河南省教育系统关心下一代工作信息网

专题一

洛阳市教育局关工委开展“阳光校园·我们是好伙伴” 主题教育活动演讲比赛

 话青春殷殷深情  展德行阳光普照

——洛阳市教育局关工委开展“阳光校园·我们是好伙伴”

主题教育活动演讲比赛


  五月的阳光,绽放火热的激情;五月的青春,张扬蓬勃的力量。5月27日和6月3日的洛阳市教育局三楼会议室,光影闪烁,熠熠生辉。来自各县(市区)及市属学校的中小学优秀演讲选手齐聚一堂,激烈而酣畅地进行着“阳光校园·我们是好伙伴”主题教育活动演讲比赛。

  全国青少年“五好小公民”主题教育活动2017年的主题是“阳光校园·我们是好伙伴”。此次演讲比赛是洛阳市教育局关工委根据教育部、省教育厅工作部署,通过围绕主题开展系列活动,引导中小学生关心身边的人和事,关爱班集体,关注校园,牢固树立心中有他人、心中有集体的意识,懂得为人做事的基本道理,逐渐养成良好的道德行为习惯,做团结友爱、互相帮助,诚信友善、善于合作的阳光好伙伴,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。市教育局关工委认真策划、精心组织,以县区、学校为单位广泛开展“阳光校园·我们是好伙伴”主题演讲比赛,在层层选拔的基础上,共有103名选手脱颖而出,入围全市“阳光校园·我们是好伙伴”主题教育活动演讲比赛。

  沐浴着阳光而来,追逐着阳光而去。选手们演讲流畅,紧扣主题。有的向大家讲述了学习生活的故事,一语一句、字里行间无不展现了多姿多彩、阳光向上的校园氛围,他们为自己能够成长在阳光校园而感到无比自豪。有的选手以优美的语言,昂扬的激情带领观众感受了学校里老师悉心教导、同学友爱互助的动人场景,她们以关键事件为点,以成长轨迹为线,以小见大,娓娓讲述,朴实的话语、真挚的情感让观众倍感振奋,倍受鼓舞。尤为令人感动的是,来自特殊学校的盲人选手表达了自己在学校中倍受关爱、坚强自立成长的故事。比赛过程中,选手们充分发挥各自优势,有的慷慨激昂,铿锵有力;有的低沉温婉,感人肺腑;有的饱含深情,娓娓道来;还有的在演讲中融入丰富肢体语言或加入歌唱元素、传统快板等,让人耳目一新。演讲过程高潮迭起,精彩纷呈,充满激情,选手们的精彩表现让评委、观众为之振奋。

  整场演讲比赛历经两天顺利结束。本次活动是教育部青少年“五好小公民”主题教育系列活动之一,此次演讲比赛,也为我市选拔优秀选手,参加7月上旬在郑州举行的全省决赛做好准备。此次活动的开展,更加丰富了学校文化生活,进一步提高了学生的思想道德素质,为创建文明校园起到积极的促进作用。