河南省教育系统关心下一代工作信息网

领导讲话

王日新同志在省教育系统关工委领导干部研讨会上的讲话

关工委工作的实践与思考

 

河南省教育厅关工委主任 王日新

2014年9月16日


    同志们,我今天打算讲四个问题:一是关工委组织的发展历程;二是关工委组织机构及其性质和任务;三是关工委的工作方法;四是当前关工委的主要工作。

    一、关工委组织的发展历程

    这个问题我讲四点:一是关协的诞生;二是关工委的由来;三是中央8号文件和中央领导的指示;四是教育部党组20号文件。

   (一)关协的诞生 

    关协是关心下一代协会的简称,1984年2月,河南省安阳市原市委副书记、老红军袁觉民等6位老同志联名给安阳市委写信,建议成立关心下一代协会,把全市1900名离休干部和退居二线的老同志组织起来,对青少年进行思想政治教育。安阳市委对此给予了积极支持。报请团中央,教育部,顾委同意后,于3月18日,全国第一个以老同志为主体的关心下一代协会在安阳正式成立。时任团中央书记的胡锦涛同志亲自到会祝贺。胡锦涛同志在会上指出:我们党历来对青少年教育工作给予高度重视。搞好青少年的教育工作,是培养有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人,建设社会主义物质文明和精神文明的需要,是我们老一辈开创的共产主义事业后继有人、兴旺发达的保证。这是一项需要全社会共同努力才能做好的工作。我们老同志有着光荣的斗争经历、有着丰富的革命经验、有着优秀的思想品质,赢得了青少年的尊敬和爱戴,这对于向青少年进行爱国主义、共产主义和革命传统教育是最宝贵的。我们老同志对青少年说一句话,为青少年做一件事,都会带来深远的影响,有着巨大感召力,能够发挥他人所起不到的作用。他称赞安阳市关协的成立,为青少年思想教育工作提供了一种动员社会力量的好形式,开辟了一条新途径。

    1985年5月,中央组织部和团中央转发了中组部老干部局和全国少工委办公室《关于安阳市关心下一代协会工作情况的调查报告》,肯定安阳的经验“探索出了一条在新形势下充分发挥离退休老干部加强青少年教育的新路子”。

    就在这一个月,中顾委、中组部、老龄委、团中央联合召开关心下一代工作座谈会,乔石、薄一波等中央领导出席会议并作了重要指示。他们强调:关心下一代工作影响深远,不仅关系到20世纪末我国是什么样,而且关系到21世纪前50年我国是什么样,必须动员社会各方面力量来做这项工作,特别是退居二、三线的老同志是一支巨大的力量,要成为全社会中关心下一代的带头人。

    1988年5月,中顾委、中组部、老龄委、团中央联合召开全国关心下一代工作座谈会。这次中央领导是政治局常委宋平同志出席。他在会上指出:老干部具有特殊的优势,对整个社会有特殊号召力。老同志从事关心下一代工作,不但有利于青少年的健康成长,而且可以充实老同志的晚年生活。他要求各地推广安阳经验,适时成立关心下一代协会。

    正是在中央的积极倡导下,关协组织在全国如雨后春笋般地发展起来。到1988年末,全国已有21个省、区、市相继成立了关协,参加关协工作的老同志达到了几十万人。

(二)关工委的由来

    1989年“六、四”风波之后,有30位老同志联名给中央写信,指出前几年我们工作中,最大的失误是对青少年教育不够,建议成立以老同志为主体的全国关心下一代组织。1990年5月,经中央批准,中国关心下一代工作委员会成立。由习仲勋、王任重任名誉主任,康世恩副总理任主任,王照华任常务副主任。中组部、中宣部、司法部、文化部、财政部、教育部、解放军总政治部、全国总工会、全国妇联、团中央等中央及国家机关部门的一名领导任副主任。20多位德高望重的老同志为顾问。中央编委给中关工委办公室批了编制,财政部按年拨给办公经费。

    同年6月,在北京人民大会堂召开成立中国关工委座谈会。时任中央政治局常委的李瑞环和许多领导参加。会上传达了总书记江泽民的指示:“我们现在一个紧迫任务就是要加强对青少年的教育。”李瑞环作了题为《发挥老同志教育下一代的特殊作用》的重要讲话。他指出:“把老同志组织起来进行关心下一代工作,是思想政治工作的一个创新”。“关心下一代工作,是关系到国家命运和前途的一件大事。我们共产党人,在全国解放前流血牺牲、前仆后继,在新中国成立后又艰苦奋斗、日夜操劳,究竟为什么?我们的一切奋斗和工作,归根到底,都是为了民族的独立、国家的富强和人民的幸福,为了建设伟大的社会主义、共产主义,也就是说为了未来,为了后代。假如我们两眼一睁,忙到熄灯,忽视我们毕生为之奋斗的革命建设事业的伟大成果,我们就成了糊涂人。”

    习仲勋、王任重、邓颖超等老领导也发来贺词,强调关心教育下一代是老同志义不容辞的历史责任,希望老同志们老有所为,继续发挥自己的才华和智慧,关心下一代健康成长。

    这次会议振奋了老同志,扩大了关工委组织的影响。随即,各地关协相继更名为关工委。在各级党政重视、支持下,全国各地逐步建立关工委,越来越多的老同志积极参与到了关心教育下一代工作中来。

    1995年10月,全国关心下一代先进集体、先进个人表彰大会在北京召开,时任中央政治局常委的胡锦涛同志发来贺信,高度赞扬老同志教育青少年的极大热情和高度的历史责任感。他指出:我们能否在本世纪末全面实现第二步战略目标,到下世纪中叶基本实现社会主义现代化,在一定意义上取决于国民的整体素质,特别是青少年一代的素质。各级党委和政府要更加重视和支持关心下一代工作,在全社会大力倡导关心下一代成长的新风尚。

   2002年12月,中国关工委召开基层工作会议,中央政治局常委、 全国人大常委会委员长李鹏会见了全体代表,并作了重要讲话,感谢老同志们在向青少年进行革命传统教育、帮助失学儿童、帮助失足青少年等等方面,做了大量工作,希望大家进一步把关心下一代工作搞好。

  (三)中央8号文件和中央领导的批示

   2004年2月,中共中央、国务院下发了《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(中发〔2004〕8号),强调要发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”队伍的作用,指出“要重视关心下一代工作委员会的作用,支持他们为加强和改进未成年人思想道德建设贡献力量。”

    同年6月,中央政治局常委李长春,专门听取了团中央、全国妇联和中国关工委关于学习、贯彻中央8号文件的情况汇报。李长春同志指出,关工委是改革开放后的新事物,发挥“五老”作用,你们关工委是牵头单位。希望关工委要起到党和政府联系群众的纽带桥梁作用,党和政府决策的参谋助手作用。老同志有政治、经验、威望、时空优势,还有一个亲情优势,要充分发挥五大优势,努力把中央8号文件落实好。

    2005年6月,时任中央政治局委员、中宣部长刘云山同志在全国关心下一代先进集体、先进工作者表彰大会上指出,加强和改进未成年人思想道德建设工作,是树立和落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重大举措,是关系国家前途命运的战略工程,是关系中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人的希望工程,是关系亿万家庭切身利益的民心工程,是社会主义精神文明建设的基础工程。

    自中央8号文件下发以来,全国各级关工委得到迅速发展,并且呈现出如下特点:一是组织进一步健全,从上到下初步形成了网络; 二是“五老”队伍迅速壮大,全国约有1500万人,而且精神更加振奋;三是针对青少年中的难点、重点问题开展了深入的调查研究;四是进一步密切了同有关部门的联系,社会影响逐步扩大;五是围绕中心开展教育活动,创造了不少品牌。

    2008年5月1日,习近平同志在中国关工委主任顾秀莲写给中央的信上批示:“关心下一代工作,事关党和国家前途命运、事关中华民族伟大复兴的大事。中央对此一直高度重视,中国关工委近年来也做了大量富有成效的工作。希望关工委全面贯彻党的十七大精神,以改革创新的精神,继续做好关心教育下一代的工作,特别是要充分发挥老同志在理想信念教育、思想道德教育、革命传统教育等方面的特殊优势和不可替代的作用,坚持用社会主义核心价值体系引领广大青少年,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,为促进青少年健康成长,保证党和国家事业代代相传,作出新的更大贡献!” 

    2008年11月,全国未成年人思想道德建设工作经验交流会在杭州召开,时任中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山出席会议并讲话。他指出,要从赢得青少年、赢得未来的高度,进一步提高对未成年人思想道德建设重要性紧迫性的认识,更加自觉更加主动地做好各项工作。要切实把社会主义核心价值体系寓于未成年人思想道德建设工作之中,引导青少年增强爱国情感、树立远大志向、养成文明习惯,做社会主义核心价值体系的弘扬者、实践者。要坚持 “三贴近”原则,解放思想、开阔思路,着力推动内容创新、方法创新、手段创新,着力形成制度化的领导机制、科学化的考评机制、社会化的共建机制。

    特别令人振奋的是,近两年,每年都有八九位新一届中央领导同志对中国关工委工作进行批示。习近平同志2013年1月8日批示:“关工委2012年工作取得新成绩。望再接再厉,认真贯彻落实党的十八大精神,发挥‘五老’优势,做好关心和教育青少年健康成长的相关工作。”

    刘延东同志1月10曰批示:“习近平同志的重要批示体现了新一届党中央对关工委工作的高度重视和殷切希望。希望同志们认真学习落实总书记的重要批示精神,以十八大精神为指引,开拓创新、求真务实,为教育培养青少年成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人做出贡献。”

    李克强同志2013年1月8日批示:“2012年,中国关心下一代工作委员会各项工作扎实开展,又有创新和突破。一千多万老同志倾心关注、亲身投入,以自身的爱心和行动影响青少年,以榜样和典型激励青少年,帮助他们健康快乐成长,做了不少好事实事,令人感佩,谨致问候。希望同志们继续发挥优势,老少手拉手,为培养好祖国下一代、全面建成小康社会作出新的贡献。”

    李克强同志2013年12月24日再次批示:“感谢‘五老’关心青少年成长付出的辛勤劳动!过去一年中,关工委不断加强自身建设,拓展活动领域,各项工作取得积极成效。希望你们继续发挥优势,以爱育人,立德立行薪火相传,以改革精神推进关心下一代工作创新发展。”

    中央领导同志的这样密集批示,是前所未有的,充分体现了新一届党中央对关工委工作的高度重视和殷切希望,也为关工委工作提出了新的更高的要求,使关工委的同志受到了很大的鼓舞。

   (四)教育部党组20号文件

    教育部党组于2009年7月10日颁发了《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党〔2009〕20号),文件对于关工委建设的重要性,关工委的性质、任务和工作方针,关工委的组织机构建设及队伍建设,建立长效机制,加强对关工委工作的领导等提出了具体要求和意见,要求各级教育行政部门和学校党政领导要切实加强对关工委的领导,切实加强关工委的建设,为新时期关心下一代事业的发展提供组织保证。对关工委的办事机构,对经常坚持工作的老同志给予适当补贴等作出了明确的规定。该文件是搞好关工委工作的尚方宝剑,对促进关工委的发展具有里程碑的意义。

    为了贯彻落实部党发20号文件,教育厅党组发了(57号)文件,对如何贯彻部党发20号文件,提出了更具操作性的意见,要求省辖市,县(市、区)和各级各类学校都要建立关工委组织。

    随着部党发20号文件和厅57号文件传达贯彻我省教育系统关工委取得了长足发展,跃上了一个新的台阶,关工委领导班子得到了进一步加强,“五老”队伍不断发展壮大,各项教育活动成效明显,创建了各具特色的品牌工作,受到了中国关工委、教育部关工委、省关工委的好评。

    二、关工委的性质、任务和组织机构

   (一)关工委的性质

   “教育系统的关工委是在同级教育部门和各级各类学校党组织的领导下,以离退休老同志为主体,有在职同志参加,以关心、教育、培养青少年健康成长为目的的群众性工作组织。以现职党政领导为主导,提出工作任务,以老同志为工作主体,展开工作”。在理解上要抓住四点:

    一是关工委在党政领导下开展工作,必须围绕中心,服务大局。当好党政领导的参谋助手,为关心下一代的主渠道做好配合补充。

    二是以退离休老同志为主体。依靠老同志团结动员更多的老同志来做关心下一代的工作,变个体优势为组织优势,这是关工委的一个重要组织特色。老同志在做关心下一代工作时具有政治、威望、经验、时空、亲情五大优势。通俗讲,老同志具备“五有”:一是有点余威,讲话有点分量。二是有资格。为教育下一代献了 “青丝”献“白雪”,有奉献精神的人更有资格讲奉献。三是有余热。不少老同志有一定的体力和精力,还可以做一些工作。四是有时间。老同志退休后有的是时间。五是有情感。教育战线退下来的老同志对教育工作和学生很有感情。不以老同志为主体就不是真正意义的关工委,但主体不是全部,应有职能部门和现职的同志参加。

    三是群众性的工作组织。关工委既不是社团组织,也不是工作机构,但比协会之类的社团工作力度大,具有官办的老年自愿服务组织特点,关工委有较强的群众性和开放性。

    四是以关心、教育青少年健康成长,培养青少年践行社会主义核心价值观为目标。关工委组织的重要性也在于此,否则就迷失了方向。

   (二)教育系统关工委的主要任务

    教育系统关工委的主要任务可以概括为一条主线三个面向五个方面的主要工作。

    一条主线是立德树人。把培育青少年践行核心价值观贯穿于关工委的各项工作中。

    三个面向是,面向青少年学生、面向青年教师、面向学生家长。

    五项主要工作是:

    1.思想道德主题教育,这是关工委工作的主旨。因地制宜开展各种贴近学生思想实际的生动活泼的主题教育活动。我省开展较多的活动有,“五好小公民”读书征文活动,每年参加的中小学生近50万人; 学习雷锋活动,有的正形成常态化;“中国梦”主题教育活动;学党史、颂党恩、跟党走主题教育活动;各种文化活动;法制教育活动;利用节庆日和当地教育资源的红旗渠精神进校园活动,愚公家乡好少年活动;各种志愿服务活动等。

    2.家庭教育指导工作。家教家风是青少年成长的基础教育,具有早期性、权威性、连续性。党中央和中央领导同志明确指出:要把社会主义核心价值观融入国民教育体系,加强学校教育、家庭教育、社会教育的紧密结合。我省关工委家教指导工作,起步较早,成效显著。走在了全国关工委系统家教工作的前列。全省有家长学校近3万所,培养有证书的家教指导师近5000人,对传播家教科学知识,促进家校沟通与和谐,促进素质教育起到了重要作用。家教工作重要而指导力量相对薄弱,是我们关工委配合补充的重要领域。

    3.实施青蓝工程。振兴教育的希望在教师。在学校特别是普通高校年轻教师比例太高,在高校45岁以下的年轻教师占78.6%,配合主渠道搞好青年教师的培养非常紧迫而重要,是我们关工委一项重要任务和工作平台。现在多数高校广泛开展了教学督导,青年教师培训,老教师传帮带等多项年轻教师培养工作。在这方面老教师具有独特的不可替代的优势。提高年轻教师的师德和业务水平,对于提高教育教学质量,培养学生健康成长是一项基础性、战略性任务,关工委具有义不容辞的责任。

    4.搞好关工委自身建设,建立学习性关工委。一是要加强领导班子建设和基层关工委组织建设,为搞好关心下一代工作提供组织保证。二是要加强制度建设,建立长效工作机制。三是加强关工委的自身学习和培训。不断更新观念和知识,创新关工委工作的内容、方式和方法,使关工委保持生机与活力。

    5.加强调查研究,当好参谋和助手。调查研究的目的,一是为搞好关工委工作提供决策依据。二是为党政领导建言献策。调研要有计划,每年确定几个调研题目,深入基层,听真话,明实情,写出高质量的调研报告。

   (三)教育系统关工委的组织机构

    经过二十多年的努力,教育系统关工委已形成部、厅、市局、县局、学校五级关工委的组织机构网络。关工委的领导班子多数是现职领导任主任,同级的老同志任执行副主任或常务副主任,再配备若干名副主任和顾问,办事机构为秘书处或办公室。

    三、关工委的工作方法

    在多年的工作实践中,我们逐步形成和积累了一些有效的工作方法,在这里也和大家交流一下。

   (一)“上靠横联下辐射”,充分发挥关工委的组织优势

    经过二十多年的努力,教育系统关工委已经形成了覆盖各级教育行政部门和各级各类学校的一个比较完整的组织网络。多年来我们采用“上靠横联下辐射”的工作机制。“上靠”就是紧紧依靠党委和上级关工委开展工作。围绕中心,服务大局,争取领导的大力支持。近年来我们多次与省部关工委联合组织调研,重要活动请他们亲临指导,得到了他们有力的支持。“横联”就是积极主动联系厅有关处室和部门,争取他们的配合和支持。每年年初我们都通过专门会议向厅有关处室和部门通报关工委上年工作情况和下一年工作要点,听取他们的意见。有关处室对我们关工委的工作都给与了积极的配合与支持。近几年我们与基础教育处联合开展家庭教育、与思政处共同组织学雷锋活动、与职成教处联合发文加强职业院校关工委组织建设等等,都取得了很好的效果。除此之外,在工作中我们还主动与司法厅、共青团、妇联等省直有关单位合作,也取得了很好的效果。“下辐射”就是积极组织协调教育系统各级关工委开展工作。除了正常的组织渠道外,我们将全省教育系统各级各类关工委组织按地域和工作性质划分为10个协作组,各协作组定期召开会议相互交流,相互促进,对全省教育系统关工委工作起到了很好的推动作用。实践证明,“上靠横联下辐射”的工作机制,对我们关工委工作是有效的。

   (二)因地制宜打造品牌项目

    多年来,我们教育系统各级关工委因地制宜精心打造了一些品牌工作项目,在社会上产生了很好的影响。如教育部关工委组织的“五好小公民”主题教育读书活动,已经连续搞了17年,每年我省都有四、五十万师生参与,共读一本书,举行征文演讲比赛,学生既受思想教育,又提高写作演讲水平,育人效果与社会影响很好。它已成为教育系统关工委以社会主义核心价值体系引领青少年健康成长的品牌活动。家庭教育是我省教育系统各级关工委多年共同打造的一个品牌工作项目,其效果和影响大家也有目共睹;还有我们高校关工委的“八大员”,其中特邀党建组织员、教学督导员等在很多高校已形成了制度;我们不少市县教育关工委也结合自己的特点打造了自己的工作品牌,如郑州市教育局关工委在青少年中开展“新三好”(在家里当好孩子、在学校当好学生、在社会上当好公民)评选、许昌学院关工委每年“学雷锋标兵”的评选、济源市教育关工委“愚公家乡好少年”的评选活动等 ,都收到了很好的效果,在社会上产生了很大的影响。

   (三)树立典型,充分发挥榜样的引领作用

    发现典型,树立典型,充分发挥典型的引领作用也是我们的一个很重要的工作方法。我们的家庭教育工作之所以有今天这样好的形势,典型引领发挥了很好的作用。一年一个现场会,我们连续搞了8年,通过典型引领、相互交流,推动全省家庭教育工作稳步发展。工作中我们树立的一个个典型,如河南理工大学的特聘组织员制度、洛阳师院关工委的教学督导队伍、河南农大关工委的百名教授百场报告活动、许昌学院关工委学雷锋常态化经验、郑州市教育局关工委主题教育常态化作法、洛阳市教育局关工委“四四一二四”家庭教育模式等,都对全省教育系统关心下一代工作的顺利开展发挥了很好的引领和推动作用。

   (四)开展竞赛评比活动,建立有效的激励机制

    近几年我们着重开展了“五好关工委”的创建活动,通过制定标准,检查验收,认定了一大批各级各类“五好关工委”。通过创建活动的深入开展,进一步加强了各级关工委的组织建设,改善了各级关工委的工作条件,有力地促进了关工委各项工作的顺利开展。在家庭教育工作中,认定了一大批家庭教育示范市县、先进市县、示范家长学校、先进家长学校,通过多年达标认定工作的开展,有力地促进了家长学校的规范性建设,提高了家长学校质量和效果,推动了家庭教育工作的健康发展。另外我们还在全省教育系统组织开展了“双十佳”五老评选活动,极大地激励广大五老为关心下一代事业不断作出新的更大的贡献。这些激励措施对推动全省教育系统关心下一代工作发挥了很好的作用。

   (五)办实事,重实效

    这一点是工作方法,也是我们的工作原则。我们老同志从事关心下一代工作是发挥余热,我们关工委的工作定位是配合补充,这就决定我们只能量力而行。我多次讲过老同志工作干一件事情不算少,多干几件更加好。我们不能贪大,不能贪多,干一件事情就要干好,力求实效。我们提出关心下一代与关心老一代并重,就是要老同志在干好工作的同时还要保重好自己的身体。还有一点就是要尽可能多办一些实事。关工委的重要任务是“帮青少年所需”,因此,在搞好思想教育的同时,还要根据青少年的需要,尽可能多办些实事。近几年我们尽我们的能力为青少年办了不少实事,如救助困难学生;帮助留守儿童和流动儿童等。这一点在今后的工作中我们还要继续坚持和发扬。

    四、当前关工委的主要工作

   (一)深入学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记的系列讲话精神,牢牢把握立德树人这个教育综合改革之魂。这是今年关工委的首要政治任务,已展开的学习十八届三中全会精神征文活动取得了很好的成效。厅关工委收到论文100多篇,评出获奖论文60篇。

   (二)开展“中国梦,成才梦”主题教育活动,培育和践行社会主义核心价值观。一是以庆祝建65周年为契机,开展中国梦,成才梦宣讲活动。二是开展生动活泼的主题教育活动,如“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动,“节粮、节水、节电”教育活动,开展知识竞赛、摄影绘画比赛、文艺演出、主题班会等主题教育活动。三是开展学雷锋自愿服务活动,使其成为践行核心价值观的重要平台。

   (三)加强家庭教育指导工作,实施家教工作质量三年攻关。努力办好家长学校,加强家庭指导师培训和管理,开好家庭经验交流会,深入开展家教理论研究等。

   (四)继续开展创建“五好”关工委活动,进一步促进关工委基层建设。基层关工委是关工委的根基和活力之源,为了促进关工委基层建设,今年我们开展第二次“五好”关工委创建和评选活动。各地和高校都在积极开展迎接“五好”关工委的评选工作。

   (五)进一步搞好“八大员”队伍建设,创建高校关工委工作品牌。去年部关工委归纳出学校关工委“十大品牌”,包括特聘党建组织员,五老报告团,主题教育活动,青蓝工程,校园文化继承,社团指导,大学生涯导航,老少共话,帮困助学,专题调研等。十大品牌和我省提出的“八大员”概括的角度不同,实质内容是一致的。各学校要因校制宜创建自己的工作品牌。

   (六)加强关工委自身建设。主要加强自身的作风建设组织建设,搞好专题调研,加强信息宣传工作,要关心爱护老同志,使大家用以德养寿的情怀和愉快的心情参与关心下一代的工作,“愿将鬓秋化春雨,滋润苗花别样红”,让朝霞和夕阳同放光辉。