河南省教育系统关心下一代工作信息网

领导讲话

在2018年度全省教育系统关工委工作会议上的讲话

 在2018年度全省教育系统关工委工作

会议上的讲话

河南省教育厅副巡视员  李金川

2018年1月18日

 

尊敬的张德广主任,各位老领导、老朋友、同志们:

  这次会议的主要任务是学习贯彻党的十九大精神,总结过去一年的工作,对今年全省教育系统关心下一代工作进行安排部署。

  过去的一年,全省教育系统关工委认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,紧紧围绕教育中心工作,主动作为、积极探索,不断创新教育方式,不断延伸关爱手段,不断拓展工作载体,为服务青少年健康成长做了大量卓有成效的工作,得到教育部领导和省关工委领导的充分肯定,张德广主任今天亲临会议,为我们的工作鼓劲加油,这充分体现了省关工委对我们工作的大力支持,在此,让我们以热烈的掌声表示感谢!我也代表省教育厅党组向各位老领导、老同志,向支持和从事关工委工作的同志们表示崇高的敬意。刚才,王日新主任对我省教育关工委2017年工作做了全面总结,对今年关工委工作提出了具体要求,讲的很好,希望各地、各校关工委认真贯彻。借此机会,我也讲几点意见和同志们交流。

    一、深入学习贯彻党的十九大精神,牢牢把握关心下一代工作的正确方向

  党的十九大是在全面建成小康社会的决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。认真学习、深入领会、大力宣传、全面贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。教育关工委必须把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前的头等大事,落实到关工委工作的各个方面。

  一是要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务。党的十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代等重大政治判断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。各级教育关工委要通过专题学习、集中培训、座谈交流等多种形式,组织老同志认真学习领会党的十九大精神,并结合实际认真分析研究关心下一代工作面临的新形势、新任务,把中央和省委的要求转化为关工委工作的具体工作部署,转化为教育青少年健康成长的生动实践。

  二是要同习近平为核心的党中央保持高度一致。全省教育系统关工委要提高政治站位,牢固树 立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平为核心的党中央的权威和集中统一领导,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终跟随。

  三是要把深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终。习近平新时代中国特色社会主义思想,作为全党全国人民实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的强大思想武器。全省教育系统关工委要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,全面领会把握其科学体系、精神实质、实践要求,做到真学、真懂、真信、真用,努力谱写新时代关工委工作的新篇章。

     二、以党的十九大精神为指引,努力推动关工委工作再上新台阶

  “青年兴则国家兴、青年强则国家强”。习近平总书记在十九大报告中指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。关心下一代事业神圣而崇高。经过20多年的发展,全省教育关工委工作已经站在新的历史起点上,新时代要有新气象、新作为,希望全省教育系统关工委以党的十九大精神为指导,认真总结经验,发挥优势,切实推动关工委工作再上新台阶。

  一是立德树人,着力加强青少年思想道德建设。加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,是教育的着力点,也是各级教育关工委的根本任务和优势所在。要充分发挥“五老”优势,配合教育部门和学校,深入学习宣传阐释党的十九大精神,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,坚定学生理想信念,增强理论认同、政治认同、情感认同;大力加强社会主义核心价值观教育及中华优秀传统文化教育,弘扬中国精神和中华传统美德,引导学生扣好人生“第一粒扣子”;继续开展好高校八大员、家庭教育、五好小公民、德育宣讲团、杰出校友回母校及关爱助学等活动,切实维护青少年的合法权益,共同营造健康向上的良好环境,促进广大青少年健康快乐成长。

  二是紧跟时代步伐,积极推进关工委工作创新发展。创新是一个国家和民族发展的不竭动力,是教育改革发展的必然要求,同时也是教育关工委工作再上新台阶的必由之路。面对社会环境的新变化和广大青少年的新需要,关工委工作要坚持因事而化,因时而进,不断增强关工委组织的凝聚力和创造力。要紧密结合时代要求与学生思想实际,丰富教育内容,创新教育形式,积极探索运用青少年喜闻乐见的方式,增强教育的感染力。要拓展教育载体,在运用好传统平台的基础上,积极运用网络、微信、微博等新媒体,增强教育的吸引力。同时,要注重发挥教育系统老专家、老学者的优势,积极开展关心下一代工作的理论和实践研究,加强构建科学的关工委工作体系,不断提高关心下一代工作水平。关工委的同志都是德高望重的老领导、知名人士,在学生心目中地位非常高,希望多要用自己的亲身经历,用讲故事的形式教育青少年,讲好革命传统故事、改革开放故事、中外对比故事、成才成就故事等等,起到潜移默化、润物细无声的作用。

  三是要密切关注教育发展不平衡不充分的问题。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。”不平衡主要表现在区域、城乡、校际、结构、德智体美的不平衡。就德智体美的不平衡来看,体育和美育显得更加突出,长期得不到重视,而体育和美育是人民美好生活需要的基础,学校的体育美育是学生身心健康的基石,学校的体育美育工作搞好了,就为健康中国打下了坚实的根基。一人健康是立身之本,人人健康是立国之基。我们关工委的老同志之所以能够在退休以后不忘初心,继续从事教育下一代工作的神圣使命,正是因为我们有一个健康的身心。因此,我们一定要现身说法,强调体育美育工作的重要性,使学生加强体育锻炼和艺术修养,从而掌握一两项体育艺术特长,伴随他们的一生,使他们能够健康一生、幸福一生、快乐一生,为美好生活奠定良好的基础,为党和国家健康工作五十年,这是一件特别重要和有意义的事情,务必抓紧抓好,抓出成效。

  四是要发扬“立足基层、注重实效”的工作作风。关工委工作对象在基层,队伍在基层,重点在基层,活力在基层。只有基层有了生机和活力,关工委组织才会有旺盛的生命力。要继续坚持面向基层、做到重心下移,深入了解青少年所想所需所盼,挖掘典型,推广经验,在基层检验工作效果,把关心下一代健康成长的实事办好,好事办实。深入到高校院系,中小学、幼儿园,对教育上所出现的热点、难点问题做深入细致的思想工作和调查研究工作,并形成书面材料供同级党政参考。

     三、强化组织保障,发挥教育部门和学校党政主导作用

  加强对关工委的领导和支持,是教育厅党组的一贯要求,也写进了每年教育厅的工作要点,我们要认真贯彻落实。

  一是要加强对关工委工作的领导和指导。教育系统关工委是党领导的、以离退休老同志为主体、有在职同志参加的群众性工作组织。关工委的服务对象是青少年,关心和支持关工委工作就是关心支持青少年工作,就是对祖国和民族的未来负责。老同志从岗位上退下来后,本来可颐养天年,过着轻松愉快的生活,但他们怀着对党的教育事业高度负责的态度,带着深厚的感情从事关心下一代工作,很值得我们敬佩和敬仰。因此各级教育行政部门和学校党政领导要加强对关工委工作的领导和指导,要把关工委工作作为教育事业的重要组成部分,列入本单位议事日程和工作计划,统筹安排部署,指定专人分管,定期听取汇报,及时解决他们工作中遇到的困难和问题;要从政治上、思想上、生活上关心老同志,对工作成绩突出的老同志要给予表扬和奖励。要加大宣传力度,宣传和弘扬“五老”精神,感召、吸引、凝聚更多的老同志加入到关心下一代工作队伍中来。

  二是要为关工委工作提供切实保障。各地各学校要按照教育部和省委省政府的要求,把开展关工委工作所需经费列入本单位年度预算,专款专用,为关工委开展工作提供固定的办公场所和基本办公条件,要配备现职在编干部协同工作,保障关工委办公室日常运转,对聘请的离退休从事关工委工作的驻会老同志要在政策许可的情况下给予适当补贴。要给关工委和老同志提供必要的信息支持,有关重要文件、会议精神和工作要求要及时向关工委传达、通报,召开全局性的工作会议和有关德育、思想政治工作、学生、党建等专题性会议,要邀请关工委负责同志参加。切实做到思想认识、分管领导、组织协调、关心支持“四到位”,确保关工委机构、人员、经费、办公场地“四落实”。

  三是要加强关工委组织建设。目前覆盖全省教育系统的关工委组织网络已基本形成,但是,个别市县教育局和学校关工委组织机构不健全、人员配备不到位、工作经费不落实的问题仍不同程度存在。要按照教育部党组和省教育厅党组指示精神,全面加强我省教育系统关工委的组织建设,重点加强高校二级学院关工委、职业院校关工委以及农村中小学关工委建设。各级教育部门和学校党组织要根据领导人员变动情况和工作实际需要及时调整、充实关工委领导班子,动员、选配组织能力强、理论水平高、有热情和威望、身体健康的新近退休的老同志充实到领导班子,保持关工委工作的连续性、稳定性和旺盛的生命力。

  同志们,让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心,牢记使命,再接再厉,努力推进关心下一代事业的创新发展,为青少年的健康成长,为中华民族伟大复兴中国梦的实现作出新的贡献!

  最后,给大家拜个早年,祝各位老领导、老同志新年愉快、万事如意,在新的一年里身体健康、阖家幸福、工作顺利!