河南省教育系统关心下一代工作信息网

专题一

五好小公民

                                                                                                         五好小公民

1简介

道德建设标准

中国“小公民”道德建设计划——“小伙伴” “小主人” “小帮手” “小标兵” “小卫士”
1.“小伙伴” 在学校做团结友爱,互相帮助,尊重他人,善于合作的“小伙伴”。
2.“小主人” 在独立面对生活时做胸怀宽阔,心理健康,勤奋自主,善于创新的“小主人”。
3.“小帮手” 在家做孝顺父母,关心亲人,勤俭节约, 热爱劳动的“小帮手”。
4.“小标兵” 在社会做热爱祖国,文明礼貌,诚实守信,遵纪守法的“小标兵”。
5.“小卫士” 在社会和公共场所做爱护公物,讲究卫生,保护环境,遵守秩序的“小卫士”。

小伙伴

做好“小伙伴”:即在学校里团结友爱、互帮互助、尊重他人、善于合作。
俗话说得好:“众人拾柴火焰高”人与人之间的互相尊重与信赖是建立在互帮互助的基础上。只有大家团结一致,齐心协力才能凝聚成一股力量,才能携手共创“示范型班集体”,让这个多彩的集体其乐融融,温馨快乐。

小主人

做好“小主人”:即在独立面对生活时胸怀宽广、心理健康、勤奋自立、勇于创新。
如今的孩子大多都是独生子女,娇生惯养,心高气傲,没有独立面对生活的经验与勇气。然而社会是残酷的,竞争的,富有挑战的,在充满竞争的社会中我们能做的只有振作信心,自强自立、迎接挑战,做好自己的主人。

小帮手

做好“小帮手”:即在家庭中孝顺父母、关心亲人、勤俭节约、热爱劳动。
“谁言寸草心,报得三春晖”。父母含辛茹苦地养育了我们,当我们长大后,就应为他们做些力所能及的家务,关心照顾他们。同时在生活上朴实勤俭,经济上不给父母增加负担,体贴懂事,使自己在被爱的同时学会播撒爱,收获爱。多多体谅父母,不向父母提无理的要求。

小标兵

做好“小标兵”:即在社会中热爱祖国、文明礼貌、诚实守信、遵纪守法。
“爱国爱民,遵纪守法”是每个公民应尽的责任。作为社会的一员,我们要把国家利益放首位,想国家所想、急国家所急,处处把社会规章制度记心上,用这把道德行为的标尺衡量自己的道德思想。从而及时纠正不良行为,并督促他人。

小卫士

做好“小卫士”:即在社区和公共场所里爱护公物、讲究卫生、保护环境、遵守秩序。
环保是现在迫在眉睫的大事。人人节约资源,就是还自然一片绿色。我们青年人应挑起这个重担,积极加入环保志愿者的队伍,给城市添绿,给心灵添彩。把绿色的希望播撒到城市的角角落落,让祖国的天更蓝,水更清,树更绿。

2号召

知荣明耻争做五好小公民

知荣明耻就是要知道什么是光荣、什么是耻辱,要按照胡锦涛的“八荣八耻”中的“八荣”做人、做事,以“八耻”为警戒。这是针对八荣八耻的童谣:“你拍一,我拍一,八荣八耻要牢记;你拍二,我拍二,为了祖国要出劲;你拍三,我拍三,铺张浪费要揭穿;你拍四,我拍四,做人不能自顾自。你拍五,我拍五,好逸恶劳是耻辱;你拍六,我拍六,我们尊老也爱幼;你拍七,我拍七,崇尚科学属第一;你拍八,我拍八,诚实守信人人夸;你拍九,我拍九,法律法规要遵守;你拍十,我拍十,争做文明小卫士!”这首童谣用我们喜闻乐见的拍手歌形式,向我们讲述了什么是荣、什么是耻。
在我们的现实生活中、在我们的身边还存在很多不知荣耻的现象,例如:在热爱祖国与危害祖国之间,服务人民与背离人民之间,崇尚科学与愚昧无知之间,辛勤劳动与好逸恶劳之间,团结互助与损人利己之间,诚实守信与见利忘义之间,遵纪守法与违法乱纪之间,艰苦奋斗与骄奢淫逸之间,荣辱界限在很多人思想深处悄悄地变得模糊起来,他们没有羞耻感,以自我为中心,为了享受,他们不用双手去劳动,而是采用不正当的手段,去偷、抢、骗别人的财物;为了朋友间所谓的“义气”,他们会去打架、斗殴,甚至替朋友去铲除掉“眼中钉、肉中刺”,最后走上了犯罪的道路,最终使自己的大好年华在监狱中度过;他们脑子里只有自己,不顾及他人的利益,如在公共场合大声喧哗、在公共汽车上不给老人让座……而我们作为新世纪的少年、祖国未来的接班人,要知荣明耻,要扼制这种不正之风,我们不能眼看着这种不良风气在礼仪之邦滋生下去。
其实知荣明耻并不是那么高不可攀,而是隐藏在我们生活中的每一个角落,如当有的同学不遵守纪律时,就应当及时去制止;看到有的同学学习退步时,就应该主动地去辅导;当有同学生病时,应该给予必要的关心和照顾;当看到地上有废纸的时候,应该主动地弯腰捡起;当看到有人踩踏草坪时,应该上前去劝阻;当看到有的同学吵架时,应该及时地予以制止;当有同学铺张浪费、攀比吃穿时,应该向他们讲述节约是一种美德;当看到有老人上车没有座位时,应该主动让座……如果以上我们大家都能做到,那么我们的学校、我们的班级的各项工作会更加和谐、进步。
要做到知荣明耻,我们应该从现在做起、从自己做起、从身边的小事做起,让知荣明耻变成一种习惯,融入到我们的血液中,落实到我们日常的言行中。我决心认真学习、践行“八荣”的高尚道德情操,坚决反对、力戒“八耻”的恶劣思想品德。争做“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义“四有”好少年,争做“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的五好小公民。
 
                                                                                              
                                                                                                                         (资料来源:百度百科)