河南省教育系统关心下一代工作信息网

工作动态

2018年全国教育系统关工委第二协作组会议在河南召开

   2018年全国教育系统关工委第二协作组会议在河南召开

 

  4月26日,全国教育系统关工委第二协作组会议在河南省登封市召开,会议围绕基层关工委组织建设、品牌特色工作等进行了交流研讨。教育部离退休干部局党委书记、局长,关工委副秘书长于虹,河南省教育厅关工委主任王日新出席会议并讲话。会议由河南省教育厅关工委副主任赵国河主持。

  于虹在讲话中充分肯定了第二协作组9个成员单位的工作成绩和此次会议的成果,指出各单位开展工作有活动、有品牌、有平台,交流发言有特点、有思考、有谋划,协作组会议已成为促进经验交流的有效平台、推动工作开展的桥梁纽带。就教育系统关工委2018年工作,她提出了具体要求。她强调,要全面抓好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥“五老”政治理论优势,着力做好深度理论研究工作和宣讲工作;要突出重点、创新驱动,着力做好基层组织建设和活动品牌平台建设,围绕立德树人,写好教育系统关工委“奋进之笔”“得意之作”;要加强宣传工作,着力打造全方位、多渠道、复合式宣传平台,汇聚同频共振的强大合力,进一步提升教育系统关工委影响力。于虹还就与会代表关心的“读懂中国”活动、优秀关工委创意征集评选工作、中小学基层关工委组织建设经验交流会暨“老校长下乡”活动现场会等问题进行了说明。

  会上,河南省教育厅关工委介绍了建立自上而下的家教工作网络、行之有效的工作机制和“三抓好、两促进、四性、四落实”的工作经验;天津市教育系统关工委介绍了“助学、助长、助梦”教育活动的有效措施;内蒙古教育厅关工委介绍了青少年思想道德建设、组织建设、关工委工作基本原则的思考和想法;吉林省教育关工委介绍了2018年工作思路,以及紧紧依靠党的领导、准确把握工作定位、加强自身建设等方面的相关做法;江苏省教育系统关工委介绍了加强基层组织建设的经验措施;安徽省教育厅介绍了开展“放飞中国梦、高歌新时代”“改革开放四十周年”“不忘初心、牢记使命”等主题教育活动的相关经验;贵州省教育厅关工委介绍了抓组织、抓队伍、抓机制、抓特色、抓培训、抓典型的工作经验;青海省教育厅关工委介绍了紧抓组织领导、拓宽育人渠道、创新工作方法等经验措施;深圳市教育局关工委介绍了贯彻落实党的十九大精神、开展品牌活动、建立三级“五老”队伍、家庭教育、关爱留守儿童等工作的相关做法。

  第二协作组成员单位关工委负责同志近20人参加会议。会议确定贵州省教育系统关工委承办2019年全国教育系统关工委第二协作组会议。