者和可靠接班人。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大的灵魂,是我们党的重大理论创新,是当代最鲜活的马克思主义,是我们党必须长期坚持的指导思想。认真学习,宣讲党的十九大精神是当前及今后一个青少年德育宣讲工作的首要政治任务。

  宣讲工作目前的听众,主要是两大群体,第一大群体:大学生,中学生及青年教师。第二大群众:社区普通百姓及青年家长。党的十九大精神的宣讲,要根据不同的群体采用不同的方式,才能收到较好的效果。

  大学生、中学生以及青年教师群体,思想解放,认知水平高,对许多问题有独到的见解。宣讲工作要准确把握他们的思想特点、接受习惯、突出思想认同,注重学理支撑,在强化宣讲的深度、宽度、厚度上下功夫。要从理论与实战、历史与现实、国际与国内的结合上,讲清楚中国取得巨大成就背后的制度原因,讲清楚中国之治与西方之乱鲜明对比背后的道路原因,讲清楚中国共产党为什么强,中国道路为什么走的对,从不同学科、相同领域研机析理、深度解读,引导他们深刻认识到党的十八大以来,党和国家事业之所以发生历史性变革、取得历史性成就,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,根本在于有习近平总书记这个全党核心的把舵领航。特别强调的是,要坚决避免套用西方理论、西方思维、西方话语解释中国实践,陷入西方话语陷阱。一段时间以来,一些高校学科建设、高校教师、青年学生受西方理论的影响,片面认为“真经”在西方,热衷于以西方理论、西方标准评判中国发展、解读中国现实,甚至用“普世价值”解构社会主义核心价值观,制造思想混乱。中国发展取得的巨大成就已经宣告了“中国崩溃论”的崩溃,“历史终结论”的终结,我们必须保持清醒头脑,保持战略定力,立足中国实际,用中国话语讲述中国故事,用中国理论解释中国问题。

  社区普通百姓群体的宣讲要重点突出情感认同。普通百姓最讲实惠,也最懂感情,只要你为百姓谋发展,谋福祉,他会铁了心信你、爱你、跟你走,生死与共,水乳交融的沂蒙精神就是再好不过的例证。对普通百姓的宣讲,要把提高情感认同放在首位,要讲清楚习近平总书记作为全党的核心、人民的领袖,代表着全党全民族的利益,代表着每个党员和每个中国人的利益;讲清楚习近平总书记始终把人民放在心中最高位置,与人民同呼吸、共命运、心连心,讲清楚习近平总书记以人民为中心的发展思想,更好的展现习总书记的人民立场、国家情怀。

  针对不同的听众,采取不同的方法,大学生、中学生、青年教师要突出思想认同,普通百姓要突出情感认同。教育引导他们听党话、跟党走,要做到入耳入脑入心,注重实效。

  2、搞好调查研究,分类、征集、评选、推荐一批既叫响又叫好的青少年的宣讲资料

  一要,设立河南省青少年德育科研成果奖。为了了解新形势下教育战线在德育教育过程中要注意哪些问题,青少年最关心的是什么?青年教师最困惑的是什么?青少年在健康成长过程中存在哪些重大问题、共性问题?应采取哪些教育措施与办法?还有关心下一代德育教育的定位问题?等等,就这些问题,都需要调查研究。为了解决这些问题,为了提高宣讲的质量和效果,为了鼓励专家学者,来进行这方面的研究,省关工委、省教育厅关工委决定:从2018年起,设立河南省青少年德育科研成果奖,聘请专家学者,建立研究评审团队,组织课题的申报、立项、评审工作。采取发布推荐研究课题与自命题相结合的办法,进行课题管理,组织经验交流。

  二要,分类、征集、评选、推荐一批既叫响又叫好的青少年德育宣讲资料。德育宣讲工作随着关工委的建立而开始,伴随着关工委的发展而发展。20余年,经历了三个阶段:“五老”个人为主体,讲述革命故事的起步阶段;关工委组织协调的多样化发展阶段;以统筹、协调、共建为标志的提高阶段。教育系统“五老”已成为全省关心下一代宣讲工作的主力军,各级各类学校已成为开展宣讲活动的主阵地,弘扬和培育社会主义核心价值观已成为德育宣讲的主旋律。做报告的老同志多数是“五老”专家、教授,这些专家教授搞科研、作报告,讲述几十年,理论功底扎实,报告前针对某个选题又做了大量的调查研究,查阅了大量的文献资料,准备充分、针对性强,有的选题讲了十几年,修改、完善了十几年,讲了上百遍,完善提升了上百遍,这些宣讲资料达到了“炉火纯青”的地步,这些宣讲资料都贴近青少年的思想实际,都是青少年学生最关心的,都是青少年教师最困惑的,都是学生、家长最需要的。有很强吸引力、感召力,深受学生、家长、社会的广泛好评,这些宣讲资料是我省德育宣讲工作的宝贵财富,分类、征集这些资料十分必要,很有价值,也很有意义。省关工委、省教育厅关工委决定:组织人力,分类、征集、评选一批既叫响又叫好的青少年德育宣讲资料。要在系统总结经验的基础上,深入研究德育宣讲的规律,指导实际宣讲工作。

  三要,汇编和出版优秀科研成果,优秀宣讲资料。组织高校、省市的专家学者,认真学习贯彻十九大精神,联系青少年思想实际,联系关工委的实际。继续编印《党的十九大学习宣讲资料汇编》作为辅导材料,提供给全省关工委的同志学习宣传党的十九大精神。

  汇编和出版优秀德育科研成果,优秀德育宣讲资料。为青少年思想政治教育推荐一批参考资料。为在关工委系统工作的老同志提供一些精神食粮,以科学研究促宣讲质量提升。

  2018年,中小学主要征集家庭教育方面,高校主要征集励志教育方面。

  3、加强领导、创新工作,把德育宣讲打造成关工委的品牌工作

  各级教育工委要高度重视和加强德育宣讲工作,成立宣讲团的关工委要加强组织领导,积极争取同级党委和行政领导的关心和支持,争取把德育宣讲纳入党委的思想政治教育工作计划,逐步建立现职领导提出宣讲任务,组织和主持宣讲活动,德育宣讲团专家主讲的工作机制和领导机制。没有成立宣讲团的省辖市、直管县和高校关工委,要及时向同级党委和行政领导汇报本次会议精神,要创造条件,建立符合单位具体情况的宣讲团。各级宣讲团要加强组织建设,努力实现“四有”,即有团长、有队伍、有工作计划、有宣讲活动。省关工委、省教育厅关工委2018年,要总结表彰河南省青少年德育宣讲工作先进集体、先进个人。

  巩固提高互联网和新媒体在德育宣讲工作中的作用。信息技术的发展,互联网的应用,新媒体的涌现正在改变着人们的工作方式、生活方式,也为青少年获取知识、了解信息、互相交流带来新的手段,也对青少年进行德育宣讲工作提供了新的平台,我们要认真的面对他、研究他、应用他,探索互联网新媒体时代如何加强青少年的思想道德建设,如何引导青少年健康应用互联网新媒体。要研究推进传统宣讲方式同信息技术的融合。运用新媒体、新技术使宣讲工作活起来,增强时代感和吸引力。各省辖市、各直管县、各级各类类学校关工委要创造条件,努力开设网站(网页)、轻快APP手机平台、微信公众号,充分利用这些手段拓展宣讲方式,开设各类大讲堂,如:德育宣讲电视大讲堂、家庭教育微信大讲堂。开设各种报告、讲座。省教育厅关工委网站中要设立德育宣讲栏目,要建立德育宣讲信息报送机制,各省辖市、直管县(市)、各高校工委要把德育宣讲、巡讲计划、文件、通知,进行的有关视频及有关情况,及时报送省教育厅关工委的网站中,把信息报送数量、报送质量作为评先树优的重要依据。

  抓好宣讲队伍建设,不断提升宣讲质量。实践证明,院士回母校作报告,优秀毕业生回母校谈经历、英模人物、知名人士对青少年进行思想道德教育,学生乐意听,十九大代表讲十九大精神,两会代表讲两会盛况,宣讲效果好,这是把分散的、个别的优秀宣讲专家资源转化为组织优势,是聚集思想道德教育力量,挖掘专家学者潜能,实现优秀宣讲专家资源共享,打造关工委德育宣讲工作品牌的有力措施。是我们对青少年进行思想道德教育的重要抓手和有效载体。同时,宣讲团的专家、学者是传道的老师,传道者首先要明道、信道,要加强自身理论修养与学习,要做到取势、明道、优术:取势,就是大势是什么得明白,要顺应大势;取道,就是根本的道理、规律问题你得搞清楚,具体到道德宣讲,就是把逻辑问题搞清楚,把握规律性;把政策问题搞清楚,把握稳妥性;把别人的经验做法搞清楚,把握借鉴性;把青少年的实际搞清楚,把握针对性。优术,就是要优化我们的宣讲技术,提高我们的技巧。否则,思想就会僵化,知识就会老化,能力就会退化。要不断的更新观念,以与时俱进的创新思想对待宣讲的内容与方法,不断提升宣讲质量与效果。

  同志们,新时代必有新气象,更要有新作为。站在新时代的历史起点上,让我们汇聚全省关工委系统的智慧与力量,以承前启后,继往开来的使命意识,以求真务实、改革创新的工作态度,把青少年德育宣讲工作提高到一个新的水平,为青少年的健康成长做出应有的贡献。  

  谢谢大家。