河南省教育系统关心下一代工作信息网

简报通讯

厅关工委简报(2017第7期)

 简  报

 

     第7期(总第 248期)


                     

                                                                 2017年11月8日

                                                           

 

  编者按:2017年第四季度已时间过半,年终悄悄临近,各地各单位都开始以党的十九大精神为指导,回顾一年工作,总结成绩经验,谋划明年工作。这里刊载河南农业大学关工委开展杰出老校友回母校和特邀党建组织员简讯二则,他们的做法值得借鉴。希望各地各高校关工委认真总结工作,有好经验、好做法望及时报送,我们将通过简报、官网、公众号等多种途径予以传播、分享。

 

河南农业大学开展杰出校友回母校活动


  2017年上半年,河南农业大学各学院二级关工委按照校关工委的工作安排,主动邀请杰出校友回母校,被邀校友以自己的切身经历为在校大学生现身说教,收到了较好的效果。

  农学院邀请杰出校友农学院2011届毕业生王灵光,来校和同学们座谈,讲解创业之路。王灵光是中国大学生十大年度人物,中国"五四"青年奖章获得者,河南甲加由农业科技股份有限公司董事长,河南德行丰民种植专业合作社理事长,河南省青年农民专业合作社联合会常务副会长,河南省青年农民致富带头人协会常务理事兼副秘书长,共青团第十七届全国代表大会代表。

  林学院邀请知名校友92级园林专业史屹峰为毕业生做创业就业报告会。史屹峰结合自身从求学、就业、创业三个阶段的的经历与同学们分享了他就业创业过程中的宝贵经验。他对毕业生提出了两点希望:一是要培养吃苦耐劳的精神,要放下架子、俯下身子、掉下面子、多干实事、多学习,将理论与实践紧密结合,勤于思考,勇于创新。二是要提高自身的可信度、诚信度。他以自身创业过程中由于诚信而化解的很多难题为例,告诫同学们诚信不仅是一种道德规范,也是企业成长的重要资源。活动不仅帮助毕业生分析了目前的就业形式,也为毕业生进一步培育正确的就业观、创业观树立了榜样。史屹峰毕业于河南农业大学园林专业,现为河南绿洲园林有限公司总经理、教授级高级园林工程师、市政一级建造师、一级项目经理、郑州市风景园林学会理事、河南省草业协会理事。

  牧医工程学院邀请2004级校友、郑州市手拉手宠物文化传播有限公司总经理秦志远作为特邀嘉宾出席“创意创新创业工作坊”成立大会。秦志远向创业学子分享了自己的创业经历、创业经验和教训,鼓励大家一要明确创业方向、制定奋斗目标;二要常怀感恩、珍惜母校资源;三要坚守诚信,树立正确的价值观;四要持之以恒,做好艰苦奋斗的心理准备。

  园艺学院邀请杰出校友原玉香研究员,给毕业生作报告。原玉香饱含深情地对母校表达了感激与热爱,她以自身经历为例对毕业生做出鼓励,用诙谐幽默的语言与台下学子亲切互动,她对毕业生说,“母校是我们毕业学子心目中的母亲,我们虽然轻轻地来,匆匆地去,但我们血液里永远充溢着农大园艺的DNA。”并寄语2017届毕业生,“不管你是继续深造还是走上工作岗位,我相信:每一位园艺学子都不会忘记老师的谆谆教诲,都会自觉运用在校学到的知识报效祖国、回报社会!”原老师不仅用自己的言语感染学生,更用自己的行动启发了毕业生。原玉香是河南农业大学园艺学院94届蔬菜系毕业生,现任河南省农业科学院园艺研究所蔬菜研究室主任,副研究员,兼任河南省植物生理学会秘书长、常务理事。获得过河南省科技创新杰出青年基金、河南省优秀青年科技专家、河南省十大科技女杰。

  资源与环境学院邀请中国矿业大学环境与测绘学院土地管理系主任李效顺教授,为土管专业学生作了题目为《城市增长机制分析、空间演化与边界调控研究》的学术报告。报告会上,李教授主要介绍了中国土地非农化的影响、解析了城市蔓延特征效应、城市蔓延边界调控探索:实验与实践等方面,通过“和尚分粥”的故事生动的分析了我国耕地保护的现状及中国的发展与国外发展的不同。李教授结合个人求学及学术研究经历讲述了自己与土地资源管理的专业情缘,赢得在场师生的热烈掌声。李效顺教授是学院土地资源管理专业的杰出校友,现任江苏省资源环境信息工程重点实验室常务副主任,中国土地学会青年工作委员会副主任委员,是中国高校十佳青年土地管理学家。   


河南农业大学举办2017年特邀党建组织员聘任仪式


  6月20日下午,河南农业大学举行了2017年特邀党建组织员聘任仪式。时任校党委副书记、关工委主任王洪彬出席聘任仪式。校党委组织部、离退休职工工作处负责人,14位特邀党建组织员以及所在学院党委(党总支)副书记参加了聘任仪式。

校党委组织部部长杨志清就一年来各单位特邀党建组织员的工作情况进行了总结,并宣读了学校2017年聘任特邀党建组织员的文件。

  王洪彬为14位特邀党建组织员一一颁发了聘书并作总结讲话,他代表学校党委对14位老党员、老同志一年来的辛勤工作表示衷心感谢,对大家再次受聘特邀党建组织员表示祝贺。他指出,选聘特邀党建组织员是加强学校基层党建工作中的重要举措,是落实全面从严治党的需要,是对基层党建队伍的有力补充,也是高校老党员老干部关心下一代工作的有效途径,各基层党委、党总支要加强沟通,关工委要搞好配合服务,为特邀党建党建组织员开展工作创造良好的工作环境。针对特邀党建组织员如何更好地开展工作、发挥应有的作用,王洪彬提出三点希望和要求:一是要熟悉高校学生党建工作的新规定、新要求,提升开展党建工作的针对性;二是要发挥老党员、老干部独有的优势,力所能及做好工作;三是要在具体工作中灵活运用工作方法,注重根据不同群体进行分类指导。会上,来自农学院、林学院、经济与管理学院的特邀党建组织员韩锦峰、李世国、杨明亮先后发言,介绍了自己参与学院党建工作的情况以及心得体会,并就进一步加强学生党建工作提出了意见和建议。