河南省教育系统关心下一代工作信息网

领导讲话

崔炳建同志在全省教育系统家庭教育工作驻马店 现场会上的总结讲话

 在全省教育系统家庭教育工作驻马店

现场会上的总结讲话

 

河南省教育厅关工委常务副主任  崔炳建

2014年1O月17日

 

同志们:大家上午好!

    昨天下午,大家参加了现场会开幕式,听了省关工委常务副主任李中央同志和省教育厅现职领导赵国河同志作的重要讲话,听了驻马店市县教育部门领导的情况介绍和其他市县的交流发言,晚上同志们参加了会务组安排的其它活动,今天上午又参观了三所不同的典型学校。同志们反映这个现场会内容丰富,开得生动活泼,安排也很紧凑。今年,我们的现场会之所以在驻马店市的西平县召开,一是驻马店市的家教工作近几年由于各级领导的重视,有了较快的发展,工作中努力落实省里提出的各种要求,并做出了较好的成绩。二是这次他们筹备的现场会,除了原来的家教工作展示外,还衍生出了三项内容,即家教论坛、家教情景剧展播、家教咨询。这些内容的增加,使我们的现场会形式更活泼,内容更充实。从这个意义上说,驻马店西平现场会从内容到形式都有一定的创意。为此,我代表省教育厅关工委向为筹备这次会议付出了辛勤劳动的驻马店市委、政府和市教育局,向西平县县委、政府和县教育局,表示衷心的感谢!并借此机会,向全省支持家教工作的各级领导、关工委同志和在家教工作中长期默默奉献的家教专家、学校领导和一线教师致以崇高的敬意。下面我就全省的家教工作谈几点意见:

    一、一年来,我省的家教工作又有了新的进展

    在各级教育行政部门的关心支持下,我省的教育关工委和广大家教工作者经过2O多年特别是近1O年的艰苦努力,河南家庭教育工作得到了长足发展,赢得了群众的信任和上级领导的表彰。现在全省办有家长学校二万八千多所。经检查评估,全省涌现出了一批家庭教育先进、示范县(市、区)和先进、示范家长学校。在去年安阳家教现场会上,王日新主任郑重提出:“要用三年时间开展家教质量攻坚活动,以此推动我省家教工作再上一个新台阶”。一年来,各地采取各种措施推动这一工作的落实。如郑州市教育局关工委、洛阳市教育局关工委等都把质量攻坚的指标量化到每一年,一步一个脚印,扎扎实实工作,收到了明显的效果。平顶山市教育局关工委也为此发了文件。驻马店市教育局关工委召开专题会议,并多次下县督导,以实际行动促进家教质量的提升。从省里来说,我们分批派人到南阳、平顶山、驻马店、洛阳、濮阳等市进行调研,并在郑州召开两次小型座谈会(每次都在l0—15人),意在广泛听取各方面的意见,同大家一起全面总结我省的家教经验,进一步探讨我省家教质量攻坚措施。关于我省的家教经验,过去我们有过多种说法,一是比较随意、不周严,二是缺乏可操作性。这次经过比较充分的交流研讨,大家认为,比较完整的说法应该是:“三抓好、两促进,四性、四落实”。“三抓好”是抓好家长学校建设,抓好书香家庭亲子共读活动,抓好家教师资综合培训;“两促进”是促进孩子健康成长,促进学校教育质量的提高;“四性”是家长学校要做到广泛性、规范性、持续性、实效性;“四落实”是家长学校要做到“领导、教师、教材、课时”的落实。“三抓好”是内容,“两促进”是目的,“四性、四落实”是保证。这些经验具有很强的实践性和指导性。在今后家教质量攻坚中坚持并推广这些经验,一定会产生很大的作用。关于我省家教质量攻坚措施,经过较充分的调研和协商,已提出了一个比较切合实际的意见,准备以文件的形式下发,文件正在运转中,希望各地在接到文件后,于2O15年春节前能够提出贯彻落实具体意见。

    一年来,“书香家庭亲子共读”活动在一部分县市区和学校已陆续、有效地开展起来,如西平县、孟津县、唐河县、永城市、汝州市、滑县、清丰县等地,还有一些地方有望近期开展起来。现在,不少地方正在按照省阅读指导委员会公布的20l4年推荐书目,组织师生共读、亲子共读。凡是这一活动开展得好的地方,教师家长都反映,这是一件有特殊意义的好事,对孩子的健康成长将产生巨大的正能量。为深入开展这一活动,2O14年4月16日,省厅发文(教关〔2014〕282号),决定今年在全省中小学开展“阅读之星”评选活动。“阅读之星”的名额分配和上报材料时间将于11月初正式通知。希望各地按照文件要求,及早做好准备。按照省教育厅的文件安排,2O15年将评选优秀阅读指导教师,2O16年评选书香家庭和书香校园。希望各地进一步重视此项工作,我们一起持续把这一活动开展好。

    20l4年的家教师资培训工作呈现了新的亮点。一是家教指导师培训课堂活跃,新见迭出,听课者情绪高涨,如醉如痴。二是学习指导师培训使大家耳目一新,天天都是新知识的盛宴。三门峡一位中学的副校长来参加培训,听了第一天的课,当天夜里打电话给校长,希望他第二天上午赶到培训班,说这课讲得太精彩了,对我们太重要了。我省的家教培训,在省内一直反映良好,在全国也产生了较大的影响。l0月22日将在合肥召开的全国家庭教育工作会上,指明要我们做这方面的专题发言。为了巩固培训成果,进一步发挥指导师的作用,今年我们在全省开展了第二届家教专家和首届优秀指导师的评选工作。现在报名工作已结束,各地家教专家申报有4O多人,优秀指导师申报有3OO多人,评审工作将在11月上旬进行。

    总之,2Ol4年我省家教工作,是在调查研究中平稳前进,在转型升级中不断发展。现在认识到家庭教育重要性的地方越来越多,把家庭教育摆到重要位置,主动办好家庭教育的地方也越来越多。家庭教育在促进孩子健康成长、促进学校教育质量提高方面的作用,在许多地方已清晰地显现出来。如洛阳孟津县、涧西区,郑州新郑市、中牟县,濮阳油田教育中心、清丰县马村小学,南阳市宛城区、唐河县一小,信阳市五中、十三小,驻马店汝南县三小、确山县靖宇小学,安阳市八中、北关区,巩义大峪沟二中等都有丰富的实践和经验。我希望每个市、县都要有一批自己的典型,用生动的典型推动我省家教工作走上新的征程。

    二、2015年我省家教工作的总体思路和几项重点工作

    (一)总体思路

    省厅关工委去年在安阳现场会上提出了“三个转变”的家教工作指导方针,即家长学校的建设由原来粗放数量型向精细质量型转变,家教效果由单一型向综合型转变,家教方法由基本经验型向理论指导型转变。这三个转变是社会需求的需要,是时代发展的体现。2O15年我省的家教工作要在过去工作的基础上,以党的十八届三中全会精神为主导,以培育和践行社会主义核心价值观为统领,以提高家长素质为重点,以“三抓好、两促进”为目标,深化改革,创新思维、勇于探索、不断前进,努力提高我省的家教工作质量。要把家长学校教育与家风、家训、家规教育结合起来,把中国梦教育与孩子成才梦结合起来。切实保障家长学校的办学方向,使党和国家的教育方针能够在我省家长和家庭教育中得到全面落实。

   (二)2015年我省家庭教育的几项重点工作

    1、扎扎实实办好家长学校

    家长学校是搞好家庭教育的载体和依托,办不好家长学校,家庭教育如无源之水,不可能做大做强。目前全省虽已建起28000多所家长学校,但真正办得好的、质量高的并不多,不少的家长学校还流于形式,没有真正做到“四性、四落实”,甚至一些薄弱地区,成建制的学校还没有建起家长学校,省厅要求这些地方的领导,要有责任意识,明确目标,争取在2O15年底家长学校开办率要有所提升。

    对于已经开展家庭教育、办起家长学校的,要采取分类指导全面推进的方针,对已是省级先进、示范的县(市、区)和家长学校要继续努力,再创佳绩,争创家教卓越县(市、区)和卓越家长学校,对工作相对薄弱,起步较晚的县(市、区)和学校,要对照条件,找差距,向先进学习,向示范看齐,争取早日跨入先进、示范县(市、区)和先进、示范学校队伍中。

    家长学校教学,要按照教材有计划进行,不仅讲方法,更要联系实际讲理论。没有理论只是讲方法,那是误导。要通过学习,使大部分家长变成合格家长、优秀家长。关于合格家长,袁贵仁部长曾经明确提出:“看一位家长是不是合格,不仅看给孩子的物质条件,更要看给孩子的精神财富;不是为孩子开辟‘捷径’,而要看为孩子发展指路;不是看支配孩子,而要看与孩子共同成长。”我省幼儿园、中小学家长学校都要采取切实措施,把它办好,把绝大部分家长培养成合格家长,并把其中一部分培养成优秀家长。我这里要特别指出,我省幼儿园家长学校比较薄弱,并且不规范。据调查,只有2O%的幼儿园办起了家长学校,其它只是开家长会,这不符合现代幼儿家长教育的要求。希望各地要给予足够重视,无论公办园和成规模的民办园,都要切实办起家长学校,因为这是对家长的源头教育,非抓紧抓好不可。

    总之,全省从事家庭教育的各级领导和广大教师,一定要把办好家长学校视为天职,下大力气做好这项工作,使家长学校真正成为我省家教工作的主阵地。

    2、进一步抓好家长学校师资队伍建设

    百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。培养一批像习近平总书记所要求的“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的教师,是办好家长学校,提高家庭教育质量的根本所在。各地要根据自己的情况,选定少量专职家长学校教师,并根据需要认定一定数量的兼职教师。专兼职教师在条件许可的情况下,要分批进行培训。我们的培训工作很有成绩,已经形成了一个很有影响力的品牌,大家要爱护这个品牌,提升这个品牌。我省虽已培训了5000名家教指导师和心理咨询师、学习指导师,但数量还远远不能适应工作需要,且分布极不均匀,至今还有几十个县是零培训,各地要重视此项工作,充分认识它对家庭教育和学校教育的意义,从当地实际出发,派出足够的人力,参加此项培训。我们要全面总结培训工作的经验,解放思想,创新培训模式,不断使这一工作从辉煌走向新的辉煌。为调动家长学校教师的积极性,提高家庭教育的质量,省里将分批组织“家庭教育优秀论文”、“家长学校优秀教案”、“家长学校优秀课”评选活动,并编辑出版优秀家教课教案集,以推动教师之间相互交流学习。

    3、开展争创卓越家教县(市、区)和卓越家长学校活动

    为着全面提升我省的家教质量,根据各地的意见,从今年开始,在全省开展争创卓越家教县(市、区)和卓越家长学校活动。今后,家庭教育检查评估应多一些层次,卓越为最高层次,争取所有幼儿园、中小学都参加到检查评估中。检查评估要运用开放的思维,把中低层次的评审权放给市、县,省里只负责卓越一个层次。卓越家教县(市、区)和卓越家长学校的基本要求是完满实现“三抓好、两促级,四性、四落实”。我们用“卓越”带动、推动全省的家教工作。

    4、加强督导工作

    为确保家庭教育质量不断提升,省市县均应成立家长学校教育质量督导组。各级督导组每年至少要督导一两个下级单位,不仅督导落后,也要督导先进。省里每年召开一次督导会议,研究情况,提出问题,改进工作。

    5、继续做好我省家教现代化工作

    我省的家教现代化,起步于2009年,网上家长学校已办有五年,在广大家长中产生了一定影响。各地要利用学校信息化设备,进一步开展家教现代化工作。从2O15年元月开始,拟与北师大合作创办网络公益家长学院,免费向家长高水平普及现代家教知识,学院开的课程有:教育学、心理学、学习学、社会学、伦理学、脑科学等十多门高水平的大学课程,并有健康有益的欣赏短片。课程以课件的形式直接发到学员邮箱,方便学习。学制二年,学完经考试合格发给结业证书。

    6、要落实阅读实验区、实验校工作

    省教育厅对“书香家庭亲子共读”十分重视。去年4月和今年4月,教育厅就开展阅读问题发了两个文件,我们一定要克服困难,认真做好这一工作。

    在今年春季召开的家庭教育年度工作会议上,厅关工委副主任、家教中心主任杨善同志提出要在全省建立阅读实验区、实验校的问题。这是一项很好的举措,具有一定的开创性。我在4月23日召开的省阅读指导委员会扩大会议上也讲了这个问题。我们拟在家教基础较好的地方,如家教先进、示范县(市、区),先进、示范家长学校设立阅读实验区、校,从他们这里取得经验,然后向全省推广。实验区(校)要有一套完善的办法。实验区(校)阅读教材要充分体现习近平总书记有关讲话精神和教育部“完善中华优秀传统文化教育指导纲要”的要求,发行也要尊重家长自主自愿的权利。凡自愿购买图书的家长,发行部门应直接向他们优惠供书。对那些很爱读书又无力购书的极少数孩子,省县应联于对他们免费赠书。实验要有明确的目的、要求及详细的方法、步骤,还要做好比较研究,并建好档案。实验区(校)要出成果、出人才、出经验。实验主要在小学阶段进行,一个周期为6年,3年一小结,6年一总结。凡是工作突出的实验区(校),省里要给予表彰,并联系主流媒体给予重点宣传。实验区(校)的局长、校长都应是读书人,以他们的模范行动影响教师、学生和家长。希望各省辖市、县(市区)对这项工作给予支持。

    同志们,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。每年一度的家教现场会,会给全省的家教工作送去新的东风,让我们在十八大、十八届三中全会精神指引下,扎实工作,开拓进取,努力创造我省家教工作的新篇章。

    谢谢大家