河南省教育系统关心下一代工作信息网

简报通讯

厅关工委简报(2017第6期)

 简  报


    第6期(总第247期)


                     

                                                                  2017年11月5日

                                                           

 

河南省教育系统关工委

召开学习党的十九大精神座谈会


  11月2日,河南省教育系统关工委学习党的十九大精神座谈会在华北水利水电大学举行。河南省教育厅关工委主任王日新、常务副主任崔炳建、副主任赵国河、董丞明出席,校党委副书记高京燕代表学校致辞,各协作组组长单位、部分高校和省辖市关工委的老同志共40余人参加了座谈。

  河南农业大学关工委常务秘书长杨明亮、河南财经政法大学关工委秘书长杨启玉、巩义市教育局关工委主任张建武、河南中医药大学关工委常务副主任赵文哲、华北水利水电大学关工委主任石品、常务副主任孙绪金分别作了发言,畅谈了学习十九大精神的感悟和心得。石品同志认为,十九大报告主题鲜明、思想深邃、博大精深、气势恢宏、引领时代、催人奋进。他认为十九大报告众多的关键词中,“新时代”一词尤为突出,我们要理解“新时代”、融入“新时代”、作为“新时代”,不断开创关工委工作的新局面。

  河南省教育厅关工委主任王日新在总结发言中强调, 党的十九大是在全面建成小康社会的决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时刻召开的一次重要大会,大会总结了五年来我们取得的历史性成就和历史性变革,开启了我国社会主义事业新时代,在我国发展历史进程中具有里程碑意义。学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期教育系统关工委的首要政治任务,必须抓紧抓好抓出成效。

   一是,要认真研读,武装思想,增强四个意识

 十九大精神博大精深,内容丰富,要在学懂弄通做实上下工夫,准确把握报告的思想精髓、核心要义。在系统学十九大精神的基础上要聚焦四点:一是要聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是必须长期坚持的指导思想上来;二是要聚焦到五年来党和国家取得的历史性成就和历史性变革上来;三是要聚焦到十九大作出的决策部署上来;四是要聚焦到习总书记是全党拥戴人民爱戴、当之无愧的党的领袖上来。

  学习十九大精神要抓住根本,“秉纲而目张,执本而末自从”。这个“纲”就是习近平新时代中国特色社会主义思想。要深刻认识这一重要思想的历史地位、精神实质和丰富内涵,充分认识这一重要思想确立为党长期坚持的指导思想的重大政治意义、理论意义,以此统一思想,武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚决拥护习近平同志的核心地位,坚持拥护党中央的集中统一领导,在政治思想和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    二是,要学以致用,指导工作,坚持立德树人

  学习的目的在于应用。学习十九大精神要和进一步学习习近平总书记关于关工委工作的重要指示相结合,和高校思想政治工作会议上的讲话相结合,和关工委的工作实际相结合,用十九大精神指导我们做好关心下一代工作。

  1、 不忘初心,牢记使命。全心全意为人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党的初心和使命。教育帮助青少年健康成长早日成才,是国家富强的需要,是千万家庭和亿万家长最大的心愿和殷切期盼。关工委的初心和使命,就是要坚持为青少年服务的政治方向,想青少年所想,帮青少年所需,为青少年成长成才尽心尽责。

  2、 立德树人,引导青少年践行社会主义核心价值观。十九大报告指出,培育社会主义核心价值观要从家庭做起,从娃娃抓起,强调优先发展教育事业,全面贯彻党的教育方针政策,要落实到立德树人根本任务上,这为关工委工作指明了方向。关工委要发挥五老优势,配合主渠道加强对青少年思想道德教育,把培育青少年践行社会主义核心价值观融入关工委的各项工作中,帮助青少年扣好人生第一粒扣子,引导他们听党话跟党走。

  3、适应新时代,要有新气象。我国社会的主要矛盾已转化为人民日益增长的对美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,社会主义建设进入了新时代。我们关工委也要重视社会矛盾的新变化,调查研究分析关工委工作面临的新变化、新形势,因时而进、因势而新、乘势而上,加强关工委工作体制机制建设、创新工作载体和工作方法,激发关工委的生机与活力。加强作风建设,建立关工委风清气正的政治生态环境。

    三是,要以学促行,脚踏实地,做好当前各项工作

  1、 认真学习贯彻党的十九大精神。

  2、 今年的工作任务要全面完成。

  3、 以十九大精神为指导,谋划好明年的工作。