河南省教育系统关心下一代工作信息网

领导讲话

李中央同志在河南省教育系统家庭教育工作 现场会上的讲话

 在河南省教育系统家庭教育工作

现场会上的讲话

 

河南省关工委常务副主任  李中央

(2014年10月16日)


同志们:

    金秋十月,秋高气爽,在这五谷丰登的季节,全省教育系统家庭教育工作现场会在驻马店西平县召开,我谨代表河南省关心下一代工作委员会、河南省关心下一代基金会,向会议的召开表示热烈的祝贺,向教育系统关工委的“五老”同志表示崇高的敬意!向长期以来对关工委工作给予关心和支持的驻马店市各级党委、政府表示衷心的感谢!

    家庭教育是现代教育的重要组成部分和基础,家庭教育事关孩子成长,事关亿万家庭幸福,事关国家民族未来。党和国家十分重视家庭教育工作,党的十八大以来,习近平同志关于社会主义核心价值观、立德树人、教育改革发展等发表了一系列重要讲话,他强调指出:“让社会主义核心价值观在青少年中培育起来,家庭、学校、少先队组织和全社会都有责任。家庭是孩子的第一课堂,父母是孩子的第一个老师,必须倡导正确的育人观和成才观,引导广大家长言传身教、以身作则,为自己的孩子在道德品质、文明言行上做表率。”习主席的讲话,对教育和人才培养寄予了更高的期望,提出了新的更高的要求。随着社会的发展,家长对正确家庭教育的需要越来越迫切。《全国家庭教育调查报告》显示,家长获取家庭教育知识和信息的意愿,62.1%非常希望,32.9%比较希望,两项加起来超过了95%,可以清楚地看出,家庭教育是社会的需要,是家长的需要。

    多年来,省教育厅组织各级教育关工委开展的家庭教育工作意义重大,措施有力,效果明显,有力促进了素质教育的开展,取得的成绩是有目共睹的。一是家长学校普遍建立,现已建立了各级各类家长学校近3万所,约占全国家长学校33万所的9%,80%的中小学校都建有家长学校,并涌现出一批先进、示范家长学校和县(市、区)。二是家长学校教学质量不断提高,相当多的家长学校做到了“四落实”,即领导落实、教师落实、教材落实、教学计划落实。三是培养了一支专业化的家教师资队伍,全省获得国家资格认证的家教指导师近6000人。这次会后,崔炳建同志要到合肥参加全国教育系统家庭教育工作经验交流会,并在会上做交流发言,说明我省的家教工作走在了全国的前列。

    河南省关工委和河南省关心下一代基金会高度重视家庭教育工作。河南省关心下一代基金会自2011年11月成立以来,在省委省政府的关心支持下,在省关工委的领导下,在社会各界爱心人士的支持下,坚持关爱青少年健康成长、立德树人、扶贫助困的办会宗旨,通过募集资金,积极开展关爱救助、关爱教育、关爱工程、关爱活动、关爱奖励五大关爱青少年项目,现已累计发放资助资金2l00多万元,其中资助困难学生4500人,帮助他们顺利完成学业。为了支持家教工作,基金会连续三年每年为贫困县捐助一万套家教教材,免费为贫困县培养家教指导师20多人。希望受资助的家长学校和家庭把社会的资助化为搞好家庭教育工作的实际行动,推进本地区家教工作有较大的发展和提高。今后基金会也将一如既往的支持家教工作,不断加大对家教工作的资助力度。

    同志们,学校是关工委工作的主阵地,教育系统关工委是关心下一代工作的生力军。希望各级关工委要大力支持教育系统关工委的工作,积极配合教育关工委开展的各项活动,进一步开拓家庭教育工作的新局面,配合主渠道,把培育青少年践行核心价值观的工作做实、做细、做出成效。

    谢谢大家!