河南省教育系统关心下一代工作信息网

领导讲话

王日新同志在高校“青蓝工程”座谈会上的讲话

实施“青蓝工程”的实践与探索

 

河南省教育厅关工委主任  王日新

2014年9月17日

 

    看了各校关于“青蓝工程”的材料,听了大家的发言,很受启发和教育。我省很多高校的关工委在实施“青蓝工程”培养青年教师工作中,付出大量心血,取得了可喜的成果。高校的“五老”队伍在培养青年教师方面表现出的甘为人梯的精神风貌、思想境界、人格魅力,令人感动。我就青蓝工程问题讲几点想法,供大家参考。

一、为什么要实施青蓝工程

    关工委开展的“青蓝工程”,就是发挥离退休老教师的“师德、经验、威望、时空”优势,配合学校和有关部门培养青年教师。荀子在《劝学》篇中提出,“青,取之于蓝而青于蓝;冰,水为之而寒于水”。形象而深刻的表达了出自同源同根事物的演化进程和后人胜于前人的发展规律。教师队伍的发展过程也是如此。青蓝工程丰富了青年教师在职培养的模式,开辟了一条新的培养青年教师的有效途径,取得了老少两代教育工作者“双收益、双提高”的效益,得到了学校、青年教师和老教师的普遍认同,具有很大的现实意义和长远意义。

    1.青蓝工程具有固本、浚源的重要意义。固其根本、浚其源泉,是中华优秀传统文化的重要价值取向。2013年9月9日,习近平总书记致全国广大教师的慰问信中提出“教师是立教之本,兴教之源”的新论断,反映了现代教育发展的客观规律,指出了建立高素质专业化的教师队伍的重大意义。当前,各学校党政领导在促进教育事业改革发展方面,要做的事情很多,然而,“本立而道生”、“源正则流清”,唯有抓住教师队建设这个“本”和“源”,教育事业才能科学健康发展。我省高等教育事业发展的现状,使教师队伍建设显得更为突出、更为重要、更为紧迫。

    当前,全省普通高校129所,其中本科院校52所(含8所独立院校),高职高专院校77所,高等教育总规模265万人,高等教育毛入学率30.1%。我们近十五年的快速发展,超过了世界上发达国家50-100年发展的历程。虽然取得了很大成绩,但也积累了很多问题,需要很长时间消化,其中一个重大问题就是教师队伍的整体素质和结构不合理问题。全省高校专任教师9.09万人,不仅数量距教育部核定的标准少2万多人,而且45岁以下的青年教师占78.63%(35岁以下占62%),高于全国平均水平8个百分点,如不采取有力措施,加强师资队伍建设,尽快提高年轻教师的政治业务水平,我们的高等教育很难适应经济社会发展的需要。关工委提出的“青蓝工程”就是急党政所急,帮青年教师所需,是配合主渠道培养青年教师,提高教师队伍整体素质的现实而有效的途径。对于教育事业具有“固本”、“浚源”的重要意义。

    2.青蓝工程是提高青年教师业务水平的实际需要。随着高校扩招和大批新高校的设立,每年都有大量青年教师走上教学岗位。他们学历高,有工作热情,思维敏锐,勇于创新。但是,教师是一种实践性很强的职业,大多数青年教师毕业后就直接上讲台教书,缺少教学实践演练,有的连最基本的教学环节都不掌握,教学效果较差,这是制约高校教育教学质量提高的重要因素。实施青蓝工程,以老带新,提高青年教师的业务水平,是高校培养青年教师的优良传统,也是培养青年教师可行有效的途径。当前,高等教育已进入提高教学质量为重心的内涵发展阶段,更显得发挥老教师的独特优势,尽快提高青年教师素质的重要。

    3.实施青蓝工程是培养社会主义可靠接班人的基础工程。加强青年教师的思想工作,提高青年教师的师德水平,是培养高素质现代化专业教师之本。教师是学生健康成长的指导者和引路人,是立德树人的关键因素。青年教师与学生年龄接近,接触较多,对学生思想行为影响更直接。他们的政治素质和道德情操对学生的健康成长具有重要的示范引导作用。当前,高等学校青年教师主体积极向上,拥护党的领导,热爱教书育人事业。但是也有少数青年教师政治信仰迷茫,理想信念模糊,职业感情与职业道德淡化,个别教师言行失范,不能为人师表。关工委动员老教师充分利用其忠诚党的教育事业的政治优势,帮助青年教师坚定理想信念,全面提高思想政治素质,对于培养千百万社会主义建设者和接班人,使我们的党和国家后继有人,薪火相传有重要的政治意义,是从源头上关心青年学生健康成长重要举措。

    二、青蓝工程的主要形式

    关工委配合主渠道培养青年教师的 “青蓝工程”以教学督导为支撑,覆盖了青年教师培养的全过程,产生了显著的成效。其主要形式:

1.参与招聘引进青年教师的审查,配合有关部门把好进人关。河南大学、华北水利水电大学、信阳师范等学校在引进教师时由老教师组成的审查组审查把关,审查组不签字,人事部门不办理进人手续。这就保证了新进青年教师的基本素质良好。

    2.参与青年教师岗前培训,配合有关部门把青年教师扶上马。这项工作开展得相当普遍,河大关工委主任还担任培训班的班主任。各校关工委的不少老教授在每期培训中,都给青年教师讲课。河南农大关工委常务副主任李有田同志亲自讲课时,鼓励青年教师敬业爱岗,重教爱人。通过培训,从师德、教学的各个环节把青年教师领进门扶上马。

    3.参与教学督导工作,在教学岗位上帮扶青年教师。建立以退休老教授为主体的教学督导团(组)进行教学督导,在我省已有15年历史,基本上所有高校都先后成立了督导组织,督导团(组)主任一般由主管教学的副校长或教务处长担任,也有学校关工委常务副主任担任督导团主任或副主任,河大、农大、洛阳师范就是如此。督导团已由以课堂教学督导为主,逐步发展到对教学全过程督导。督导团(组)大都采用“以导为主,以督为副,和谐督导”的工作方针,全方位进行督教,督学、督管、督评。多数督导团(组)已成为学校在教学上得力的不可替代的助手,成为提高教学质量,培养青年教师的重要力量,成为关工委实施青蓝工程的主要载体,已得到了高校领导、师生和老同志的普遍认同。

    督导团(组)的主要工作有:

    一是教学过程督导。主要对象是青年教师。采用随堂听课,抽查教案、作业、试卷、毕业论文,召开学生座谈会征求意见,严肃认真地反馈教课情况。既肯定成绩,又郑重地指出存在的问题,还要帮助青年教师制定整改的措施。教学督导有力地促进了青年教师教学水平的提高。

    二是教学水平评估。不少学校教师申报晋升高级职称,教学是否称职,评优质课、优秀教案等工作也是督导团(组)通过评课、观摩教学等方式予以评定。河南师大、洛阳师院、河南科技大学等单位督导团(组)的评判意见具有一票否决的作用,从而树立了督导团(组)的权威性。

    三是教学管理督导。一方面,督导团(组)将收集的信息,各种督导的情况进行整理,对学校教学工作的现状、问题、对策写出报告,为学校加强教学管理建言献策。另一方面,直接参与教学管理,如河南农大关工委秘书长杨明亮将学校教学管理文件制成《教学工作运行图》非常直观,一目了然,帮助青年教师教学活动规范化。

    4.结对子,言传身教。以教研室为单位一对一进行传帮带已形成传统,现在它的作用更为突出,覆盖面更广。信阳师院对青年教师实行导师制和提高“青老年教师素质工程”,有的学校建立了老教师帮扶团,形成了以老带新的良好机制。这种培养青年教师的模式简单易行,直观具体,效果良好,涵盖了备课、试讲、写教案、制课件、命试题等教学环节,很多年轻教师就是在老教师的具体指导示范下逐渐成长起来的。

    5.配合组织青年教师讲课大赛。通过讲课比赛,激励广大青年教师积极进取,各学校一年或两年进行一次。每次比赛请退休的老教授当评委,对青年教师讲课的内容、表述技巧、语言、板书逐项打分,认真评定,不仅要评出名次,而且要指出各人讲课的优缺点,提出改进建议,使比赛对青中年教师起到鼓励和指导的双重作用,很有意义。

    6.帮助青年教师搞好科研工作。高校,特别是本科院校青年教师不仅要掌握讲课的技能,而且要学会从事科学研究和教学研究,提高自身的学术水平。实施青蓝工程中,很多老教师带领青年教师参加科研团队,在科研实践中帮助青年教师提高学术水平和科研能力。也有很多老教师采取个别指导的方式帮助青年教师提科研能力。华北水利水电大学有一位从国外引进的魏群教授,年过古稀,每天工作到深夜一、二点才休息,近几年,他带领的科研团队,取得国家专利30多项,占全校一半还多,在科研实践中他带出了6名青年教师,有的已晋升为副教授。

    7.搞好青年教师师德建设。德高才能为师。各校关工委在实施青蓝工程中,始终把提高青年教师的师德放在“为本”、“为先”的位置,首先是配合有关部门认真学习贯彻中组部、中宣部、教育部联合下发的《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》(教党[2013]12号文件),提高认识,增强责任感。其次,把提高师德水平贯穿于青蓝工程的各项工作中。其三组建“五老”师德报告团,以自己的亲身经历向青年教师讲述为人之师以德为本的道理。其四,以党建特聘组织员为主,辅助有关部门开展对青年教师中入党积极分子和青年党务工作者的培养教育,参与青年教师和学生的党建工作。

    8.搞好青年教师队伍建设的调查研究和理论研究工作。很多高校的关工委配合有关部门对青年教师和教学工作的情况,深入调查研究,写出有分析有建议的调查报告,供领导决策时参考,河南大学在一次青年教师现状的调研中发放调查问卷613份,收回率95.8%,调查报告,六易其稿,内容翔实,很有价值。洛阳师院这一学期就收集教学信息1214条,供领导研究参考。河大等学校关工委还申请批准了“提高青年教师教学技能培训的研究与实践”的教改研究项目,通过研究不仅为培养青年教师提供理论依据,也使青蓝工程融入了主渠道。

青蓝工程总体上看,开展的比较普遍,形式多样,成效也比较明显,在有些学校产生了“三有”“四满意”的良好效果。“三有”是:有为、有威、有位。“四满意”是:学生、学校、青年教师、老教师四满意。但是,我们应该看到青蓝工程还存在很多问题,一是发展不平衡,有的学校关工委还没有真正参与这项工作。二是有些学校青蓝工程处于老教师自发的分散状态,没有形成组织优势和工作机制。以上问题需要在今后工作中逐步解决。

    三、搞好青蓝工程的几点意见

    1.提高认识,摆上位置。全面分析高等教育形势,从历史使命的高度认识青蓝工程的重要意义。现在高校已进入内涵发展阶段,青年教师水平的高低决定学校的教育教学质量和未来。实施青蓝工程是个系统工程,学校党政领导负有主体和主导责任。我们关工委和广大“五老”具有独特的优势。我们一定要配合主渠道把青蓝工程作为关工委的历史性任务和现实职责,放在重要位置,搞成靓丽品牌。

    2.广泛动员,榜样推动。各校关工委按照因地制宜,量力而行,方便就近的原则,动员广大“五老”以多种形式参加培养青年教师的工作。我们的态度仍然是,能办一件不算少,多办几件更加好。要大力宣传青蓝工程中涌现出的先进经验和先进典型,用榜样的力量带动更多的“五老”参与青蓝工程。

    3.重视教风,以德为本。当前,价值观处于多元、多样、多变之中,社会上的功利主义和浮躁之风严重侵蚀着人们心灵。师德教育比提高业务能力更为紧迫,要把德高才能为师的观念贯彻到青蓝工程的各项工作之中。把培育青年教师践行社会主义核心价值观,忠诚党的教育事业放在培育青年教师工作的首位,体现在教学评估的指标体系中,落实在各项行动上。

    4.搭建平台,创新载体。从各校的情况看,教学督导仍是一个行之有效的载体,一定要充分发挥教学督导团(组)的作用。要积极倡导在院(系)建立二级督导组织。另外,“五老”德育报告团,“五老”帮扶青年教师团等也是培养青年教师的有效形式。各校关工委要借鉴外校的先进经验,不断创新工作载体,把青蓝工程落到实处。