河南省教育系统关心下一代工作信息网

简报通讯

厅关工委简报(2018第1期)

 简  报


第 1期(总第 249期)


                     

                                                                         2018年3月21日

                                

 

  在2018年河南省教育厅机关举行的迎新春联欢会上,河南省教育厅老干部合唱团登上舞台向厅机关领导和同志们祝福新年。美妙的和声,昂扬的风貌,展示了这支成立不到一年的老年合唱团队令人惊叹的合唱水平,他们的演唱深深打动了在场的观众,赢得阵阵掌声。

  河南省教育厅老干部合唱团在省教育厅和厅关工委的重视和支持下,于2017年3月底正式成立。合唱团的宗旨是:唱响主旋律,弘扬正能量,让离退休干部晚年生活快乐、健康、安全、和谐。任务是集聚声乐爱好者,开展学唱活动;提高老年同志的艺术修养,丰富老年同志的文化生活;为声乐爱好者提供展示艺术才华的平台;参加公益演出,进一步提振和增强离退休干部再为党的事业做贡献的正能量。合唱团团长由河南省教育厅关工委常务副主任崔炳建亲自担任。合唱指挥兼艺术总监朱青、艺术指导兼钢琴伴奏梁可,均是我省合唱界的中青年翘楚。合唱团汇聚了50多位来自厅机关和直属单位退休的老年声乐爱好者。他们虽鬓染霜丝,但壮心不已,每周两个下午的训练,许多同志克服照顾老人、接送孙辈,以及交通不便等困难,按时出勤、刻苦训练,以青松不老、踏石留印的执著,追求着合唱的梦想和远方。

  盛世展风采,夕阳咏华章。去年9月下旬,合唱团首次公开亮相,在“河南省迎接党的十九大胜利召开群众合唱活动暨第七届河南省合唱节”上与全省75个合唱团体同台竞赛,即一举夺得社会团体组“黄河杯”金奖。同年11月21日,在海南“21世纪海上丝绸之路合唱节”上,与来自国内18个省(自治区、直辖市)的66支合唱团参赛,丝绸之路沿线及五大洲10个国家的12支合唱团共襄盛举,再次以《鼓浪屿之波》《人民解放军佔领南京》和《祖国慈祥的母亲》三首不同风格的曲目,以第一名的优异成绩,当之无愧地捧回中老年组混声合唱金杯!

  新时代、新使命、新征程。河南省教育厅老干部合唱团将不忘初心,瞄准更高的奋斗目标,继续谱写“五老”更加辉煌的新篇章!