河南省教育系统关心下一代工作信息网

交流平台

驻马店市教育体育局举办2017年教育体育系统心理健康教大讲堂

 驻马店市教育体育局举办2017年教育体育系统

心理健康教大讲堂

  为了加强小学心理健康教育研究和学术交流,提升心理咨询师和家庭教育指导师的业务能力,更好的服务于全市青少年健康成长,全面做好我市心理健康教育和家庭教育工作。5月20日上午,驻马店教育体育局、驻马店市心理咨询师协会在市第十小学多功能会议室举行小学教育专业委员会成立大会暨心理健康教育大讲堂。

  驻马店市教育体育局关心下一代工作委员会主任、驻马店市心理咨询师协会名誉会长王修成,共青团驻马店市委副书记张德武,驻马店市政府督查室副主任李战军,共青团驻马店市委宣传部部长刘威,驻马店市心理咨询师协会会长、驻马店市科技学校校长党进,驻马店市心理咨询师协会常务副会长、驻马店市教育体育局关工委副秘书长张耀山,驻马店市第十小学校长施中长,驻马店市心理咨询师协会副会长、驻马店市第十小学心理咨询室主任王红心等领导和嘉宾出席成立大会和授牌仪式。来自驻马店市心理咨询师协会的会员代表、小学心理咨询师和家庭教育指导师代表以及新闻媒体记者300余人参加成立大会和仪式,并聆听驻马店市2017年小学心理健康教师能力提升培训专家授课。

  驻马店市心理咨询师协会会长、驻马店市科技学校校长党进宣读《关于成立驻马店市心理咨询师协会小学教育专业委员会的通知》和人员任职情况。任命王红心为驻马店市心理咨询师协会小学教育专业委员会主任,王倩、华辉为驻马店市心理咨询师协会小学教育专业委员会副主任。驻马店市心理咨询师协会小学教育专业委员会办公室设在驻马店第十小学,王慧艳任办公室主任。

  驻马店市教育体育局关工委主任、驻马店市心理咨询师协会名誉会长王修成和驻马店市心理咨询师协会小学教育专业委员会主任委员单位第十小学校长施中长共同为驻马店市心理咨询师协会小学教育专业委员会成立揭牌。

  "十年树木,百年树人,不忘初心,齐心协力。相信有领导的关心支持和老师的辛勤培育,在这方教育的沃土之上,必能开垦出心理健康的灿烂花园。"驻马店市心理咨询师协会小学教育专业委员会主任王红心从增强小学心理健康教育工作的责任感,提高小学心理健康教育阵地效能,加强小学心理健康教育师资队伍建设,加强小学心理健康教育的科研督导等四个方面作了主题发言。

  为了充分发挥驻马店市心理咨询师协会人才资源优势,更好的服务全市青少年心理健康教育事业发展。当天仪式上,共青团驻马店市委副书记张德武为驻马店市心理咨询师协会会长党进颁发"驻马店市12355青少年服务台志愿服务合作单位"牌匾。共青团驻马店市委委托驻马店市心理咨询师协会承担驻马店市12355青少年服务台心理服务热线工作。

  共青团驻马店市委副书记张德武在讲话中指出,青少年在成长过程中面临着生理、心理和升学压力,容易产生各种各样的心理问题。团市委充分利用12355青少年服务台为依托,搭建服务青少年健康成长的桥梁。希望驻马店市心理咨询师协会以此次授牌为契机,做好12355青少年服务台心理服务热线的接听和解答工作,将12355青少年服务台打造成为服务青少年发展的重要载体。

  驻马店市教育体育局关心下一代工作委员会主任、驻马店市心理咨询师协会名誉会长王修成做了总结讲话。王修成从全局的高度给驻马店市心理咨询师协会今后的工作指明了方向,对小学教育专业委员会的工作给了指导性意见,对驻马店市12355青少年服务台志愿服务合作单位相关工作提出了要求。王修成指出,要找准定位,把心理咨询师协会打造成为党和政府开展心理健康教育和家庭教育工作的有力助手。要加强交流,把小学教育专业委员会打造成为小学心理研究、学术交流、业务提升的有效平台。要提升职能,把青少年服务台打造成为服务全市青少年心理健康的重要载体。仪式结束后,还举办驻马店市2017年小学心理健康教师能力提升培训班。国家二级心理咨询师、国家高级婚姻家庭指导师、驻马店市人民政府督查室副主任、应用社会学研究生、上海华东师范大学特聘讲师、青少年性教育讲师李战军作了《用经典名著解析小学心理健康教育》的专题培训讲座。