河南省教育系统关心下一代工作信息网

专题二

豫南高校关工委工作协作组“青蓝工程”座谈会纪要

豫南高校关工委工作协作组“青蓝工程”座谈会纪要

   (2015年6月9日)

 

       为进一步推动高校“青蓝工程”的开展,根据河南省教育厅关工委《关于进一步开展我省高校“青蓝工程”有关情况调研的函》的要求,结合豫南高校关工委工作的的实际,豫南高校关工委工作协作组于2015年6月9日至10日在许昌学院召开了豫南高校关工委“青蓝工程”座谈会。参加这次会议的有各高校关工委主任、秘书长。省教育厅关工委对这次会议予以了高度重视,副主任杨善、副秘书长张新民同志亲临会议。 

        这次“青蓝工程”座谈会的主要内容:一是各高校青年教师的状况及培养青年教师的工作情况。二是各高校退休教师数量及有条件从事“青蓝工程”工作的数量,本校开展“青蓝工程”的经验、工作中存在的问题。三是各高校关工委在开展“青蓝工程”中的作用和对开展此项工作的意见和建议。

       这次“青蓝工程”座谈会由豫南高校关工委工作协作组组长黄桂贞同志主持。

       座谈会上,许昌学院院党委副书记马超同志向会议作了热情洋溢的致辞。许昌学院关工委副主任王志远同志介绍了开展“青蓝工程”工作的体会。各高校分别针对省厅关工委提出的调研“青蓝工程”要求,结合本校实际,认真总结交流了开展“青蓝工程”的工作和经验,实事求是地提出了工作中存在的问题,对做好今后深入开展“青蓝工程”工作提出了很好的建议。

       省教育厅关工委杨善主任在座谈会上作了重要讲话,为我们今后开展“青蓝工程”工作指明了方向。

       杨主任指出,要深刻认识搞好“青蓝工程”的重要性。教师是塑造人类灵魂的工程师, 一个合格的学校必须有一支合格的教师队伍,这比拥有一群大楼更有魅力,有了高素质的教师队伍,才能为国家培养更多的合格建设者和可靠接班人。

       杨主任要求,各高校关工委要动员更多的师德高尚、业务精湛的老教师,发挥余热,参与青年教师的培养工作,可采用老教师研究会、名师工作室、专家指导组、老教师督导团等形式,参与制定教学计划、备课评课、教学督导、教学质量评估、毕业设计等各个教学环节,参与师德建设,搞好青年教师心理辅导,采取网上网下两个途径,网上现对现,网下面对面,对青年教师进行传帮带。

       杨主任提出,要加强青蓝工程的可持续发展。要进一步建立健全青蓝工程的工作机制和工作制度,充分发挥老教师的工作积极性,做到“以德养寿”。同时,要考虑适当解决他们的待遇,进一步调动他们的积极性。     

       杨主任强调,要明确关工委的工作定位。教育部{2009}20号文件要求:在职领导是关工委工作的主导,离退休同志是关工委工作的主体,不能把关工委组织等同于学校的职能部门。在工作中位要找对,做到不越位,不缺位,把握好工作的“度”。我们和职能部门在教育目标上是一致的。主渠道是通过课堂教学、班级活动来实现教育目标尽责任,我们关工委要在课外发挥作用,通过关爱活动,用活动来吸引,用服务来凝聚,用沟通来解惑,达到实施教育目的,为青年教师健康成长做贡献。

       豫南高校关工委工作协作组组长黄桂贞同志做会议总结。她结合与会同志对开展“青蓝工程”工作的认识、各校的经验、工作中存在的问题及今后工作的建议,指出,要做好“青蓝工程”工作,校党委、行政的重视和支持,是做好“青蓝工程”工作的关键;发挥组织优势,当好学校的参谋,尊重老教师的首创精神,当好桥梁和纽带,是关工委做好“青蓝工程”工作的基本原则;争取职能部门和院(系)的支持与配合,是做好“青蓝工程”工作的重要保证;充分调动老教师的积极性,与青年教师同业结缘,教育传承,是做好“青蓝工程”工作的出发点和落脚点;典型推动、注重实效,是做好“青蓝工程”工作的主要方法。

        她根据这次豫南高校关工委“青蓝工程”座谈会的实际,就深入开展“青蓝工程”工作提出五点建议:

        一是提高认识,当好参谋。教育是国家发展的基石,而教师是基石的奠基者。教师是学生健康成长的指导者和引路人,他们深深地影响着祖国的下一代。“青蓝工程”是关工委和老教师在开展关心下一代工作中的有益探索,旨在发挥离退休老教师的“师德、经验、威望、时空”优势,参与帮带青年教师,配合教育主战线建设高素质的专业化教师队伍 ,是教育改革发展和关工委实践中产生的爱心工程,是从源头上关心下一代的基础工程,是体现教育关工委优势的特色工程。我们各学校关工委工作要进一步提高认识,准确把握教育发展的规律,以高度的忧患意识,抓住最能够发挥老教师独特优势的“青蓝工程”为切入点,提高主动作为的参与意识,发挥关工委的组织优势,当好学校的参谋,把关工委实施的“青蓝工程”纳入了教师培训的整体规划,尊重老教师的首创精神,当好桥梁和纽带,有领导、有组织地将老教师的个人优势转化为群体优势,将群体优势转化为成组织优势,凝聚更多的力量,坚定决心和信心,将“青蓝工程”持之以恒地实施下去,为祖国下一代的健康成长作出贡献。

        二是贯彻《纲要》,推动工作。要建议校党委、行政把“青蓝工程”建设纳入到学校全面工作计划之中,做到理念上有遵循、理论上有依据、实践中有基础。要把师德建设放到“青蓝工程”的首位,引导青年教师以优秀的老教师为榜样,强化“学为人师,行为世范”的师德修养、终身从教的职业理想、“静下心来教书,潜下心来育人”的良好职业心态、坚定的职业操守,以对教育、对社会的感恩之心、回报之情提升青年教师服务学生的情感、智慧和能力。同时要注重教师业务水平的提高,树立以提高质量为核心的教育发展观,不断提高教学水平。

       三是健全队伍,加强培训。要通过建立离退休教师档案,采取组织动员、骨干带动、活动吸收、登门邀请等方法选聘名师,优中选优,使参与“青蓝工程”的老教师队伍不断发展壮大,保持旺盛的活力。要通过举办讲座、以会代训、专题讨论、征文等多种方式加强对老教师的培训,不断充电,让老教师及时了解教育改革新进展,明确课程改革新要求,使之老而不腐,推陈出新,进一步提高帮带水平,使青年教师真正受益。

        四是联系实际,创造载体。要根据本校特点、教师差异、学科特色,量力而行,创新帮带形式,主动与有关部门、院(系)协调,探索搭建有效平台,尊重、激发老教师的创造精神,开展形式多样、丰富多彩的结对帮带、教学督导等活动,在帮带青年教师的同时协助学校督导检查、质量评估等。这些形式是在实践中创造的好载体,要发扬光大。 

       五是典型推动,注重实效。老教师用心、用力、用情扶持青年教师,帮人进步、助人成功、老有所为、晚霞生辉。我们关工委要配合学校,当好参谋,较好地解决老教师的待遇,并及时发现典型,总结交流。对涌现出的感人典型和经验,通过召开座谈会、经验交流会、表彰奖励等方法加以推广,激励着更多的离退休教师投身到“青蓝工程”,以实实在在的成效保持工作活力,推进关工委各项工作。

       会议决定今年豫南高校关工委协作组年会在南阳师院召开。